건강 자료실/약초효능 종합

[스크랩] 독초 약초 감별 상식

남촌선생 - 힐링캠프 2010. 2. 25. 20:39
◆ 독초, 약초 감별 상식

    생약재를 채집할 때 대개 독초는 걸죽한 액즙이 나오는데, 그 액즙을
      연한 피부(겨드랑이, 목, 허벅지, 사타구니, 팔꿈치 안쪽 등)에 발라

      보면 독초일 경우 살갗에 반응이 생긴다. - 심하게 가렵거나 따갑고

      통증이 있으며, 피부 밖으로 포진, 종기와 비슷한 것이 돋아남

    살갗에 반응이 없을 때는 혀 끝에 발라 본다.- 독초일 경우 혀 끝을
      톡 쏘거나 매우 민감한 반응이 온다. 아리한 맛, 화끈거림, 고약한 냄새,

      또는 입 속이 헤질 수도 있다. 이때는 즙액을 삼키지 말고 뱉은 후

      즉시 맑은 물로 씻어낸다

    단맛이 나더라도 단맛 속에 아린 맛이 느껴지는 것은 독이 있는 약초다.
      -반드시 법제를 거친 후에 복용해야 한다

  ◆ 해독법

    독초 잎이나 줄기, 뿌리에 중독되었을 때

      ①생 칡뿌리 즙을 내어 한 번에 200㏄ 정도씩 여러번 마심
      ②생강즙을 마심

      ③까맣게 태운 보리 가루를 물에 끓여 마심
     
      ④검은 콩 2돈, 감초 1돈을 물에 달여 마심

      ⑤미음에 볶은 소금을 타서 여러번 마심 - 미음 한 사발에 볶은 소금을

        밥숟가락으로 3술 정도(죽염이 있으면 더욱 효과적)

      ⑥계란 노른자를 한 번에 15개 정도 먹음

    독초 잎, 열매 등을 먹고 중독 되었을 때

      ①찔레 열매나 장미 열매를 한 홉의 물에 달여 마심 - 물 한 되에 넣어
        반 되가 되도록 달여 단번에 마시면 설사를 한 후에 곧 해독 됨
     
      ②한약재 육계 한 냥 정도를 물 한 되에 넣고 달여 물이 반으로 줄면

        여러번 나누어 마심 - 5~6회 반복
     
      ③감초, 생강을 등분하여 물에 달여 수시로 마심

    버섯 종류에 중독 되었을 때

      ①연잎을 날 것으로 깨끗이 물에 씻어 씹어서 삼킴 - 연잎 생즙도 좋음
      ②생 연잎이 없을 경우 마른 연잎을 물에 달여 자주 마심

      ③소금을 불에 볶아 참기름에 타서 몇 차례 먹게 되면 해독 됨
     

  ◆ 독버섯 알아내는 방법

    버섯과 썰은 생강 몇 쪽을 약간의 밥에 넣고 비벼서 냄비에 담아 기름을
      치지 말고 약한 불에 볶으면 독버섯일 경우 볶은 재료가 새까맣게 변함

  ◆ 버섯을 안전하게 먹는 법

    버섯을 소금에 절여 2~3일간 지난 후에 소금기가 빠지도록 맑은 물에
      헹구어 씻어낸 다음 먹으면 독버섯도 먹을 수 있다

    생약재를 채집할 때 대개 독초는 걸죽한 액즙이 나오는데, 그 액즙을
      연한 피부(겨드랑이, 목, 허벅지, 사타구니, 팔꿈치 안쪽 등)에 발라

      보면 독초일 경우 살갗에 반응이 생긴다. - 심하게 가렵거나 따갑고

      통증이 있으며, 피부 밖으로 포진, 종기와 비슷한 것이 돋아남

    살갗에 반응이 없을 때는 혀 끝에 발라 본다.- 독초일 경우 혀 끝을
      톡 쏘거나 매우 민감한 반응이 온다. 아리한 맛, 화끈거림, 고약한 냄새,

      또는 입 속이 헤질 수도 있다. 이때는 즙액을 삼키지 말고 뱉은 후

      즉시 맑은 물로 씻어낸다

    단맛이 나더라도 단맛 속에 아린 맛이 느껴지는 것은 독이 있는 약초다.
      -반드시 법제를 거친 후에 복용해야 한다

  ◆ 해독법

    독초 잎이나 줄기, 뿌리에 중독되었을 때

      ①생 칡뿌리 즙을 내어 한 번에 200㏄ 정도씩 여러번 마심
      ②생강즙을 마심

      ③까맣게 태운 보리 가루를 물에 끓여 마심
     
      ④검은 콩 2돈, 감초 1돈을 물에 달여 마심

      ⑤미음에 볶은 소금을 타서 여러번 마심 - 미음 한 사발에 볶은 소금을

        밥숟가락으로 3술 정도(죽염이 있으면 더욱 효과적)

      ⑥계란 노른자를 한 번에 15개 정도 먹음

    독초 잎, 열매 등을 먹고 중독 되었을 때

      ①찔레 열매나 장미 열매를 한 홉의 물에 달여 마심 - 물 한 되에 넣어
        반 되가 되도록 달여 단번에 마시면 설사를 한 후에 곧 해독 됨
     
      ②한약재 육계 한 냥 정도를 물 한 되에 넣고 달여 물이 반으로 줄면

        여러번 나누어 마심 - 5~6회 반복
     
      ③감초, 생강을 등분하여 물에 달여 수시로 마심

    버섯 종류에 중독 되었을 때

      ①연잎을 날 것으로 깨끗이 물에 씻어 씹어서 삼킴 - 연잎 생즙도 좋음
      ②생 연잎이 없을 경우 마른 연잎을 물에 달여 자주 마심

      ③소금을 불에 볶아 참기름에 타서 몇 차례 먹게 되면 해독 됨
     

  ◆ 독버섯 알아내는 방법

    버섯과 썰은 생강 몇 쪽을 약간의 밥에 넣고 비벼서 냄비에 담아 기름을
      치지 말고 약한 불에 볶으면 독버섯일 경우 볶은 재료가 새까맣게 변함

  ◆ 버섯을 안전하게 먹는 법

    버섯을 소금에 절여 2~3일간 지난 후에 소금기가 빠지도록 맑은 물에
      헹구어 씻어낸 다음 먹으면 독버섯도 먹을 수 있다

출처 : 좋은날쉼터
글쓴이 : 좋은날 원글보기
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