건강 자료실/약초효능 종합

죽순의 요리와 효능

남촌선생 - 힐링캠프 2015. 5. 17. 23:09

죽순의 효능과 요리



죽순의 효능

 

풍열감기나폐열기침, 황색가래에 효과가 있으며 부종이나 복수가 찰 때 좋으며 급성신염, 심장병, 

간장병, 혈흡충병이 일으키는 복수환자에게 효과가 있다.

홍역, 풍진, 수두 초기나 열로 인한 갈증, 소변불리에 적합합니다. 

그리고 동맥경화, 비만증, 습관성변비 및 암증에도 도움이 된다.


고혈압 치료 
고혈압 환자분들에게 나트륨 섭취는 독과 같은데요. 

이러한 나트륨 섭취를 아예 중단하실 수는 없겠지만 죽순을 복용하실 경우 나트륨의 흡수를 일정

정도 통제해준다고 합니다. 

따라서 죽순의효능으로 고혈압 증세 및 심장 질환 치료에 도움을 받아보실 수 있습니다.

심신 정화 
마음의 쌓인 스트레스가 심할 경우에는 비타민 k가 풍부한 죽순을 드시는 것이 좋습니다. 

죽순의효능은 스트레스를 생성시키는 na/k성분을 통제시키면서 과다한 스트레스가 건강에 악영

향을 끼치지 않도록 유도해준다고 하니 다양한 죽순요리만드는법을 참고해보세요.

변비 치료 
죽순의효능을 통해 장운동력을 키울 수 이다고 합니다. 

죽순에는 일반 식품보다 훨씬 많은 식이섬유가 함유되어 있기 때문인데요. 

죽순의 62.5%가 식이섬유로 구성되어 있어 장건강을 보강시키고 숙변을 제거해주낟고 합니다. 

쌀 뜬 물에 죽순을 담궈두시면 죽순 특유의 향과 비린내가 사라진다고 하니 활용해보세요.

원기 충전 
죽순에는 원기 회복에 탁월한 단백질, 비타민 b,c, 글루타민산 등이 풍부하게 들어있습니다. 

따라서 피로가 잦고 업무가 많아 몸이나 마음이 지치신 분들께 죽순의효능을 추천해드리는데요. 

약해진 건강 회복에도 죽순만한 식품이 없다고 하니 맛있게 즐겨보시기 바랍니다.


1) 청열(정신을 맑게 함)작용 및 숙취해소 

2) 청혈(피를 맑게함)작용 
3) 스트레스 해소 

4)  불면증 해소

5) 죽순은 섬유질이 풍부해 변비는 물론 대장암 예방에도 좋고, 청혈작용, 이뇨 작용 등 몸속의 

    노폐물을 배출 시키는 효과가 큰 식품이다

 

6) 죽순은 죽이, 죽아, 죽태라고도 불리는데 차로 만들어 하루에 20g 정도를 수시로 마시면 유산

을 예방할 뿐만 아니라 태아도 튼튼해진다. 

소주에 담가 죽순주를 만들어 먹거나 죽순을 구워 가루 낸 것을 먹어도 약효를 볼 수 있다고 했다.

7) 동의보감에 따르면 죽순은 맛이 달고 약간 찬 성질을 가지고 있다. 

때문에 번열과 갈증을 해소해주며 몸속의 체액이 순조롭게 돌아가도록 해주고 원기 회복을 촉진하

는 효과가 있다. 

하지만 너무 많이 먹으면 죽순의 찬 성질로 인해 복부가 차가워진다고 했으니 조심하는 게 좋다. 

체질적으로 손발이 유난히 찬 사람, 입술에 푸른빛이 도는 사람은 더욱 조심해야 한다.


죽순이 맞지 않는 사람

 

죽순은 성질이 차고 두껍고 강한 섬유질과 용해가 잘 안 되는 초산칼슘을 함유하고 있어 위궤양, 

식도정맥공장, 소화기출혈, 만성신염, 신기능부전, 비뇨기결석이 있는 사람은 먹으면 안된다.

또한 어린이들이 많이 먹으면 안되는데, 청나라 왕맹영은 " 어린이는 먹으면 안된다.

씹는 기능이 약하고 소화시키기가 어렵다" 라고 하였다.

현대의학에서도 칼슘과 아연의 흡수를 방해하므로 어린이는 많이 먹으면 좋지 않다고 한다.


주의사항


봄이 되면 대나무 밭에서 쏙쏙 머리를 내미는 상큼한 죽순을 많이 보게 됩니다.

죽순은 성질이 차고 맛은 단 성분이 있습니다.

죽순은 옛날부터 발물식품으로 알려져 왔는데 청나라 왕맹영은 '수식거음식보'에서 말하기를 

죽순은 발병을 하므로 병후나 산후에는 먹지마라, 단 여름의 변순과 겨울철의 동순은 병과 무방하

다" 라고 하였습니다.


약리학적 측면에서의 건강효능


죽엽의 이용은 식품학적 측면보다는 약리학적 측면에서 주로 이용하는 것인데,

대나무는 부위에 따라 존재하는 약리활성물질의 종류와 약리작용이 서로 차이가 있다.
약리적으로 이용하는 대나무의 각 부위는 다음과 같다.


(1) 죽여 

죽여는 대나무의 속껍질을 말하는데 청록색을 띤 줄기의 겉껍질을 벗기고 안쪽에 있는

흰색의 얇은 껍질을 벗겨 햇볕에 말린 것이다.

죽여는 해열, 위열, 번열 등에 열내림약 또는 토혈, 육열 등에 피멎이약으로 쓰며

구역, 딸국질 등에 진토제로 쓴다.


(2) 죽력

화죽력 : 30cm 정도의 대나무 마디 사이를 자르고 가운데 부분을 불에 쪼여 두 끝에서

나오는 대나무 기름을 받은 것


생죽력 : 이른 봄에 대나무의 성장이 왕성할 때 대나무 끝을 잘라 나오는 즙액을 병에 받은 것
수죽력 : 대나무를 찬물 또는 더운물에 담가 수침액을 빼낸 것
죽력은 열내림약, 구풍약(위장에 가스가 찬 것을 제가하는)이며 고혈압, 중풍 등에

특히 졸중풍, 파상풍, 번민 소갈증, 소아경간증 등 일체 위급한 병의 치료에 쓴다.


(3) 죽엽 
죽엽은 어린 대나무 잎을 채취하여 말린 것이다.

일반적으로 죽엽중의 약리성분으로는 페놀성분, 아미노산, 유기산, 당류 등이 함유되어 있고

포도상구균이나 녹농균의 생육도 억제하는 성분이 있으며 젖산균을 포함한 김치 발효미생물의

생육도 억제하는 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

 

또한 이뇨작용에 있어서는 뇨양을 증가시키는 작용은 약하지만

뇨중의 염화물의 배출량을 증가시키는 작용이 상당히 강하며 해열작용, 종양 및 당뇨병에

대한 효과, 혈당증가 작용도 있는 것으로 알려져 있다.


죽엽의 주된 효능을 청열제번(청열은 해열과는 의미가 조금 다른데 내열 증상을 완화시킨다는

의미이고, 제번은 번민, 짜증이 나는 것을 없앤다는 의미이다.)과

생진이뇨(생진은 진이 떨어진다는 반대 의미임으로 생기 또는 의욕을 불러 일으킨다는 뜻이고,

이뇨는 오줌을 잔 나오게 한다는 의미이다)로 요약할 수 있다.


문헌에 나타난 죽엽의 약리효능


대나무꽃


(1) 신농본초경 
해역(해수 천식, 해수(기침)의 빈발이 자주 있는 때 기침이 치밀어 오르는 것),

근급(신체의 근이 갑자기 긴장하고 굴신 하기 힘든 현상), 상기익(얼굴이 달아 올라 붉어지는 것),

 풍경의 병, 악양 및 소충을 살한다.


(2) 약성제요(藥性提要)
상초의 번열(煩熱)을 없애주고 담을 거하며 지갈(止渴) 작용이 있다.
*상초(신체를 상, 중, 하초로 구분했을 때, 상초는 횡경막 제일 위에서 머리까지)


(3) 고방약품고(古方藥品考)
허화상행(虛火上行)을 강량(降凉)시킨다.


(4) 고방약의(古方藥議)
허열을 풀어주고 역기(逆氣)를 하강시켜 준다.


(5) 중약대사전(中藥大辭典)
열을 풀어주고 번(煩 : 불안정하며 일어섰을 때 또는 누웠을 때 불안한 경우)을 퇴치하며,

진(津)을 생하고 이뇨 작용이 있다.


열병의 번갈, 소아의 경간(깜짝 놀라서 생기는 질병), 면적(얼굴이 붉어지는 상태),

소변단적(小便短赤), 입안과 혀의 염증, 해역(천식), 토혈, 육혈 등에 사용할 경우 효능이 있다.


(6) 화한약물학(和漢藥物學)

청량(淸凉), 해열(解熱), 지갈(止渴), 진해제(鎭咳劑)로서 열성병(熱性病)등에하루 3.0g ~ 5.0g씩 


먹으면 폐결핵에 탁효가 있는 죽순 마디 속의 하얀 가루

죽순을 둥글게 썰면 마디 속에 하얀  가루가 보인다. 

보통은 이를 씻어내고 먹지만, 전문가에 의하면 이에는 매우 귀중한 칼슘이 있어 폐결핵에 특효가 

있다고 한다. 

폐결핵 환자는 많이 먹도록 하는 것이 좋고, 그렇지 않다고 해도 요리할 때 이를 씻어내지 않는 것

이 좋다.


변비에 효과가 있는 죽순 요리

죽순에는 장의 연동을 촉진하는 섬유가 많으므로 변비에 매우 효과가 있다. 

좋아하는 요리로 만들어 많이 먹는 것이 좋다.


지갈(止渴), 이뇨에는 심심하게 졸인 죽순탕

목이 마르고 소변량이 적은 사람은 그 원인이 되는 병을 치료해야 하지만, 한편 갈증을 막고 이뇨

작용이 있는 죽순을 연하게 간을 하여 끓인 죽순탕(죽순 스프)을 먹으면 효과가 있다.


▶인체의 기를 안정시키며 숙면에 도움을 줍니다.

▶일반목재보다 2배의 음이온이 발생합니다.

▶전자파를 흡수합니다.

▶규산, 테르펜, 폴리페놀 성분이 있어 살균력이 강합니다.

대나무는 뿌리에서부터 잎까지 약용으로서 활용도가 높으며 고대문헌 <신봉본초경>에 댓잎은 맛

이 쓰고 성질이 차서 해소와 상기, 종양, 해열, 상충에 효과가 있다고 되어 있다.

 그 외에 의학 서적에 기록된 내용을 보면 관란, 토혈, 거담, 중풍, 당뇨, 두통 , 고혈압, 현기증, 

신경쇠약, 임신빈혈, 간질, 불면, 과다음주, 피로회복 등에 신비한 효능이 있다.


약리학적인 건강 효능 성분

대나무의 주된 약리작용을 보면 해열(解熱), 이뇨(利尿), 혈당증가(血糖增加), 구토(嘔吐), 소염(消

炎), 경간(驚癎), 주독(酒毒), 유산(流産), 익기(益氣), 객혈(喀血), 금창(金瘡), 소담(消痰), 파상풍

(破傷風), 진통(鎭痛), 중풍(中風), 보약(補藥), 발한(發汗)등에 효과가 있는 것으로 알려져 있는

 특히 죽여의 경우 해열(解熱), 량혈(?血), 진구(鎭嘔), 번열(煩熱), 구토(嘔吐), 토혈(吐血), 육혈

(코피)번조(煩燥), 소아(小兒)의 열간(熱癎)에 약리 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 

그외에 죽근(竹根)은 번열(煩熱)과 구갈(口渴)의 치료에 쓰이고 대나무의 신선한 줄기를 절단하여

구멍을 뚫고 한쪽에서 불로 가열하여 얻어지는 맑고 청징(淸澄)한 즙약인 죽려(竹瀝 )는 해열(解

熱), 번민(煩悶), 소갈(消渴), 거담(去痰)에 효능이 있다.


죽순과 배합

 

 죽순붕어탕 : 어린이 홍역이나 풍진, 수두에 효과가 있다.

죽순 해삼탕 : 해삼과 죽순 넣고 볶다 전분으로 농도를 맞춘 탕을 먹으면 피부를 윤택하게

    하고 보혈작용으로 열을 내리게 한다.

 

죽순고깃국 : 육고기에 죽순을 넣고 끓인 고깃국은 가래가 노랗고 열이 나면서 기침을

 

    하는 사람에게 효과가 있다.

죽순죽 : 소갈병이나 오래된 설사, 이질, 탈창에 도움이 된다.

○ 죽순과 전복을 배합하면 신장의 정기를 보충하고 이뇨작용이 있다.

○ 닭고기와 죽순을 배합하면 단백질과 섬유질이 풍부해 비만인 사람에게 좋다.

○ 돼지고기와 죽순을 배합하면 혈당을 낮춘다.


죽순 삶는법

 생죽순은 겉껍질을 벗기고 세로로 칼집을 넣어주세요 

전 죽순길이가 너무 길어 찜솥에 들어가질않아 뿌리부분 조금 세어진곳은 잘라 따로 조금더 

삶아줬답니다 

쌀을 두번정도 깨끗이 헹궈내고 잘씻어 쌀뜨물을 받아줍니다 

손질한 죽순을 담고 쌀드물을 죽순이 잠기게 부어주고 건고추를 넣어  푹 삶아줍니다.

 

죽순을 쌀뜨물에 삶아주면 죽순에 들어있는 수산이 녹아나게하고 잡맛을 줄여주는 

역할을 하며 영양손실도 줄여준다고 합니다.

그리고 죽순의 산화를 억제하고 쌀겨속의 효소가 죽순을 부드럽게해준다네요  

꼬챙이를 찔러보아 쑥들어가면 그대로 그물에서 식혀 냉장보관해두고 드실때 씻어서 드시면 

된답니다.

전 20분 가량 삶은것 같아요.

그리고 조금세어진 밑부분은 30분가량 삶았구요. 

흐르는물에 씻으면서 남은 껍질들을 마져 벗겨 초회를 해먹었어요.

(침을 맞고와서 찬물에 손을 넣지말라고 해서 부득이 고무장갑을 끼고 씻었네요) 

빗살모양으로 썰어주세요

 

죽순볶음 만들기  

재료 : 죽순 피망 파프리카  새송이버섯 마늘 소금약간 깨소금 

집에 있는 재료들을 이용해서 이렇게 대충~~

색색의 탱글탱글헌 파프리카와 새송이버섯을 죽순의 크기와 맞추어서 썰고

죽순은  물에 씻어낸 다음 다시 끓는 물에 살짝 삶아 꺼냈어요.

당근과 양파등등...집에 있는 야채들을 함께 이용해도 좋겠지요?

요즘엔 어쩌자고 새송이버섯도 두 봉지씩 묶음으로 판매를 하니 우리처럼 반찬을 

조금씩 먹고 식구도 없는 집들은 남아서 만만하니 여기저기 두루 이용을 하곤 합니다.

한 봉지만 사면 될것을 어쩐지 비싸게 사게되는것 같아 억울한 생각이 들어서

꼭 두봉지를 집어넣게 된다구요.

팬에 식용유를 두르고 먼저 마늘을 볶아 향을 낸 다음

썰어놓은 야채들을 단단한 재료부터 넣고 센 불에 단숨에 볶아주며 소금으로 살짝 

간을 하고 맨 나중에 파를 넣었어요.

야채는 센불에 재빨리 볶아얀다는거 잘 아시져?

이렇게 간단한 것을 바쁜 아침시간에 휘리릭~ 만들어서

입맛없는 봄날 아침 알록달록 접시에 담아 유혹을 해봄직... 

 

죽순 회무침  

재료 : 죽순 200g, 우렁이살 100g, 오이 1/2개, 양파 1/2개, 청,홍고추 1개씩

          깻잎 6장, 상추 3장, 쪽파 4뿌리, 통깨 약간

초고추장 : 고추장 4Ts, 고추가루 1ts, 식초 3Ts, 설탕 2Ts, 매실액 1Ts, 물엿 1/2ts

          다진마늘 1/2Ts, 생강즙 1ts 

1.삶은 죽순은 쌀뜨물에 담궈서 아린맛을 제거하고 찬물에 헹궈서 먹기좋게 손질하고

 

2.우렁은 소금물에 씻은 후 끓는 물에 살짝 데쳐서 냉수에 헹군다  

3.초고추장을 만들어 둔다. 

4 . 죽순이랑 우렁을 용기에 담고 간이 베이게 초고추장을 넣고 버무려 두고 

 

5. 오이랑 고추는 반 갈라 길게 어슷 썰고 양파도 채썰고 깻잎이랑 상추, 

    쪽파도 먹기좋게 썰어준다. 

6. 죽순이랑 우렁이에 모든 야채를 넣고 골고루 섞어서 깨를 뿌려준다.

 

 

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