재 료 |
하수오15g, 황기15g, 잉어1마리(250~300g 정도), 구기자30g, 조미료, 소금, 맛술, 양송이버섯, 간장, 파 각 적당량 |
조리법 |
하수오와 황기는 물을 적당히 붓고 1시간 가량 끓인 후, 즙만 걸러 마련해 둔다. 잉어는 비늘, 알, 내장은 그대로 두고, 쓸개만 제거하여 깨끗이 씻는다. 요리하기 전에 머리를 잘라내고 등부분을 세로 방향으로 쪼개어 가른 후 두 토막 낸다. 끓는 물에 잉어를 넣고 2시간 동안 약한 불로 끓인다. 하수오와 구기자 즙을 넣고 조미료로 간을 한 뒤 후추가루를 뿌리면 완성 |
효 능 |
하수오는 장, 신장을 보하며 양혈(養血)하고, 정력을 다지며 혈지를 내려가게 한다. 현기증, 불면증이나 허리, 무릎이 시큰하며 무기력하고, 머리가 일찍 희어지면서 기억력이 감퇴되는 증상에 좋다. 의학계의 보고에 따르면 혈청 콜레스테롤 수치가 올라간 환자를 하수오로 치료했더니 88.6%의 높은 치료율을 보였다고 한다. 잉어에는 단백질, 지방, 각종 아미노산이 함유되어 있어 영양가가 뛰어나며, 비장을 건강하게 하는 등 유익한 약용가치가 있다. 구기자는 귀, 눈을 밝히고 정력을 보충하며, 뼈를 튼튼하게 하여 건강한 육신을 다진다. 과로로 인한 손상을 보하며 특히 갈증을 해소하는 능력이 뛰어나다. |
참 고 |
하수오, 잉어, 구기자를 넣어 먹으면 간장, 신장, 비장을 보하며 혈지를 내리고, 허리와 무릎이 시큰하고 무기력한 증상에 좋다. 피로회복, 현기증, 건망증, 비만증, 고지혈증 에 유익한약선이다. 단 설사 기운이 있거나 담습(담으로 말미암아 생기는 습기)이 거센 사람은 먹지 말아야 한다. |
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