태양초고추 해풍과 황토흙 일조건이 가장 긴 햇볕에 말린
(태양초)통고추 고추가루 맛과 향이 뛰어납니다.
태양초 고추란 햇볕에 직접 말린 고추를 말한다.
고추의 효능
고추가 지니고 있는 매운맛(캡사이신)은 영양이 풍부하고, 식욕을 증진시킨다.
김치의 영양이 바로 고추의 캡사이신에 있다.
(고춧가루로 제 맛을 내는 김치는 대표적인 젖산 발효 식품이다. 이 젖산의 작용으로 김치 맛이 산뜻해진다는 연구발표로 김치의 비밀이 밝혀진 바 있다.)
고추의 캡사이신 성분은 체내 에너지 대사를 촉진하는 작용을 하므로 체지방 분해에 도움이 된다.
고추에는 비타민 C가 사과의 20`30배, 귤의 2~3배로 많이 함유되어 있다.
한여름 더위에 지칠 때 먹는 풋고추 한두 개가 피로를 덜고 활력을 주는 이유이다
고추의 매운맛은 기운이 없을 때 몸에 활력을 불어넣는 역할을 한다.
입 안과 위를 자극해 소화액의 분비를 촉진시키고 식욕을 돋우기 때문이다.
또한 신진대사를 활발하게 해 체액 분비가 왕성해지고 혈액순환에도 효과가 있다.
고추의 매운맛은 캡사이신이라는 성분 때문인데 젖산균의 발육을 도와 음식을 발효시키는 데 도움을 준다.
김치에 들어가는 고춧가루도 이와 같은 역할을 한다.
캡사이신은 껍질 쪽보다 씨가 붙어 있는 태좌라는 흰 부분에 많이 들어 있다.
매운맛에 약한 아이들에게 고추를 먹일 때는 이 부분을 제거해 매운맛을 줄인 뒤
먹이는 것이 좋다.
또한 풋고추에는 비타민 A·B·C 등 다량의 비타민이 들어 있어 피로 회복에도 좋다. 특히 비타민 C는 감귤의 9배, 사과의 18배나 된다.
삼복에 고추를 먹는 풍습이 있는데 이것은 무더운 여름철 지치기 쉬운 몸에 비타민을 공급하기 위해서다. 예부터 우리 조상들은 풋고추를 초복에는 1개, 중복에는 2개,
말복에는 3개를 먹어 몸에 기운을 북돋워주었다. 그 외에도 고추에는 루테인,
베타카로틴, 무기질 등이 풍부하게 들어 있다.
고추의 갭사이신 성분 및 효능 (식욕돋은다, 비만 예방한다,혈액순환을 촉진해
신경통에좋다. 감기를 예방한다, 밤눈을 밝게한다)
고추장이 암예방과 항암, 다이어트에 효과가 뛰어나다는 연구 결과가 나왔다
서울대 약학과 서영준 교수는 오는 3일 영남대 장류연구소 주최로 열리는 전국학술대회에 앞서 미리 배포된 ‘고추의 매운 성분, 캡사이신(Capsaicin)의 발암 억제’라는 논문에서 고추의 항암 효과를 강조했다.
서 교수는 이 논문에서 “캡사이신이 위에서 생성되는 대표적 발암물질인
‘나이트로소아민’의 돌연변이성을 억제하고 암세포의 자살을 유도하는 등
항암작용이 있는 것으로 확인됐다”고 주장했다.
그는 특히 “일반적으로 자극성이 강한 매운 음식의 섭취가 위 점막을 손상시켜
만성 위염을 일으키는 원인이 되고 결과적으로 위암 발생률을 높이는 것으로
인식되고 있으나 고추 추출물과 캡사이신을 쥐에 투여한 결과 위궤양 보호 효과가
기존의 궤양 치료제인 시메티딘(cimetidine)에 버금가는것으로 확인됐다”
그는 이어 “매일 일정량의 고추를 섭취할 경우, 오히려 위궤양 발생을 억제하거나
이미 생긴 궤양을 치료하는 효과를 얻을 수 있을 것”이라고 밝혔다.
영남대 약학과 김정애 교수는 ‘캡사이신의 암세포 사멸효과’라는 논문에서
“캡사이신이 신경암, 신경교암, 간암, 방광암 세포에 대해 사멸 유도작용을
한 것으로 나타났다”고 말했다.
부산대 식품영양학 박건영 교수는 ‘고추장의 암 예방 및 다이어트 효과’라는
주제발표에서 “고추장은 숙성되면서 항(抗)돌연변이 효과가 증가하는 것으로
나타났다”면서 “고추장의 발효 과정과 제조 방법 등이 암 예방효과에 영향을
미친다”고 주장했다.
아울러 박 교수는 “흰쥐를 이용한 식이섭취 실험에서 숙성된 고추장이 고지방식이로 인한 체중증가를 감소시켜 정상에 가까운 체중을 유지하도록 했다”고 덧붙였다.
좋은 고추의 내,외형적 조건입니다
-맛과 향이 뛰어나다
-색깔이 곱고 선명하다
-고춧가루는 물에 뜨며 상대적으로 적게 사용하여도 진한 맛을 낼 수 있다
-과실표면이 매끈하다
-고춧가루를 많은 낼 수 있고 질감이 좋으며 고추씨가 적다
-매운 맛이 적당하고 당도가 높다
-과형이 좋고 과피가 두껍다
위의 내용이 좋은 고추의 조건입니다
남성들이여! 고추먹고 힘 냅시다!
여성들이여! 고추 먹여 남편님들의 氣를 살려줍시다!
좋은 고추의 내,외형적 조건입니다
옛날부터 다산(多産)의 상징으로 여겨왔던 고추 원산지는 남미의 볼리비아이고
풀이아니고 다년생 나무이며 세균과 곰팡이를 물리치는 천연방부제로 쓰였으며
고추의 매운맛(캡사이신)은 지방을 태워 주기때문에 다이어트에 좋으며 풋고추
하나에 들어있는 비타민 C는 귤의 4배나 들어있어 피부미용에도 탁월한 효과가 있다고 합니다. 본격적으로 좋은고추 고르는요령을 알아보도록하겠음니다.
1,표피는 매끈하고 두터운것
표피가 두꺼운것은 만물(처음 딴고추)고추로 고춧가루가 많이나고 단맛이 높아좋다.
과피가 얇은것은 색갈은 선명하나 끝물(나중에 딴 고추)일가능성이 높고
고춧가루가 까실 까실하다.
2,색갈은 붉은빛이 선명하고 윤기가 나는것
마른 고추를 햇빛에 비추어 보았을때 진빨간색이 나는것
햇빛을 가리고 보았을때 진하게 보이는것(덜 마른 고추는 탁하게 보인다)
3,고추를 흔들었을때 고추씨 소리가 딸깍 딸깍 나는것
고추가 잘마르면 고추씨가 분리되므로 소리가 나기때문이다.
4.태양초의 경우 꼭지가 황색으로 탈색된 것을 보고 구별을 하지만 순수 100%
태양에 건조하였을 경우에는 꼭지중 햇빛을 보지 않은 부분은 연녹색으로 남아
있다. 화건초를 고를때에는 꼭지가 진녹으로 건조된 것이 좋다.
양 건 : 일명 태양초라고도 하며 햇볕에 직접 말린 고추를 말한다.
요즘은 비닐하우스 내에서 건조하는 것이 보통이다.
화 건 : 건조기에서 60℃ 이상의 고온으로 삶아 급속히 건조하는 방식 으로
시중에 유통되는 대부분의 고추가 이 방법으로 건조된다.
양건 + 화건 : 건조기에서 한번 삶아 낸 후 햇볕에 말리는 방법으로 화건과 양건을
절충한 방식이다.
이 밖에 동결건조, 음건등의 방법이 있으나 거의 이용되지 않고 있으며 화건이
양건에 비하여 영양소등이 파괴되어 맛이 없다고 알려져 있으나 너무 고온건조
하지만 않으면 양건과 화건에 별다른 큰 차이는 없다.
양건과 화건 고추 고르는 법
옛날에는 꼭지가 하얀 것이 양건 고추라고 해서 꼭지를 보고 많이 구별을 하였으나 요즘은 꼭지의 탈색 기술이 워낙 발달하여 시장에 나오는 대부분의 고추의 꼭지가
하얗게 탈색된 것을 볼 수 있다. 진짜 양건 고추는 쪼개 보았을 때 씨의 색이
진노랑색이고 씨가 일그러지도록 바싹 마른것이 진짜 양건이다.
5,고추를 쪼갰을때 속심이 노란색보다 붉은것 씨색갈은 진노란색이 좋고
씨는 첫물이 가장적고 끝물일수록 씨가 많다.
6,꼭지색이 얼룩 덜룩 하얗게 변한것
요즘에는 꼭지 탈색기술이 발달해 하얀꼭지라고 해서
반드시 태양초라고 볼수없으므로 자세히 살펴보아야 한다.
(좋은 고추를 고르셔서 맛있는 고추장도 담그시고 김장도 하셔서
즐거운 식사로 건강을 유지하시기 바람니다.)
"캡사이신은 또한 실험용쥐에 이식된 인간의
전립선 암세포에 형성된 암종양의 발육속도를
현저하게 낮추었다."
비록 쥐에 발생한 인간의 전립선암종양을
치유하는 것이 인체에 발생한 전립선암을
치유하는것보다 훨씬 쉽기는 하지만
이번의연구결과는 인체의 전립선 암종양
치료의 가능성을 제시해준다.
실험용 쥐들은 400밀리그램의 캡사이신을
매주당3회 복용했는데, 이는 사람이 3-8개의
쿠바산 생고추를 먹는것에 해당하는 양이다.
고추는 매울수록 캡사이신의 함유량이 높다.
캡사이신은 여러 종류의 세포들에서
종양을 초래하는 분자메카니즘인
NF-kappa beta의 활동을 억제했다.
전립선암은 미국 남성들에게 가장 일반적으로 발생하는 악성종양이다. 해마다 미국에서 232,000명의 남성이 전립선암으로 진단받으며그중 30,000명이 죽는다. 전 세계적으로 221,000명의 남성이 해마다 전립선암으로 사망한다. 남성들이여! 고추먹고 힘 냅시다! 여성들이여! 고추먹여 남편님들의 氣를 살려줍시다! 퀴즈아프리카 마을에서 가장높은 분->추장추장보다 더높은 분 ->高추장더높은분->超高추장더높은분->太陽 超 高추장ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전립선이 튼튼하면 비아그라는 필요없습니다
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