◎ 아마씨(Flaxseed)의 유래
아마씨는 7000년전 메소포타미아 시대 때부터 식용으로 이용되어 왔으며, 유럽과 아시아를 거쳐 1617년에 캐나다로 전파되어 북위 55도 이상의 한랭한 지방에서만 식용으로 재배되는 까다로운 특성이 있어 많은 양이 생산되지 않는 귀한 씨앗이며, 히포크라테스는 위 및 장의 치료에 아마씨를 처방하였다고 전해지고 동의보감에도 장의 치료에 아마 씨를 처방한 것으로 전해지며 전 세계적으로 영양 및 효능이 매우 높은 식품으로 평가되어 보급이 급증하고 있는 실정이다
◎ 아마씨의 성분
아마씨가 함유하고 있는 성분을 면밀히 분석해 보면 다른 씨앗에서 발견할 수 없는 항암물질 및 관상동맥 심장질환과 같은 만성질환의 발병을 감소시켜주는 물질이 들어 있음을 발견할 수 있다.
① 단백질(21%)
사람의 인체는 스스로 단백질을 생성하지 못하므로 반드시 음식을 섭취하여 단백질을 얻는다. 아마씨의 단백질은 식물 단백질 중에서 가장 많이 함유한 것으로 간주되는 콩의 구조와 비슷하다. 아마씨의 단백질은 피를 형성하는데 필요한 알부민과 글로불린으로 되어 있으며, 아마씨의 알부민은 용해가 잘되고 낮은 침전계수(2S)를 갖고 있으며 단백질의 20 ∼ 42%를 맡고 있다.
② 필수 지방산(41%)
아마씨에는 사람의 세포 지질 막 형성에 중요한 필수 지방산(EFA)이 41% 함유되어 있다. 필수 지방산은 사람의 세포 지질 막을 형성하게 하므로 세포막이 외부로부터 침입되어지는 각종 원인에 대한 면역체계를 형성하는데 필요한 아주 중요한 물질이다. 따라서 필수지방산이 부족하게 되면 세포의 면역체계가 붕괴되어 외부로부터의 각종 질병에 대한 자체 방어력이 무기력해진다. 바로 이런 점에서 아마씨는 두 가지의 지방산이 있어 세포막을 튼튼하게 해준다.
1) 오메가 - 3 (알파 리노레닉산/ALA) - 57 %
콜레스테롤 및 동맥경화 심장질환의 원인이 되는 지방성분을 억제 또는 감소시켜 주므로 관상동맥의 혈액순환을 활성화하며, 콜레스테롤 운반 및 물질대사에 기여한다. 따라서 오메가 - 3 지방산은 심장질환을 예방하고 인체의 장에서 흡수되어 효소와 결합하여 유아의 망막 및 두뇌 발육에 절대적으로 필요한 DHA로 전환된다.
2) 오메가 - 6 (리노레닉산/LA) - 16 %
사람의 몸에 필요한 지방산이긴 하지만 과도하게 섭취하면 심장질환 및 암 또는 종양을 성장시키는 원인이 되는 오메가 - 6 지방산은 상대적으로 적은 16 % 밖에 들어있지 않다. 아마씨에는 오메가-3 지방산이 오메가-6 지방산 보다 3배정도 많이 들어있어 오메가-6 지방산을 과도하게 섭취하는 현대인들에게 각종 혈관질환 이나 심장질환을 억제 또는 예방하게 한다.
《 오메가-3 와 오메가-6 에 대한 비교 》
복잡한 산업구조 아래서 살고있는 현대인들은 식생활 습관상 과도하게 많은 지방산을 섭취한다. 필수 지방산인 오메가-6 는 인체의 세포 지질 막 형성에 필수적이지만 과도하면 오히려 혈관 벽에 콜레스테롤이 ?이고 플러그가 형성된다. 또한 과도하게 축적된 오메가-6 는 암 이나 종양을 발전시키는 원인이 된다.
이런 오메가-6을 억제하거나 제거시키는 물질이 바로 오메가-3 지방산이다. 또한 오메가-3을 충분히 섭취하면 종양의 발생을 억제하는 기능이 있음이 연구결과 이미 밝혀졌다.
사람의 몸에 가장 안정된 지방 섭취는 오메가-6 와 오메가-3 의 비율이 1:1 이 가장 좋다. 하지만 현대인의 식단구조를 보면 문제가 심각함을 알 수 있다. 옥수수기름에는 오메가-6 지방산이 오메가-3 지방산보다 무려 58배나 많이 함유되어 있으며 콩기름에는 오메가-6가 7배나 더 많이 함유되어있다. 하지만 아마씨의 경우는 정 반대로 오메가-3가 오메가-6보다 3배나 더많이 함유되어 있음을 볼 때 아마씨는 오메가-6을 제거하거나 억제하는 탁월한 효능이 있음을 단적으로 말해주고 있다. 미국이나 유럽의 경우 오메가-3 : 오메가-6 의 섭취는 무려 1:30 으로 오메가-3의 섭취 량이 아주 적으며, 한국의 경우는 이보다 더 심각해서 1 : 35의 비율로 35배나 더많은 오메가-6 지방산을 섭취하고 있다. 이런 수치는 우리의 식생활이 암이나 종양 그리고 기타 질환을 일으키는 원인들로부터 약해질 수밖에 없음을 말해주고있다. 암은 잘못된 음식 섭취와 각종 오염 및 환경적 요인이 인체에 지속적으로 작용하여 나타나는 다단계의 과정이다.
③ 식이 섬유(28%)
아마씨에는 28%의 식이 섬유소가 함유되어 있으며 그 안에는 수용성 섬유소 (24%)와 비수용성 섬유소(76%)로 구분된다.
《 수용성 섬유소 》
아마씨에 함유되어있는 수용성 섬유소는 몸에 흡수되어 혈관을 따라 돌아다니면서 혈관 벽에 붙어있는 콜레스테롤과 플러그를 제거한다. 따라서 수용성 섬유소는 혈관내의 콜레스테롤 저하 및 혈당 조절을 하는 청소부 역할 을하며 혈액의 정화에 기여하므로 동맥경화 및 심장질환의 질병으로부터 탁월한 예방과 치료효과를 가져다 준다.
《 비 수용성 섬유소 》
비 수용성 섬유소는 장내의 용적을 증가시켜주는 식이 섬유를 제공하므로 장의 이완을 촉진 시켜주는 잠재력을 가지고 있다. 섬유소는 대장 벽에 오랜 세월동안 쌓여있던 숙변을 제거함은 물론 고질적 변비치료에 효과가 있으며 장운동을 활성화시켜 근본적인 대장의 활성화에 큰 몫을 담당한다.
④ 리그난(항암물질)
아마씨에 포함된 다량의 리그난은 항암 및 항분열,항독성이 뛰어나며 이미 형성된 종양을 강력히 억제시키며 예방하는 기능이 있다.
아울러 지방산인 오메가-3(알파 리로레닉산)로부터 얻어지는 건강의 이익 때문에 오늘날 서구인들은 아마씨를 일상생활의 식이요법으로 선호하고 있다.
연구에 따르면 아마씨의 복용은 장의 이완촉진을 도와주며 혈액내의 혈당을 조절해준다.
암. 특히 유방암, 자궁암, 대장암 그리고 전립선 비대증과 같은 호르몬에 민감한 질병을 예방하는 것에 효과가 뛰어난 것으로 나타나고 있다.
아마씨에 함유되어있는 항암 성분인 리그난은 다른 과일이나 채소보다 무려 75배에서 최대 800배까지 많이 함유하고 있으며 종양이나 암을 억제하는 능력이 뛰어난 기능성 식품이다.
◎ 아마씨의 효능
① 변비 및 숙변제거 효과
아마씨에 포함된 비 수용성 섬유소는 장기능 저하에 의한 숙변 및 고질적인 변비치료에 탁월한 효과를 내며 지속적인 복용시 장운동 활성화는 물론 체질개선으로 건강생활을 유지할 수 있다.
② 각종 혈관 및 심장질환 예방
아마씨에 포함된 불포화성 지방산중 오메가-3는 콜레스테롤 및 지방성분을 억제 또는 감소시켜 관상동맥의 혈액순환을 활성화시켜 주므로 심장질환 예방효과가 있다.
③ 뇌졸중의 예방과 치료
외국의 임상실험 결과 오메가-3 지방산을 꾸준하게 충분히 섭취하면 뇌졸중 발병률이 30 % 이상 감소되어 뇌졸중에도 오메가-3 지방산이 효과가 있다는 것을 입증하였다.
④ 항암 효과
아마씨에는 2가지 항암 성분(리그난과 오메가-3)이 포함되어있다. 리그난은 다른 식품보다 무려 75배 ∼
800배나 많이 포함되어 있으며 호르몬에 민감한 유방암, 자궁암, 대장암 그리고 전립선 비대증을 예방하는 효과가 있다.
⑤ 아토피성 피부염등 피부질환
아마씨를 따뜻한 물에 1시간쯤 담가 우려난 물을 환부에 바르면서 아마씨를 복용하면 아토피성 피부질환에 뛰어난 효과가 있다. 또한 전신난창,홍반등의 예방치료, 기미 주근깨와 자외선 등으로 인한 피부질환 치료, 여성의 갱년기 초기현상에서 오는 홍조 현상에도 탁월한 효과가 있다
⑥ 피부보습 효과
아마씨의 수용성 섬유질은 수용성 점액과 점액에 함유된 영양을 피부 깊숙이 전달한다. 전달된 점액과 영양소는 피부세포내의 섬유질 형성을 촉진시키며 체내 수분을 흡수하여 피부 상태를 항상 탄력 있고 부드럽게 보호해준다.
⑦ 두뇌의 성장 발육 촉진
등푸른 생선에 많이 있다고 전해진 DHA는 유아 및 성장기 어린이의 두뇌발육은 물론 시각 발달에도 결정적인 도움을 준다. 인체에서 DHA를 생성시키기 위해서는 오메가-3 지방산을 충분히 섭취해야 하는데 아마씨에는 등푸른 생선보다 7배 이상의 오메가-3가 있다.
제공 : http://vpluscanada.com/front/php/category.php?cate_no=88
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