감의 탁월한 효능
예로부터 감의 떨분즙과 잎을 고혈압이나 중풍을 다스리는데 이용하였고 감 식초, 곶감,
감떡,등을 건강식품으로 이용하였다.
감 은 단감, 수수감, 먹씨감, 또아리감, 등 여러가지 종류가 있으며 탄닌 성분을 함유하고
있어 떫은 맛이 난다.
감의 탄닌성분은 설사와 배탈을 멎게하고 폐결핵, 자궁출혈, 치질등으로 인한 체내출혈을
억제하는 지혈효과가 뛰어나다.
감즙은 화상이나 동상, 타박상에 바르면 좋고 숙취해소에도 도움을 준다.
또 중풍으로 쓸어저 인사불성이 되었을때 감즙을 반홉 에서 한홉 가량 마시면 효과를 볼수
있다한다( 의식이 있을때 먹어야지 의식이 없을때는 절대로 먹어서는 안된다)
감의 성분은 단백질, 지방, 탄수화물, 을 비롯하여 칼슘, 섬유질, 비타민 A,B,B12,C,를 함유
하고 있다. 특히 비타민 C 를 많이 함유하고있어 바이러스에 대한 저항력을 증가시켜 감기
예방에 효과가 우수하고 콜라겐 이라는 섬유단백질을 합성해서 혈관을 튼튼히 함으로서
고혈압과같은 혈관계통의 질병과 심장병을 예방에 매우 우수하다.
감잎에는 비타민"C" 가 많이 들어 있어 차로 마시면 피로 회복은 물론 각기병에의한 부종과
심장병, 고혈압에 좋다.
감식초는 잘익은 감을 따서 항아리에 담아 5-6 개월 발효시킨뒤 찌거기를 걸러내고 6개월
정도 숙성시켜 만든다.
감식초는 음식물의 산도(PH) 를 저하시켜 그 보존력을 높이고 소화액분비를 촉진시켜 입맛
을 돋구며 피로를 빠르게 회복 시킨다.
그리고 천연 시트르산을 다량 함유하고 있어 살균작용이 강하고 체질개선에 유용한 것으로
알려져 있다.
'건강 자료실 > 건강음식 자료' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 오장육부와 5가지 색깔음식 (0) | 2010.12.21 |
---|---|
검은콩의 효능 (0) | 2010.12.17 |
[스크랩] 참다래(키위)의 효능 (0) | 2010.12.17 |
[스크랩] 칡의 효능 (0) | 2010.12.17 |
[스크랩] 사과의 효능 (0) | 2010.12.17 |