갈대 |
식물명(별명) |
갈대, |
학,과명 |
Phragmites communis , 벼과 |
생 약 명 |
노근(蘆根). |
설 명 |
♣ 벼과의 다년생 풀로서 습한 땅에 무리지어 난다. 줄기는 가는 대나무와 같고, 잎은 벼의 잎과 비슷하며, 8 ~9월에 수수 이삭같은 꽃대가 나오고 황갈색 꽃이 핀다. |
분포와 생육지 |
북반구의 온대 및 아한대에 분포하며, 전국 각지의 산과 들에 야생한다. |
약 효 |
이뇨, 해열, 소화불량, 황달, 간장병. |
적응증 |
♣ 열을 내리고 진액을 늘리며 소변이 잘 나오게 하고 숙취를 없애며 간을 보호한다. ♣ 당뇨병, 황달, 각종 암, 구토, 만성복막염, 폐의 열로 인한 해수, 부종, 관절염, 방광염, 소변불통 등의 치료에 흔히 사용된다. |
특기사항 |
도시 사람들은 오염된 공기에 속수무책으로 노출되어 있으므로 연중 아무때나 수시로 갈대뿌리를 달여 먹어 주어 몸 속 해독을 해 주어야한다. |
약용부위 |
뿌리 |
채취와 법제 |
봄에서 가을에 채취하여 햇볕에 말리거나, 모래 속에 묻어 두어 신선한 것을 生用(생용)한다. |
약 성 |
맛은 달고 성질은 서늘하며 폐경, 위경에 작용한다. |
사용법 |
♣ 뿌리 5 ~10g에 물 700ml를 넣고 2~3시간 달여서 식후 1시간에 복용한다. ♣ 생즙을 내어 마신다. |
주의사항 |
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대증요법 |
♣ 하루에 뿌리줄기 5 ~10g을 달여서 차처럼 마시면 소화불량, 간장병, 황달을 좋게하고, 체내의 나쁜 수분을 내보내므로 방광염에 의한 부기를 낫게 한다. ♣ 뿌리를 갈아서 생즙을 마시면 위의 열을 없애고 토하는 것을 낫게하며, 오줌을 조절해 준다. ♣ 돼지고기나 닭고기 등 고기를 먹고 체하거나 중독되었을 때, 갈대 뿌리 말린 것 30~60g을 진하게 달여서 복용하면 대개 즉시 풀린다. ♣ 방사능 중독과 그로 인한 백혈구 감소증을 치료하는 효과가 있다. 방사능에 중독되었을 때 갈대 뿌리를 달여 마시면 백혈구 수가 늘어나고 인체의 면역력이 강화되며 조혈기능이 높아져서 차츰 몸의 기능이 정상적으로 회복된다. ♣ 해독작용이 강하여 농약 중독이나 식중독, 알코올 중독 또는 중금속 중독에 갈대 뿌리를 달여 먹으면 풀린다. 특히 알코올 중독에는 갈대 뿌리를 차로 달여 늘 마시면 신통한 효과가 있다. 숙취를 없애려면 음주 전후에 갈대 뿌리차 한잔을 마시면 된다. |
기 타 |
♣ 어린 순을 식용으로 하고, 성숙한 원줄기는 자리를 만드는 데 쓴다. ♣소련에서의 연구결과에 따르면 물가의 갈대가 물의 정화 기능이 크다고 하며, 바이칼 호 안의 갈대 증식을 도모한다고 한다. |
조리법 |
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사 진 |
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출처 : 미륵세상
글쓴이 : 구름따라 원글보기
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