식용식물 24종
사군자탕
인삼
백출
백봉령
감초
사물탕
숙지황
당귀
천궁
백작약
추가 4가지 십전대보탕
계피 (몸을 따뜻하게해준다)
황기 (땀을 조절하고 기를 올려준다)
생강
대추
추가 10가지 이십사전대보탕
생강
대추,
길경,갈근,
두충지
상지,
산사자,
구기자,
진피,
인진,
독활 (홀로독자를 쓴다)
황기,
녹각,
행인,
오약 (말린 천태오약의 덩이뿌리.- 기를 잘 통하게 하고 한사(寒寫)를 없애며 신장(腎臟)과 방광을 따뜻하게 하여 심복통(心腹痛), 각기(脚氣), 소변빈삭 따위의 치료에 쓴다.)
계지 (계수나무 가지 - 약성은 맵고 달며 따듯하다.[辛甘溫] 계지는 초기 감기에 피부의 땀구멍을 열어 땀을 내며, 어깨와 등의 통증, 사지관절의 동통을 완화시켜 주며 기혈의 순환을 촉진 시키고 양기부족을 치료한다)
나머지 식용식물
산약
하수오
오갈피
우슬
맥아
홍화씨
출처 : 산꾼 채심당
글쓴이 : 채심당 원글보기
메모 :
악성 위장병 고치기 클릭->http://cafe.daum.net/skachstj 010-5775 5091 |
'건강 자료실 > 약초효능 종합' 카테고리의 다른 글
약초의 성분과 효능 (0) | 2009.07.21 |
---|---|
[스크랩] 자연산 마와 재배된 마의 차이점 (0) | 2009.07.21 |
증상별 적용약초 -참고용- (0) | 2009.07.21 |
[스크랩] 약재의 효능 (0) | 2009.07.21 |
[스크랩] 유근피-느릅나무 뿌리껍질 (0) | 2009.07.21 |