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[스크랩] 봄에는 나물이 ‘보약’

남촌선생 - 힐링캠프 2007. 3. 20. 12:19

봄에는 나물이 ‘보약’


매콤한 맛과 함께 향긋한 내음을 같이 느낄 수 있는 채소~~
겨울에 부족되기 쉬운 비타민을  보충시켜 주는 달래는 `비타민의 보고` 라고 할 정도로 그 양이 풍부합니다.








 

♠ 달래의 영양성분을 알아 볼까요?

- 달래는 다른 매운 맛을 가진 채소와는 달리 대표적인 알칼리성 식품으로 알려져 있습니다. 달래 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있고, 특히 비타민 A와 C를 많이 함유하고 있어 겨울에 부족한 야채 섭취로 인해 산성화되기 쉬운 인체를 알칼리 체질로 만들어 줍니다.
- 독특한 매운 맛 성분이 떨어진 식욕을 돋워 주는 역할을 합니다.
- 달래는 칼슘을 많이 함유하고 있는 것이 특징이라고 할 수 있습니다.
- 달래는 열에 익히면 영양손실이 큰데 비타민C의 60~70%정도가 파괴되기 때문에 그래서 달래는 날 것으로 조리해 먹는 것이 영양손실을 최대로 줄이는 방법입니다.

♠ 한방에서 전하는 달래의 효능?
-『본초습유』에는 `달래는 적괴를 다스리고 부인의 혈괴를 다스린다` 고 전합니다. 적괴는 암이나 종양 등을 뜻하며, 혈괴는 부인과 계통의 암, 종양 등을 말하는 것으로 달래는 암 예방에도 좋은 것으로 알려지고 있습니다.
- 조선시대 『동의보감』에는 `달래는 성질이 따뜻하고 맛이 맵다. 비와 신으로 들어간다. 속을 덥히며 음식이 소화되게 하고 토하고 설사하는 것을 멎게 하며 독을 치료한다. 뱀이나 벌레한테 물린 데도 짓찧어 붙인다` 고 기록되어 있습니다.

♠ 달래의 효능을 자세히 알아 보도록 할께요?
- 달래는 성질이 따뜻하고 매운 맛이 있어 한방에서는 보혈약재로 사용됩니다.
- 달래에는 각종 비타민이 풍부하게 들어 있는데 이 중에서 비타민 A는 몸의 저항력을 높여 주는 역할을 합니다.
- 비타민 C가 풍부해 노화를 예방해 주는 역할을 합니다.
- 비타민 C가 피부의 신진대사를 촉진해 기미 주근깨의 원인인 멜라닌 색소의 생성을 억제하는 작용을 합니다.
- 칼슘을 많이 함유하고 있어 빈혈 및 동맥 경화 예방에 좋습니다.
- 한방에서 불면증 장염, 위염에 효과가 있다고 하며 자궁출혈이나 월경 불순 등 부인과 질환에 효과가 좋아 여성에게 좋은 음식으로 꼽히고 있습니다.
- 달래에는 철분이 다량 함유되어 있어 빈혈 예방에 좋습니다.
- 달래에 다량 함유되어 있는 칼슘은 스트레스를 완화시키는 작용이 뛰어나 날카로워진 신경을 안정시키는데 효과가 있고, 신경을 안정시켜 불면증을 해소시키는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
- 달래는 기침, 가래, 기관지염 등에 거담제로 쓰이기도 합니다.

♠ 달래도 많이 섭취하면 좋지 않은가요?
어떠한 식품도 영양성분이 풍부하다고 하여 다량 섭취하게 되면 오히려 역효과를 내게 되는 경우가 많습니다. 달래의 섭취를 줄여야 하는 성질이 따뜻하고, 매운 맛 성분이 있어 위염이나 장이 약한 사람의 경우에는 많은 양의 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

♠ 달래와 홍시가 만난 향긋한 무침을 만들어 보세요.
달래는 영양성분 파괴를 최소화하기 위해 무침요리를 하는 것이 가장 좋답니다. 달콤한 홍시와 달래가 만나 달콤 새콤한 매콤한 맛을 동시에 느낄 수 있는 색다른 맛의 달래홍시무침으로 추위로 지친 몸에 생기를 불어 넣어 보세요~~~
★ 메뉴명 : 달래홍시무침
★ 재료(4인분량)
달래 160g, 홍시 2개, 레디쉬 1뿌리, 올리브유 1큰술, 설탕 2작은술, 식초 1작은술, 소금 약간
★ 만드는 방법
① 달래는 뿌리 부분을 다듬어서 깨끗하게 씻어 4cm길이로 썰어 둡니다.
② 홍시는 껍질을 벗긴 후에 씨를 제거하고 과육을 으깨 놓습니다.
③ 레디쉬는 다듬어서 뿌리 부분만 곱게 채썰어 둡니다.
④ 2의 홍시에 분량의 올리브유, 설탕, 식초, 소금을 넣고 섞어 양념장을 만듭니다.
⑤ 달래에 레디쉬, 4의 양념장을 넣고 살짝 버무려 완성합니다

 

출처 : 산에사는 사나이^^*
글쓴이 : 산사람 원글보기
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