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[스크랩] 초피나무(제피나무)에 대하여

남촌선생 - 힐링캠프 2007. 5. 21. 20:59
도전 5:77:2 에 나오는 제피나무.

***초피나무(제피)에 대하여***



        ≪ 초피나무 무엇인가? ≫

        추위, 더위 안 타게하는 초피나무
         
        ▶ 추위, 더위, 안 타게하는 초피나무


        미국의 뉴욕과 로스앤젤레스를 돌아다녀 보면
        미국 사람들이 커피에 초피 가루를 넣어 마시는
        것을 흔히 볼 수 있다.

        프랑스에서는 초피를 원료로 하여 새로운 향신료를
        개발하여 큰 인기를 얻고 있다.
        또 남미의 여러 나라에서도 초피를 많이 먹고 있으며,
        옛날 중국의 진시황도 초피를 즐겨 먹었다고 한다.

        우리나라에서는 추어탕에 넣어 먹거나 김치를
        시지 않게 하기 위해 넣고, 껍질로는 물고기를
        잡는 데에 써 왔을 뿐인 초피가 요즈음 후추와 겨자를
        능가하는 세계 제일의 천연 향신료이자 에이즈 균까지
        죽일 수 있는 훌륭한 약재로 세계적인 각광을 받고 있다.


제피열매


        일본에서는 1천만 평이 넘는 땅에 초피나무를 재배하여
        초피 가루를 미국·유럽으로 수출하여 국가적으로
        큰 소득을 얻고 있다.
        일본은 우리나라의 초피 열매를 수입해서 가공하여
        한국으로 역수출하고 있기까지 하다.

        우리나라 남부지방은 초피를 재배하기에 세계에서 가장
        좋은 조건을 갖추고 있다.
        세계 여러 나라에서 초피를 연구하고 있는 학자들은
        한결같이 한국 지리산 부근에서 나는 초피가 향기가
        제일 강하고 품질이 가장 좋은 것으로 꼽고 있다.

        그런데도 우리나라에서는 논밭둑이나 집 주변에 자라는
        초피나무를 귀찮다고 베어 내고 있는 형편이다.

        초피나무는 키 3미터, 지름 15센티미터쯤까지 자라는
        낙엽떨기나무다.
        조피, 재피, 지피, 천초, 남초, 진초, 산초, 파초,
        촉초 등 이름이 많다.


씨를 빼기 위해 햇볕에 말리면 사진처럼 씨앗이
껍질 밖으로 나온다.


        초피나무와 닮은 것으로 산초나무가 있는데 일본인들이
        초피나무를 산초나무로 부르기 시작하면서 이제는 초피를
        산초라 부르는 것이 국제 통용어가 되어 버렸다.

        초피는 전국의 해발 1천 미터 아래의 산야에 자생하거나
        심어 키운다.
        6월에 황록색 꽃이 피어 가을에 지름 4밀리미터쯤의 둥근
        열매가 갈색으로 익는다.
        열매가 다 익으면 껍질이 터져 새까만 씨앗이 밖으로
        튀어나온다.

        대개 열매껍질을 향신료와 약으로 쓰고, 씨앗이나 어린 잎,
        나무 줄기도 여러 용도로 쓴다.

        초피 열매는 한방에서 해독·구충·진통·건위약으로 많이 쓴다.
        초피나무 열매 껍질을 베개 속에 넣고 자면 두통이나 불면증에
        신기할 정도로 효과가 있다.

        또 여름철에 잎이 붙은 연한 가지를 잘라 그늘에서 말렸다가
        가루 내어 계란 흰자위와 밀가루를 섞어서 이겨 화장 크림처럼
        만들어 동상·타박상·요통·근육통·종기 등에 바르면 효과가
        신통하다.

        초피나무는 균을 죽이는 힘이 대단히 강하여 미국의 어느
        의학자는 초피나무가 에이즈 균을 죽일 수 있다는 주장을
        펴기도 했다.
        초피는 성질이 뜨거우므로 속을 따뜻하게 하고 기를 내리며
        양기를 돕고 소화를 잘되게 하는 등의 약리작용이 있다.
        초피를 약으로 쓸 때는 씨앗을 추려 내고 열매껍질만을 쓴다.


        초피를 갖가지 질병에 이용하는 방법을 소개한다.

        - 허약한 몸을 튼튼하게 하는 데 초피 1근을 볶아 물기를 빼고
        백복령 10냥을 껍질을 버리고 가루 내어 꿀로 벽오동 씨만하게
        알약을 만들어 두고 한번에 50개씩 먹는다.
        오래 먹으면 눈이 맑아지고 안색이 좋아진다.

        - 또는 초피 40알을 좁쌀을 끓여 만든 미음에 하룻밤 동안
        담가 두었다가 빈 속에 물로 먹는다.
        오래 먹으면 몸 속이 따뜻해지고 얼굴빛이 좋아지고 머리털이
        검어지고 눈이 밝아지며 갖가지 질병이 예방된다.

        - 대머리 초피나무 잎을 짓찧어 붙이면 머리카락이 난다.

        - 탈항 빈 속에 초피 1돈(3.75그램)을 씹어서 물로 먹는다.
        또는 가루 내어 먹는다. 3∼5번 먹으면 낫는다.

        - 여성의 자궁출혈과 자궁염에는 초피 열매를 볶아 가루 내어
        한번에 1돈씩 따뜻한 술로 먹는다.

        - 겨울에도 추위를 타지 않고 한여름에도 땀이 나지 않게
        하는 방법 초피나무 열매 2되를 맑은 물 1말 2되에 이틀 동안
        담갔다가 즙을 짜낸 것에다 초오 가루(초오를 진흙을 싸서
        구워 배꼽을 버리고 가루 낸 것) 1백60그램을 섞어 구리
        그릇에 담아 약한 불로 엿처럼 달여 벽오동 씨만하게 알약을
        만든다.
        한 달만 먹으면 겨울철에 홑옷을 입어도 추위를 모르게 된다.
        물론 여름철에 더위도 안 타게 된다.
        (글/ 약초연구가 최진규)


씨앗을 빼낸 제피를 바짝말려 절구에 찧어
곱게 가루를 내어 시래기 된장국등에 조금씩
넣어 먹으면 맛이 그만...
세간에선 추어탕에 넣어 먹는다고...


        ▶어린 잎에 독특한 향기가 있어서 향신료로 널리 쓰이며
        또 덜 여문 열매도 향미와 독특한 매운 맛이 있어서
        식용으로 쓰인다.

        ▶어린잎과 미숙과는 장조림도 만들고 김치의 조미료로
        이용된다.

        ▶왕초피나무, 산초나무, 초피나무의 과피는 花椒(화초),
        근(根)은 花椒根(화초근), 엽(葉)은 花椒葉(화초엽),
        종자는 椒目(초목)이라 하며 약용한다.

        ⑴花椒(화초) - ①9-10월에 성숙한 과실을 따서 햇볕에
        말려 과피만을 쓴다.
        ②성분 : Avicennol, avicennin, cis-avicennol,
        chelerythrine, mitidine 등 그 밖에 coumarin, flavonol,
        alkaloid가 보고되고 있다.
        산초나무 과실에 精油(정유)는 geraniol, limonene,
        cumic alcohol, 不飽和有機酸(불포화유기산) 등이 함유되어
        있고 과피에는 bergapten과 安息香酸(안식향산)이 함유되어
        있다.
        ③약효 : 溫中(온중), 散寒(산한), 除濕(제습), 止痛(지통),
        殺蟲(살충), 海魚腥毒(화어성독)의 효능이 있다.
        소화불량, 內停水(위내정수), 心腹冷痛(심복냉통), 구토,
        氣(애기), 咳嗽氣逆(해수기역), 風寒濕痺(풍한습비-풍(風),
        한(寒), 습(濕)의 三邪(삼사)에 의한 痺症(비증)),
        下痢(하리), 疝痛(산통), 齒痛(치통), 蛔蟲症(회충증),
        陰部搔痒症(음부소양증), 瘡疥(창개)를 치료한다.
        ④용법/용량 : 1.5-4.5g을 달여서 또는 丸劑(환제),
        散劑(산제)로 복용한다.
        <외용> 가루내어 조합하여 붙이거나 달인 액으로 씻는다.

        ⑵花椒根(화초근) - ①성분 : 산초피나무의 근(根)에는
        skimmianine, berberine, aesculetin dimethylether가
        함유되어 있다.
        ②약효 : 腎膀胱(신방광)의 虛冷(허냉)으로 인한 색이
        탁한 증상에는 조금씩 복용하고 색이 선명하면 복용하지
        말아야 한다.

        ⑶花椒葉(화초엽) - 寒赤(한적), 곽란에 의한 轉筋(전근),
        脚氣(각기), 漆瘡(칠창), 疥癬(개선)을 다스린다.
        달여서 복용한다.
        <외용> 짓찧어서 붙이거나 달인 액으로 씻는다.

        ⑷椒目(초목) - 水腫脹滿(수종창만-浮腫(부종)),
        痰飮喘逆(담음천역-水液(수액)의 運行(운행)이 정체하여
        숨이 차고 기침이 나는 증상)을 치료한다. 15-24g을 달여서
        복용하여 쓴다.
        陰虛火旺者(음허화왕자-허약하고 흥분을 잘 하기 쉬운
        체질)은 복용을 금한다.
        -옮겨옴-


출처 : Tong - cblee9978님의 산야초/약재통

출처 : 누구나 알기 쉬운 참진리!!!
글쓴이 : 누룽지 원글보기
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