겨자
밭에서 재배하는 1년초 또는 월년초. 키 1-2m. 근생엽은 깃꼴로 갈라지고, 가장자리에 톱니가 있고, 경생엽은 거의 톱니가 없음. 꽃은 총상화서, 노란색, +자 모양. 열매는 각과, 원기둥 모양의 꼬투리, 씨는 갈색을 띤 황색,
동양종 겨자씨는 향기와 매운맛이 차차 약해지는 반면 서양 겨자는 오랫동안 보존 할 수가 있다.
겨자의 매운 성분 중 중요한 것은 알킬이소시아네이트라는 물질의 성분은 겨자씨안에 들어 있는 시니그린(흑겨자 성분)과 시날빈(백겨자 성분)과 같은 유황 배당체에 미로시나제라는 효소가 작용해서 만들어지는 것이다. 백겨자는 매운 맛이 적으므로 흑겨자와 섞어 쓴다.
![](http://www.samna.co.kr/images/tls008.jpg)
동양종 겨자씨는 향기와 매운맛이 차차 약해지는 반면 서양 겨자는 오랫동안 보존 할 수가 있다.
겨자의 매운 성분 중 중요한 것은 알킬이소시아네이트라는 물질의 성분은 겨자씨안에 들어 있는 시니그린(흑겨자 성분)과 시날빈(백겨자 성분)과 같은 유황 배당체에 미로시나제라는 효소가 작용해서 만들어지는 것이다. 백겨자는 매운 맛이 적으므로 흑겨자와 섞어 쓴다.
♠ 겨자는 몸이 찬 사람에게 좋은 식품이며 위장이 약한 사람은 삼가는 것이 좋다.
♠ 겨자물에 목욕을 하면 내장의 염증을 없애주고 심한 설사를 멎게 하며 신경통과 류머티즘에 잘 듣는다고 한다. 목욕물은 200g 정도만 물에 풀면 된다.
♠ 뇌일혈 증상에는 겨자씨 2 ~ 3g을 1회분으로 기준하여 달이거나 산제로 하루 2 ~ 3회씩 4 ~ 5일 복용한다.
♠ 옆구리가 결리면서 호흡곤란이 올 때는 겨자씨를 가루내어 달걀 흰자위 1개와 섞어 반죽하여 옆구리에 붙인다.
♠ 무월경때 허리가 아프거나 사지가 무거운데 겨자를 살짝 볶아 가루 내어 한 번에 3∼7g씩 따뜻한 술로 먹는다.
♠ 종기가 이미 터졌을 때에는 계란 흰자와 겨자가루를 섞어서 환부에 바른다.
출처 : 좋은날쉼터
글쓴이 : 좋은날 원글보기
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