건강 자료실/건강음식 자료

홍합의 효능

남촌선생 - 힐링캠프 2013. 10. 25. 11:48

 

홍합의 효능 

 

 

 

홍합의 성질은 달고 짜며

따뜻하고 무독합니다.

 

귀경은 간경, 신경에 작용합니다.

 

 

 


 

 

홍합은

보간신(간장과 신장을 보함),

익정혈(정과 혈을 보충해줌),

소영류(혹이나 병적으로 나온 살덩이를 없애줌)

등이 효능이 있습니다.

 


 

 

홍합은

허로리수(심신이 허약해지고 피로하여 몸이 야위어 수척함),

정혈휴소(정과 혈이 지나치게 적어짐),

현훈(정신이 아찔하며 어지러운 증세),

도한(식은 땀), 양위(발기부전), 요통,

토혈(피를 토함), 기능성 자궁출혈,

대하(여성 생식기에서 나오는 분비물),

영류(혹이나 병적으로 나온 살덩어리),

갑상선종(신체의 성장과 대사에 작용하는

갑상선이 커져서 목부위가 부풀어 오름)

등을 치료합니다.

 


 

홍합의 주의사항:

 

간담습열(지방간), 방광습열(방광염),

장도습열(장염) 등 습열이 있는 사람은

식용을 금합니다.

 

너무 오래 먹으면 머리가 빠집니다.

 

강사  -  남촌선생

매주 일요일15:00정기강좌

남촌선생 강의 안내 ->http://blog.daum.net/skachstj/16459011

수강문의-010-5775 5091

악성 위장병 고치기

http://cafe.daum.net/skachstj  

문의 010 5775 5091

 

 

'건강 자료실 > 건강음식 자료' 카테고리의 다른 글

참게의 효능  (0) 2013.10.25
오징어의 효능  (0) 2013.10.25
굴(석화)의 효능  (0) 2013.10.25
전복의 효능  (0) 2013.10.25
배합조개의 효능  (0) 2013.10.25