건강 자료실/약초효능 종합

차가버섯

남촌선생 - 힐링캠프 2010. 8. 6. 10:42
러시아 시베리아산 차가버섯

 

 

 

절편 상태의 북한(백두산) 차가버섯

 

차가버섯의 정의 

차가버섯은 자작나무가 외부에서 침투하는 바이러스와 싸우는 과정에서 태어납니다.

차가버섯은 자실체가 아닌 균핵(菌核)이 전체의 90%를 이루고 있으며,

살아있는 나무에 기생하는 거의 유일한 버섯입니다.

우리가 알고 있는 대부분의 버섯은 고사목이나 나무등걸에 기생하면서 나무의 목질(木質, lignin)을 주 양식으로 하지만 차가버섯은 살아있는 자작나무에 기생하면서 몸속에 2m 정도의 긴 뿌리를 내리고

목질과 함께 자작나무 수액을 주 양식으로 하고 있읍니다.

 

차가버섯의 효능

아토피치료 효능

차가버섯은 인체에서 항 알레르기 효과가 있어서 아토피 치료 효능이 있습니다.
당뇨치료 효능
차가버섯에 함유되여 있는 이노시톨 성분은 인체의 인슐린 분비를 정상화 시키고
당을 정상화 시켜서
당뇨병을 치료해주는 효능이 있습니다.
수술완화 효능

차가버섯은 다른 식품과는 달리 독성이 없기 때문에 다른음식과 같이 드셔도 부작용이 없습니다.

그리고 수술을 완화 시켜주는 효능이 있어서 화학치료나 수술전에 미리 드시는게 효과적입니다.
궤양 및 염증 치료 효능

차가버섯은 인체에서 항바이러스 및 항균작용을 해서 인체의 궤양 및 염증을 치료해주는 효과가 있습니다.
고혈압치료 효능

차가버섯은 인체의 혈압을 효과적으로 조절해주어서 고혈압 예방 및 치료에 탁월한 효과가 있습니다.
치료효과 상승 효능
차가버섯을 꾸준히 드시면 방사선 치료 및 항암치료시 부작용 및 고통을 줄여주고

치료효과를 향상 시켜주는 효능이 있습니다.
피부노화 및 성인병억제 효능

차가버섯은 인체에 생긴 활성산소를 제거시켜서 피부노화 및 성인병을 억제시켜줍니다.
간기능 향상 효능

차가버섯은 잦은 과음이나 피로누적으로 인한 손상된 간을 회복 및 향상시켜주는 효능이 있습니다. 
면역력 강화 효능

차가버섯을 꾸준히 복용하시면 면역력을 향상시켜서 감기 및 각종질병을 예방해줍니다.


차가버섯 음용 방법

2,500cc의 물을 물만 1분 이상 끓입니다.
끓인 물을 50°C ~ 60 °C 정도되게 식힙니다.
버섯분말이 잠길만큼만 물을 붓고 나머지 물은 잘 보관하고, 4 ~ 5 시간 기다립니다.


보관한 나머지 물을 다시 따뜻하게 데웁니다.

이 물도 역시 50°C ~ 60 °C 정도되게 합니다.

(물은 1분 이상 끓어야 물 안의 불필요한 성분( 효소 , 용존 산소 등)이 제거 됩니다.)

그러나 절대로 차가버섯을 넣고 끓이면 안됩니다. 70 °C 이상이 되면 유효성분이 파괴되어 쓸모 없는 것이 되고 맙니다.


데운 물을 버섯을 담궜던 물에 합쳐서 부으면 차가버섯 200g에 물 2,500cc를 넣게 됩니다.

(두 번에 걸쳐 60 °C의 따끈한 물을 부어 주는 것은 버섯으로 하여금 자신의 유효 성분을 쉽고 많이 배출하게 준비를 시키는 것입니다. 전문용어로 [엔트로피 효과]라고 합니다.)


상온에 48 시간 둡니다.
잘 우러 나오도록 중간에 가끔 골고루 저어주세요.
여름엔 조금 시원한 곳에, 겨울엔 너무 차지 않은 상온 (20 °C~25 °C)에서 추출 하세요.
48시간이 지난 다음 약 보자기에 꼭 짜면 약 2,000cc에 가까운 추출액이 나옵니다


1회에 200cc (1컵) 추출액을 1일 3회에 걸쳐  식사 30분 전에 마시세요.
차게 드시는 것이 거북하신 분은 보온밥통 등에 잠깐 간접가열 하여 드시되 역시 60 °C 가 넘지 않도록 주의 하십시오.

 

이 물은 3~4일 유효하며, 4~5일이 경과하면 역시 산화가 진행되어 시큼 해지고효력이 급속히 떨어집니다. ( 냉장고나 덥지 않은 곳에 보관 하세요 )


추출시 너무 추운 곳에 두면 추출 효율이 떨어지고, 온돌바닥등 너무 따뜻한 곳에 두면 산화가 되어 시큼해집니다.

시큼해진다는 것은 유효성분이 파괴되는 신호 입니다.

차가버섯 찌꺼기는 절대 재탕하지 말고 버리세요.

물을먹고 일정 시간이 경과한 차가버섯은 역시 산화가 진행 되며, 유효성분도 거의 없습니다.

추출액을 데울 때는 절대로 센불에 직접 가열하지 마시고 중탕 등의 방법으로 간접 가열 하세요.

한달에 2kg 이상의 차가버섯 (차가버섯 추출 액 20리터 이상)을 섭취해야 좋습니다.

 

백두산의 천연 약재

 

 

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