결명자 |
식물명(별명) |
결명자, (초결명. 결명. 긴강남차. 지귀근. 야녹두. 가녹두) |
학,과명 |
Cassia obtusifolia L, 콩과 |
생 약 명 |
결명자(決明子) |
설 명 |
♣ 결명자는 북미원산인 1년생 초본으로 높이 1m내외이며, 잎은 마주 붙고 짝수인 깃모양 복옆으로 2~4쌍의 작은 잎이 달리며 작은 잎은 거꾸로 된 계란모양이다. 꽃은 6~8월에 황색 나비모양으로 피며, 열매는 8~9월에 활같이 구부러진 15㎝내외의 긴 꼬투리를 는다. 종자는 마름모양으로 말굽같이 생겼으며 한쪽은 뾰족하고 황갈이나 녹갈색으로 광택이 있고, 길이는 4~7㎜, 폭은 2~3㎜이다. |
분포와 생육지 |
전국 각지에서 재배한다. |
약 효 |
청간, 명목, 이수, 완하. |
적응증 |
♣ 간염, 간경화성복수, 결막염, 청맹, 고혈압, 습관성 변비 등 치료에 주로 이용된다. ♣ 노인의 변비 ㆍ 숙취 ㆍ 두통 ㆍ 고혈압 ㆍ 내장 장기 기능이 쇠약해졌을 때 좋다. |
특기사항 |
시력증진에 좋은 배합차 만드는 방법은 물 600cc에 결명자 10g, 감국6g, 감초 3g을 넣어 달인다. 이 차는 혈압을 내리고 간장질환 치료에도 좋다. |
약용부위 |
열매 |
채취와 법제 |
가을(9~10월)에 씨를 따서 말린 후 약간 볶아서 쓴다. . |
약 성 |
성질은 평(平)하며(약간 차다고도[微寒] 한다) 맛이 짜고 쓰며 독이 없다. |
사용법 |
열매(또는 잎) 4 ~15g에 물 700ml를 넣고, 2`3시간 달여서 식후 1시간에 복용한다. |
대증요법 |
♣ 위궤양에는 오징어뼈(오적골), 결명자, 감초를 5 : 3 : 1 비율로 섞어 가루내어 한 번에 8 ∼ 12g씩 식후에 먹는다. ♣ 맹장염에는 결명자를 검은 색이 날 때까지 진하게 달여서 마시면 좋다. ♣ 동맥경화증에는 결명자를 10 ∼ 15g을 물에 끓여서 하루 2 ∼ 3번 먹는다. ♣ 결명자에는 완하작용을 하는 안트라퀴논 유도체가 함유되어 있어서 변비에 효과가 있으며, 대황과 함께 끓여 마시거나 꿀을 넣어 마시면 변비치료에 더 효과적이다. |
주의사항 |
하리(설사), 저혈압에 사용해서는 안된다. |
기 타 |
베개 삼아 베고 자면 두풍을 다스리고 눈을 밝게한다. |
조리법 |
♣결명자는 여러가지 질병에 대한 치료를 위해서 뿐만 아니라, 고혈압과 고콜레스테롤증을 예방하기 위해서도 좋으며 간기능을 보호하는 작용도 하므로, 평소에 죽으로 만들어 먹으면 좋다. 결명자죽은 결명자를 약간 향기가 나도록 볶아서 달여 즙을 낸다. 이 약즙에 맵쌀을 넣고 죽을 쑤다가 죽이 끓을 무렵 얼음설탕을 넣어준다. |
사 진 |
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출처 : 미륵세상
글쓴이 : 구름따라 원글보기
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