신부전 치료하는 동백나무 겨우살이
동백나무 겨우살이는 암을 비롯 간경화, 신부전증, 신장염, 심장병, 위궤양, 당뇨병, 고혈압 등 갖가지 탁월한 질병에 효과가 있다. 동백나무 겨우살이를 그늘에서 말려 하루에 10∼30그램씩을 차로 달여 마시면 된다. 실로 만병통치약이라 할 만큼 온갖 난치병에 잘 듣는다. 맛이 담담하고 독성이 전혀 없으므로 누구라도 안심하고 먹을 수 있는 이상적인 약초이다.
동백나무 겨우살이는 간과 신장을 보하고 근육과 뼈를 튼튼하게 하며 풍습을 없애고 경련이나 마비를 풀어 주며, 경락을 통하게 하는 작용이 있다. 무릎이나 허리가 시리고 아플 때, 각기, 고혈압, 신장염, 당뇨병, 암, 위장병, 간질, 신경쇠약 등에 두루 치료 효과가 있으며 마음을 편안하게 해주는 효력도 있다.
동백나무 겨우살이는 동백나무나 광나무에 자란 것이 가장 좋으며 사스레피나무에 자란 것은 약으로 쓰지 않는다.
제주도의 민간에 전해 오는 얘기로는 동백나무 겨우살이가 바닷속에 자라는 미역이나 다시마, 톳 같은 해초의 정기가 수증기가 되어 공중으로 올라갔다가 빗물에 섞여 동백나무 가지 위에 떨어져서 생겨났다고 한다.
동백나무 겨우살이에는 해초의 정기가 가득 배어 있어서 신부전증이나 고혈압 같은 신장과 관련된 질병에 좋다.
동백나무겨우살이는 예로 부터 신비의 영험한 약초로 알려져 왔으며 아는 이도 극히 드물다
약초를 채취하는 약초꾼들도 아직 한 번도 보지 못한경우가 많을 정도로 아주 귀한약재라고 볼 수 있다
동백나무의 씨에서 얻은 기름을 동백유라고 하는데, 연고제의 기초, 화장품의 원료, 올리브유의 대용, 이뇨제 등 약용 또는 화장품으로 널리 사용한다. 꽃은 탄닌이 많이 함유되어 있어 수렴, 지혈, 정장제로 사용한다.
동백나무 겨우살이 복용방법
① 깨끗이 헹군 동백나무겨우살이를 유리주전자에 넣는다. (건재 10~50g, 보통 30g)
② 1리터의 물을 넣고 가장 약한 불에 3시간 이상 달인다.
③ 불을 끄고 물이 식으면, 겨우살이를 걸러내고 물병에 담아 냉장고에 보관한다.
④ 점심,저녁 식후 2시간 이후에 미지근하게 데워서 마신다.
★겨우살이 10g의 양은 대략 소주컵 1잔과 같습니다. 일례로 30g을 넣고 싶다면, 소주컵으로 3잔을 넣으시면 됩니다
겨우살이의 효과를 극대화 시키는 복용방법
식사 전후 2시간 동안은 물을 마시지 않는다.
겨우살이차는 식후 2시간 이후에 미지근하게 데워서 마신다.(점심,저녁식사후)
단,설명된 복용법은 효과를 극대화시키는 복용방법이지 절대적인 의무사항은 아닙니다.
되도록 지켜주시면 좋다는 의미입니다.
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