0. 오갈피나무 |
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- 과명,속명 : 두릅나무과,오갈피나무속
- 다른 이름 : 오가피나무
특 징 : 잎은 5장 난형이며, 가장자 리에 가는 겹톱니가 있고 낙엽관목으로 키는 3-4m 이다.
- 채취 시기 : 어린잎 :5월,
뿌리,수피는 가을
- 용 도 : 어린잎은 식용,수피는 약용
- 식용 방법 : 어린잎은 나물로 해먹으며
수피는 약용또는 차를 끓여 먹음
- 개 화 기 : 8-9월 연한 황색 우산모양
의 꽃이핌
- 생육 상태 : 여러해 살이 나무
- 성장 환경 : 우리나라 전역에 자람
- 기 타 : 잎이 5장의 작은 잎이라 하
여 오갈피란 이름이 붙음. |
0. 음나무 |
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- 과명,속명 : 두릅나무과,음나무속
- 다른 이름 : 엄나무, 嚴木, 刺楸
특 징 : 잎은 5-7갈래로 갈라져 있 고, 가장자리에 가는 톱니 가 있고 낙엽교목으로 키는 5-15m이며 나무에 굵은 가시가 많다.
- 채취 시기 : 어린잎 :5월,
뿌리,수피는 가을
- 용 도 : 어린잎은 식용,수피는 약용
- 식용 방법 : 어린잎은 나물로 해먹으며
수피는 약용 또는 차를 끓여 먹음
- 개 화 기 : 8-9월 연한 황록색 우산모
양의 꽃이핌
- 생육 상태 : 여러해 살이 나무
- 성장 환경 : 우리나라 전역에 자람
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0. 참나물 |
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- 과명,속명 : 산형과, 참나물속
- 다른 이름 : 대엽근,산미나리
- 특 징 : 잎은 미나리 잎처럼 작고
잎이 윤기가 돌며, 밑줄기는 붉은 빛이다 쌈으로 먹고나면 미나리 처럼 은은한 향기가 난다
- 채취 시기 : 5월초~중순
- 용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용
- 식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.
- 개 화 기 : 7-8월 흰색의 꽃이핌
- 생육 상태 : 여러해 살이 풀
- 성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람.
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0. (참)당귀 |
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- 과명,속명 : 산형과, 바디나물속
- 다른 이름 : 目貴草, 當赤, 宿根草
- 특 징 : 잎은 1-2회 3출겹잎이고
잎이 3-5갈래로 갈라지며, 갈래는 긴 타원형임 줄기는 곧게서며, 키는 1-2m정도이다
- 채취 시기 : 5월초~중순
- 용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용
뿌리는 한약재
- 식용 방법 : 잎은 생채또는 데쳐서 쌈으
로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.
- 개 화 기 : 8-9월 자색의 꽃이핌
- 생육 상태 : 여러해 살이 풀
- 성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람.
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당귀란 참당귀의 뿌리를 말하며 고려시대 목귀초(目貴草),당적(當赤)이라고도 하였으며, 1600년대에는 숭엄초불휘라고도 하였다. 다른이름으로 숙근초(宿根草)라고도 한다. 뿌리는 약재로 쓰이며 약성은 온화하고 맛은 달고 쓴데, 방향성 정유와 서당,비타민E 등이 함유되어 있다. 월경을 조절하고 월경통을 제거해주는 효능이 있는데 이것은 혈액순환을 촉진시키고 진통효과를 나타내기 때문이다. 또한 보혈작용이 현저하여 빈혈에 유효하고 일반 타박상이나 현전성 동맥염의 치료에도 응용된다. 만성 화농증에 사용하면 순환을 개선시키고 체내의 저항력을 증강시키며, 변비에 복용하면 장관운동을 원활하게 해주어 배변을 용이하게 한다. 이밖에도 빈혈로오는 두통, 관절염등에 널리 사용한다. 자궁출혈이 심할 때는 사용하지 않으며 장기간 또는 다량투여하는 것도 삼간다. 당귀의 가는 뿌리를 차를 달여 마시거나 술을 담가 먹는다. |
0. 잔대 |
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- 과명,속명 : 초롱꽃과, 잔대속
- 다른 이름 : 사삼,방치륜자채
- 특 징 : 잎은 마디마디별로 4잎이
있으며, 잎을 따면 흰색, 진액이 흐르며 뿌리는 더덕 처럼 굵다
- 채취 시기 : 5월초~중순
- 용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용
뿌리도 식용
- 식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.
- 개 화 기 : 7-8월 분홍색 종모양의
꽃이핌
- 생육 상태 : 여러해 살이 풀
- 성장 환경 : 양지바른 곳에 잘자람.
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0. 모싯대 |
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- 과명,속명 : 초롱꽃과, 잔대속
- 다른 이름 : 첨길경, 백면근, 향삼
- 특 징 : 잎은 심장모양이며
줄기가 길 게 올라오며 줄기 마디마디에 꽃이핌 땅속뿌리가 더덕처럼 생겼다. 상처가난 곳에 흰색 진액이남
- 채취 시기 : 5월초~중순
- 용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용
- 식용 방법 : 데쳐서 무쳐 먹음
- 개 화 기 : 8-9월 보라색 초롱모양의
꽃이핌
- 생육 상태 : 여러해 살이 풀
- 성장 환경 : 그늘진 들이나 낮은 산
에 잘자람. |
0. 도라지 |
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- 과명,속명 : 초롱꽃과, 도라지속
- 다른 이름 : 명엽채, 사엽채, 경초, 백약
- 특 징 : 잎은 심장모양이며
줄기가 길 게 올라오며 줄기꼭대기에 꽃이핌 땅속뿌리는 더덕보다 작고 여러 갈래로 갈라졌다. 상처가 난 곳에 흰색 진액이남
- 채취 시기 : 5월초~중순
- 용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용
뿌리는 식용,약용
- 식용 방법 : 잎은 데쳐서 무쳐 먹음
뿌리는 껍질을 벗겨 나물로 무쳐먹음
- 개 화 기 : 7-8월 흰색,보라색의
꽃이핌
- 생육 상태 : 여러해 살이 풀
- 성장 환경 : 그늘진 들이나 낮은 산
에 잘자람. |
0. 더덕 |
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- 과명,속명 : 초롱꽃과, 더덕속
- 다른 이름 : 태삼,삼엽채
- 특 징 : 잎은 4마주보고 가로질러 차례로나며 가을에 초롱모
양의 꽃이 핀다
- 채취 시기 : 5월초~중순
- 용 도 : 어린 잎은 식용,
뿌리는 약용 및 식용
- 식용 방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서 먹으며 뿌리는 더덕구이, 장아지 등을 해 먹음
- 개 화 기 : 7-8월 초롱모양의 흰색
꽃이핌
- 생육 상태 : 여러해 살이 풀
- 성장 환경 : 응달진 곳에 잘자람
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0. 만삼 |
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- 과명,속명 : 초롱꽃과, 더덕속
- 다른 이름 : 당삼, 태삼,삼엽채
- 특 징 : 잎은 호생 가을에 초롱모
양의 꽃이핀다
- 채취 시기 : 5월초~중순
- 용 도 : 어린 잎은 식용,
뿌리는 약용 및 식용
- 식용 방법 : 잎은 생채 또는 데쳐서 먹으며 뿌리는 더덕구이, 장아지 등을 해 먹음
- 개 화 기 : 7-8월 흰색의 초롱모양의
꽃이 핌
- 생육 상태 : 여러해 살이 풀
- 성장 환경 : 응달진 곳에 잘자람
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0. 단풍취 |
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- 과명,속명 : 국화과, 단풍취속
- 다른 이름 : 개불딱취, 장이나물
- 특 징 : 키가 작고 잎은 원형에 가
까우며 6개의 톱니가 있음 잎에 작은 털이 많이남
- 채취 시기 : 5월초~중순
- 용 도 : 어린 잎은 식용,
식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.
- 개 화 기 : 7-9월에 두상화서의
흰색 꽃이핌
- 생육 상태 : 여러해살이 풀
- 성장 환경 : 응달진 곳의 나무밑이나
그늘진 곳에 | |