약초채소 '부추'
학명 : Allium tuberosum Roth. 과명 : 백합과
속명 : 구채. 솔. 구백. 가구. 구자. 정구지
성분 : 잎 - Dimethyl-disulfide, diallyl-sulfide, methyl-allyl disulfide, dimethyl-trisulfide,
diallyl-disulfide, methyl-allyl-trisulfide, dimethyl-tetrasulfide 및
linalool을 함유하고 또 배당체 및 苦味質도 함유
종자 - 부추에는 alkaloid와 saponin 함유
뿌리 - 硫化物(유화물) glycoside와 苦味質(고미질)을 함유
약효 : 잎 - 溫中(온중), 下氣(하기), 行氣(행기), 散血(산혈), 해독의 효능이 있다.
胸痺(흉비), 反胃(반위), 吐血(토혈), 鼻出血(비출혈), 혈뇨, 이질, 消渴(소갈-당뇨병),
痔漏(치루-痔瘻(치루)), 脫肛(탈항), 타박, 독충의 刺傷(자상)을 치료
종자 - 肝(간), 腎(신)을 補(보)하고 腰膝(요슬)을 暖(난)하게 한다.
腸(장)을 튼튼하게 하고 固精(고정)의 효능이 있다. 遺精(유정), 小便頻數(소변빈수),
遺尿(유뇨), 腰膝酸軟冷痛(요슬산연냉통), 下痢(하리), 帶下(대하), 淋濁(임탁)을 치료
뿌리 - 溫中(온중), 行氣(행기), 散瘀(산어)의 효능이 있다. 胸痺(흉비), 食積腹腸(식적복장),
赤白帶下(적백대하), 토혈, 鼻出血(비출혈), 癬瘡(선창), 타박상을 치료하고 모발을 나게 한다.
뿌리를 짓찧어 즙을 다량으로 복용하면 胸痺骨痛(흉비골통)이 심해 손을 대지 못하는 것도 치료.
효능 : 풀 전체 및 비늘 줄기를 진통. 해독. 하리. 후종. 정장. 화상. 몽정. 건위. 심장염 등의 약으로 쓴다.
[ 민간요법 ]
- 부추는 간과 심장에 좋은 채소로 위를 보호하며 신에 양기를 보하고 위열을 없애며 폐기를 돕는다.
아울러 어혈을 없애고 담을 제거한다. 즉 모든 혈증을 다스린다. <본초비요>
- 구토에는 부추의 생즙 한 공기에 생강즙을 약간 넣어 마시면 특효가 있다. <남초방>
- 기침이 심할 때에는 부추의 생즙을 한 되 가량 마시면 효과가 있다. <집간방>
- 소변불통에는 부추를 삶아 그 물로 배꼽의 아랫부분을 씻으면 즉시 통한다. <족본험방>
- 월경불순에는 부추 생즙 한공기에 어린아이의 오줌 반 공기를 타서 뜨겁게 하여 마시면
즉시 효과가 있으며, 아이의 오줌이 아니면 그 효과가 느리다. <응중거방>
- 중풍으로 인사불성일 때에는 생부추 즙을 내어 한쪽 콧구멍에 떨어뜨린다.
심한 사람은 양쪽 귀에도 즙을 떨어뜨린다. <천금방>
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