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가자미 식혜만드는법

남촌선생 - 힐링캠프 2010. 12. 6. 10:37

 

  살면 박용명입니다. 요즈음

 

1. 가자미식해

 

 가자미식해는 함경도 전통음식으로 제가 살고 있는 속초 근해에서 잡은 싱싱한

 

자미를 깨끗이 손질하여 무우, 메좁쌀로 지은 밥과 함께 갖은 양념으로 버무려 숙성시키

 

쫄깃무우와 뼈째로 삭아 씹히는 가자미의 새콤하고 시원한 맛이 일품입니다.

 

단백질과 칼슘을 많이 함양하고 있는 생선을 이용한 저장발효식품으로 입맛을 돋우는

 

반찬으로 좋습니다. 특히, 현대인의 입맛에 맞게 짜지 않고 인공 조미료를 넣지 않아

 

더욱 맛있습니다.

 

 

저희 어머니께서 함경도 출신으로 집안 행사 때나 겨우내 즐겨먹던 음식인데 주위에서

 

음알음 주문도 들어오고 해서 판매를 시작하게 되었습니다. 옛날에 가자미식해를

 

먹어보신 분들은 어릴 적에 먹었던 바로 그 맛이라는 반응이며, 짜지 않고 천연적인

 

양념 맛으로 비린내가 전혀나지 않아 젊은이나 아이들도 전혀 부담을 느끼지 않는 

 

맛이랍니다.

 

 

<가자미식해 조리 순서 및 방법>

 

1. 싱싱한 물가자미 비늘 제거하고 세척한 상태  

 

 

  

2.먹기 좋은 크기로 자른 후 소금에 절인 상태

 

 

 

3.메좁쌀 찌는 모습

 

 

 

4. 가자미, 메좁쌀, 양념을 버무린 모습

 

 

 

5. 무우를 절여 갖은 양념으로 버무린 모습

 

      

 

 

 6. 2~3일동안 삭힌 가자미와 무를 같이 버무려 다시 삭힌다.  

 

 

 

 

☞이미지는 통가자미이나 배송되는 것은 먹기 좋은 크기로 썰은 가자미입니다.

 

1. 판매자 성명/닉네임 : 흔들바위

2. 판매자 핸드폰 : 010-5447-7664  / 011-447-7664

3. 판매자주소 : 강원도 속초시 도문동 356-1