건강 자료실/약초효능 종합

[스크랩] 감국 (황국, 야국)

남촌선생 - 힐링캠프 2007. 1. 18. 12:50
감국
식물명(별명)
감국, (황국, 야국)
학,과명
Chrysanthemum indicum L, 국화과
생 약 명
감국(甘菊)
설 명
♣ 황국(黃菊)이라고도 한다. 주로 산에서 자란다. 풀 전체에 짧은 털이 나 있고 줄기의 높이는 60∼90cm이며 검은색으로 가늘고 길다. 잎은 짙은 녹색이고 어긋나며 잎자루가 있고 달걀 모양인데 보통 깃꼴로 갈라지며 끝이 뾰족하다. 9∼10월에 줄기 윗부분에 산방꼴로 두화(頭花)가 핀다. 꽃은 지름 2.5cm 정도이며, 설상화(舌狀花)는 노란색이나 흰색도 있다. 10월에 꽃을 말려서 술에 넣어 마시고, 어린 잎은 나물로 쓴다. 꽃에 진한 향기가 있어 관상용으로도 가꾼다.
분포와 생육지
한국·타이완·중국·일본 등지에 분포하며, 전국 각지의 산과 들에 난다.
약 효
해열, 소염. 항균, 명목, 혈압강하.
적응증
♣ 두통과 어지럼증이 있을 때, 눈이 충혈되고 아플 때 쓰인다.
♣ 꽃봉오리의 방향성 정유 성분은 감기 초기의 발열, 두통, 코막힘에 효력을 보이며, 고혈압에 의한 두통과 편두통, 어지럼증, 안구동통(눈알이 아픈 것), 발적에 치료 효능이 높다.
♣ 감국은 모든 풍과 머리의 어지러움, 종통, 눈물이 나오는 것과 악풍, 습비 등을 다스린다. 오래 먹으면 혈기를 이롭게 하고 몸이 가벼워지며 장수한다.
♣ 요통을 다스리고 가슴 속의 번열을 덜어주며 장과 위를 안정시키고 사지의 활기를 고르게 한다.
♣ 혈맥을 이롭게 하며 간기의 부족을 다스린다.
특기사항
약용부위
채취와 법제
가을(9~10월)에 꽃을 따서 말린다.
약 성
맛은 맵고 달며, 성질은 조금 차다.
사용법
♣ 꽃봉오리 10 ~15g을 물 1리터에 넣고 30분간 달여서 식후 1시간 또는 공복에 복용한다.
주의사항
대증요법
♣ 소변이 불통일 때 감국을 달여 마시고, 술에 취하여 깨지 못할 때 감국을 분말하여 한 숟갈씩 수시로 먹으면 유효하다.
♣ 종기의 근을 빼는 데는 감국을 짓찧어 소금을 조금 넣고 개어 환부에 붙이면 근이 빠진다.
♣ 두뇌를 많이 쓰는 정신노동을 하는 사람과 눈을 혹사하는 직업을 가진 사람의 안질환증상에 꽃 세송이 정도를 전제하여 날마다 장복하면 효과가 좋다.
기 타
차로 끓여먹어도 좋고, 향기가 좋아 술에 담가 먹기도 한다.
조리법
♣ 말린 국화꽃과 꿀(끓인 꿀)을 고루 버무려 오지그릇에 넣어 3∼4주일 밀봉해두었다가 끓는 물에 꿀에 버무린 꽃잎을 타서 마신다. 분량은 열탕 1잔에 꽃잎 2∼3스푼이 적당하며, 마실 때 꽃잎과 찌꺼기를 걸러내고 꿀만 마시도록 한다. 예로부터 불로장수한다고 전해 오며, 특히 눈을 밝게 하고 머리를 좋게 하며, 신경통 ·두통 ·기침에 효과가 있다.
♣ 국화주(菊花酒)는 두통이 있거나 현기증이 날 때, 자주 피로할 때 마시면 좋다. 감국(200∼250g), 소주(1ℓ), 얼음 설탕(5∼10g)을 용기에 넣고 뚜껑을 닫아 시원한 곳에서 2개월 정도 숙성한다.
사 진


출처 : 미륵세상
글쓴이 : 구름따라 원글보기
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