건강 자료실/약초효능 종합

[스크랩] 천마 여행

남촌선생 - 힐링캠프 2010. 2. 25. 20:02

충주 00산 500고지 산 정상으로 출발...
조금 내린 강수량으로 인하여 힘차게 솟아 오른 
천마대를 구경하러~~~.
새벽이슬과 짙은 안개에 
옷가지는 모두 젖어 버렸지만,
동지와 함께 산 정상을 향하여  걸어가는 발걸음은 가볍기만... 
상큼한 풀냄새와 
여기저기 빨갛게 무르익은 산 딸기에 자꾸만 손이 간다.
정상에 가까워 질수록  거칠어진 숨소리와 습한 날씨 때문에
이마에 맺힌 땀방울이 턱에서 뚝뚝 떨어 질때쯤
드디어 산정상에 도착 하였다.
간단히 짐을 풀고 막걸리 한 병을 꺼내어  
마주앉아 마시는 이 맛은 꿀맛이로세. 크으~^^
자~ 이제 꽃대를 찾아 볼까나요?

천마는 식약청으로 부터 식품으로 인가(2000.9.1)를 받아 남녀노소 
누구나 복용해도 부작용이 없으며 다만 일시적으로 명현현상(얼굴이 붉어짐, 
울렁거림, 나른한 증상)이 체질에 따라 나타날 수 있습니다. 이때는 천마 복용량을 
줄여 드시고 계속해서 증상이 지속될 때에는 며칠간 복용을 중단 하셨다가 
천마 10~20g을 과일과 쥬스의 양을 보다 많게 조절하여 드시면 됩니다.
☞생천마를 생즙을 내기 전에 두텁게 슬라이스 낸 다음 식초 2~3 방울 넣은 물에  
   5분정도 담궈 두면 편하게 드실 수 있습니다. 
※ 생천마 
① 1일 3회 복용을 원칙으로 하며 1회 30~40g을 쥬스와 과일(사과, 귤, 배등)과 함께 
    믹서기에 넣고 갈아서 복용하되 비율은 먹기 편하게 조절한다. 
② 칼로 얇게 썰어 된장이나 꿀을 찍어 먹는다. 
③ 처음에는 천마 양을 30~40g으로 시작하되, 명현현상등이 없을 때는 점차로 증량하여 
    드시면 더욱 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
※ 건천마 
4ℓ 주전자에 건마 5~6개 정도 넣고 약한 불로 1시간 30분~2시간 정도 달인후 식혀서 
냉장보관 하셨다가 물대신 음용한다.(대추, 생강, 꿀 등을 적당량 가미 하여도 좋음) 
※ 천마 주 
① 천마를 깨끗이 씻어 물기를 충분히 건조한 후에 용기에 천마를 4/5 정도 채워놓고 
    과실주용(알코올35%이상) 소주를 가득 채운다. 
② 6개월 이상 숙성시킨 후 1일 작은 잔으로 취침 전에 1~2잔 복용한다. 
    (오래 숙성시킬수록 약성은 더욱 좋아집니다.) 
※ 천마 꿀 절임 
① 천마를 깨끗이 씻어 물기를 충분히 건조한 후에 용기에 천마를 얇게 썰어서 4/5정도 
    채워 넣고 나머지 공간은 꿀로 채운다.
② 반드시 용기에 3~4cm 정도 여유공간을 둔다. 
③ 1년 이상 발효 시킨 후 수시로 복용한다.
※ 보관방법 
천마를 깨끗이 씻어 물기가 충분히 건조된 상태에서 비닐팩에 밀봉하여 냉동,
냉장(김치냉장고)에 보관한다. 
※ 보관기간 
냉장고 : 1개월, 김치냉장고 : 2~3개월, 냉동실 : 6개월 이상 
천마는 치료성이 매우 강한 생약제이다. 증상에 따라 장기간 또는 단기간 사용할 수 있다. 
또한 매우 속효성이어서 증상에 따라 잘 사용하면 좋은 효과를 볼 수 있으며 증상에 따라 
50~100kg 정도 복용시 좋은 결과를 얻을 수 있다.
1. 천마전
재료: 천마 4개, 소금1작은술, 작은 깻잎 6장
소스_초간장: 간장2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1/2큰술, 생수1큰술
만드는 법:
① 천마는 껍질을 벗겨 3-4분간 물에 담가 놓는다. 이때 물에 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 천마의 색이 변하는 것을 막을 수 있어 효과적이다.
② 천마를 믹서로 갈아서 소금으로 간을 하고 부침가루와 1:1의 비율로 섞는다. 
③ 후라이팬에 식용유를 두르고, 준비한 반죽을 먹기 좋은 크기로 떠서 부친다음, 고명으로 깻잎을 장식한다.
④ 간장, 식초, 설탕, 생수를 섞어 초간장을 만들어 같이 낸다.
2. 천마샐러드
재료: 천마, 빨간양파, 홍당무, 상추, 치커리, 샐러리(다른 야채들도 넣을 수 있음),
식용꽃, 발사믹 드레싱 또는 허니머스타드 소스
만드는 법:
① 어슷썰기 한 천마를 식초 두 세 방울 넣은 물에 3-4분 정도 담궈 아삭아삭하게 만든다.
② 야채와 식용꽃은 흐르는 물에 씻어 다듬는다.
③ 홍당무와 양파는 모양을 내서 얇게 썰어 둔다.
④ 야채와 천마 그리고 식용 꽃을 접시에 보기 좋게 담은 후 취향에 맞는 드레싱을 얹어서 낸다.
3.천마 꼬치구이
재료: 호박, 방울토마토, 천마, 양송이, 꼬치
▶만드는 법:
① 호박을 어슷썰기 하여 끓는 물에 살짝 데친다.
② 방울토마토는 잘 씻고, 양송이는 보기 좋게 썬다.
③ 잘 씻은 천마를 껍질을 벗기지 않은 상태로 손가락 한마디 정도로 썰어둔다.
④ 준비한 꼬치에 호박, 방울토마토, 천마, 양송이를 보기좋게 끼운다.
⑤ 꼬치가 준비되면 그 위에 올리브유를 바른 후 그릴에 넣고 앞뒤로 뒤집어 고르게 익힌 후 접시에 담아서 낸다(취향에 따라 레몬드레싱이나 다른 소스와 함께 즐기면 좋다).
4.천마오리탕
오리 한 마리를 잡아서 털을 뽑고 배를 갈라 똥만 빼낸 다음 천마 30∼50그램을
오리 뱃속에 넣고 청주를 약간 붓고 흰 실로 오리 몸을 몇 바퀴 둘러 단단히 묶은 다음 3∼4시간 동안 푹 찐다.
이것을 하루에 한번, 한 그릇씩 밥 먹기 전에 먹는다.
먼저 국물을 마시고 뒤에 고기를 먹되 천마를 몇 차례에 나누어 오리고기와 같이 먹는다.
2∼3일 안에 먹되 한꺼번에 너무 많이 먹지는 않는다.
5.천마영양밥
▶ 재료 불린쌀 500g, 멥쌀찹쌀 120g, 천마 100g, 깐밤 50g, 대추 25g, 은행 25g, 강낭콩 100g, 완두콩 100g, 소금물 적당량
▶ 만드는 법
1. 쌀과 찹쌀은 1시간 정도 불린다.
2. 천마는 먹기 좋은 크기로 썰어서 식초물에 담궈둔다.
3. 깐밤은 반으로 자른다.
4. 대추는 씨를 제거하여 2~3등분 한다.
5. 은행은 따뜻한 물에 불려서 껍질을 까두고, 강낭콩은 2시간 이상 불리고, 완두콩은 살짝 헹구어 놓는다.
6. 밥물은 쌀밥보다 10~20% 적게 부어 모든 재료를 섞어 밥을 짓는다.
6.천마사태찜
▶ 재료 생천마 200g, 쇠고기(사태) 400g, 당근 200g, 브로콜리 250g, 표고버섯(소) 4개, 밤·은행·잣 1개씩, 찜양념장(간장5큰술, 간배3큰술, 설탕1½큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금 2큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간)
▶ 만드는 법
1. 사태는 덩어리째 찬물에 담가 핏물을 뺀 후 건져 끓는 물에 넣어 삶는다.
2. 천마와, 당근은 고기가 반 이상 무르면 통째로 넣어 덜 무르게 삶는다.
3. 삶은 고기와 천마를 약 3cm정도로 토막을 내고, 표고버섯을 한데 합하여 양념장으로 고루 버무려서 냄비에 안친다. 재료가 잠길 정도로 육수를 부어 중불에서 서서히 끓인다.
4. 국물이 거의 졸아들고 간이 고루 배면 뜨거울 때 그룻에 담고 지단과 잣을 얹어낸다.
 
출처 : 심마니 마을[산삼.장뇌삼.약초.상황버섯]
글쓴이 : 자 연 원글보기
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