<녹즙 마시는 방법> 클릭암환자가 알아야 할 모든것(필독) 종합편
① 식후 2시간~2시간 30분 이후에 마시는 것이 좋다.
② 녹즙을 물마시듯 바로 마시면 설사가 나오고 영양흡수율도 떨어지므로 음식물을 씹어 먹는 식으로 침을 섞어가면서 천천히 마셔야한다.
③ 녹즙은 공기와 접촉하면 각종 영양소가 파괴되므로 만든 즉시 마시는 것이 효과적이다.
④ 처음부터 한 번에 많은 양을 섭취하지 말고 한번에 50~70cc씩 시작했다가 서서히 늘리면서 한번에 200cc 정도 섭취하는 것이 좋다.
⑤ 위장의 기능이 좋지 않은 사람도 꾸준히 섭취하면 위장의 기능이 향상된다.
<주의사항>
① 신장염이 심한 환자는 칼륨의 중독을 일으킬 수 있으므로 녹즙을 섭취하지 않는 것이 좋다.
② 너무 차게 하여 섭취하지 말 것.
③ 당근즙을 만든 다음 녹즙기를 청소한 후 푸른 녹즙을 만들 것.
당근에는 비타민C를 파괴하는 효소가 있으므로 다른 야채(또는 과일)와 섞어서 섭취하지 말아야 한다.
녹즙, 당근즙 11
• 우리 몸을 지탱하는 3대 영양소인 단백질, 지방, 탄수화물은 비타민과 미네랄의 도움이 있어야 소화, 분해되어 에너지로 합성 전환되므로 우리가 섭취하는 중요 영양소도 비타민과 미네랄 없이는 유용하게 이용되지 못한다.
• 녹즙은 살아있는 영양소가 골고루 들어있는 항암식품으로서 각종 비타민뿐만 아니라 칼슘, 칼륨, 철분, 요오드, 인 마그네슘 등의 풍부한 미네랄과 섬유소 등을 공급해주어 신진대사 중에 생성되는 노폐물과 체내 독소 등 발암물질을 제거 해주고 건강한 세포조직을 배양해 암에 대한 면역을 높여준다.
• 야채는 많이 섭취 할수록 좋으나 생으로 많은 야채를 먹는 것은 무리가 되고 가열한 야채는 모든 효소가 그 기능을 상실하여 체내 효과를 기대 할 수 없으며 섬유질도 장벽을 유해물질로 쌓이게 하며 변비, 대장염 등의 장애를 일으킬 수 있으므로 생야채의 녹즙으로 섭취하는 것이 가장 좋은 방법이다.
• 녹즙을 섭취하면 10~15분 안에 소화흡수가 되므로 소화기관의 부담을 줄여주고 체액을 약알칼리성으로 만들어 준다.
• 녹즙의 재료는 신선하고 유기농법으로 재배된 무공해 채소로 하는 것이 좋으며 독성이 없어야 하며 제철에 나는 것을 구입하며 5가지 정도의 재료를 혼합해서 만드는 것이 효과적이며 녹즙재료를 가끔씩 바꾸어서 하는 것이 좋다.
• 과일은 될 수 있는 대로 즙으로 갈지 말고 껍질째 잘 씹어 먹는 것이 효과적이며 시든 야채는 물에 잠시 담가 두거나 물을 뿌려서 생기가 들게 한 다음 이용하면 된다.
• 뿌리야채와 줄기야채의 양을 비슷하게 혼합하는 것이 좋고 맛이 강한 성분이 함유되어 있는 것은 적게, 연한 맛이 나는 것은 많이 사용하는 것이 좋다.
• 특히 어린 쑥이나 컴프리 같은 야채를 사용할 경우 특히 양을 적게 하여야 한다.
흑임자(검은깨) 10
• 깨 중에서 자양, 강장효과가 가장 우수한 식품으로 오장을 보호하고 기력을 돋구고 안색을 좋게 하며 두발을 검게 한다.
• 양질의 불포화지방산 등과 함께 칼슘을 많이 함유하고 있으며 인, 철분, 비타민 F, E, B15 등을 함유하고 있다.
• 세포에 산소를 공급하며 암세포를 억제한다.
• 혈관벽을 튼튼하게 한다.
• 혈액순환을 촉진시키며 빈혈예방에 유효하다.
• 조직세포 노쇠현상을 예방한다.
- 견과류, 종실류 영양분석표(100g 중) -
열량(㎉) |
단백질(g) |
칼슘(㎎) |
철분(㎎) |
티아민(㎎) |
지방(g) | |
땅콩 |
568 |
23.4 |
64 |
2.6 |
1.09 |
45.5 |
호두 |
647 |
18.6 |
130 |
3.0 |
0.55 |
59.4 |
잣 |
669 |
18.6 |
13 |
4.7 |
0.33 |
64.2 |
아몬드 |
597 |
18.6 |
254 |
4.4 |
0.25 |
54.1 |
호박씨 |
494 |
27.2 |
7 |
8.0 |
0.55 |
44.2 |
참깨 |
594 |
19.4 |
630 |
16.0 |
0.50 |
50.9 |
흑임자 |
594 |
19.4 |
1,100 |
16.0 |
0.50 |
49.3 |
들깨 |
567 |
18.5 |
276 |
7.5 |
0.20 |
51.0 |
견과류 9
• 견과류로는 땅콩, 호두, 은행, 잣 등이 있으며 은행은 베타카로틴함량이 가장 많으며 호두에도 베타카로틴, B1, B2, E, 엽산 등이 많아 항산화 작용으로 항암 및 암 증식을 억제하는 식품이다.
• 견과류는 산화하기 쉬워 보존에 각별한 주의가 필요하다. 껍질을 깐 것은 공기 중에 쉽게 산화하므로 특별한 주의가 필요하며(맹독성) 밀폐용기에 담아 서늘한 곳에 보관한다. 이와 반대로 은행은 껍질을 안 깐 것일수록 쉽게 산화하므로 껍질을 벗겨 밀폐용기에 담아 서늘한 곳에 보관한다.
• 한 번에 많은 양을 섭취하지 않는 것이 좋음.
- 견과류, 종실류 영양분석표(100g 중) -
열량(㎉) |
단백질(g) |
칼슘(㎎) |
철분(㎎) |
티아민(㎎) |
지방(g) | |
땅콩 |
568 |
23.4 |
64 |
2.6 |
1.09 |
45.5 |
호두 |
647 |
18.6 |
130 |
3.0 |
0.55 |
59.4 |
잣 |
669 |
18.6 |
13 |
4.7 |
0.33 |
64.2 |
아몬드 |
597 |
18.6 |
254 |
4.4 |
0.25 |
54.1 |
호박씨 |
494 |
27.2 |
7 |
8.0 |
0.55 |
44.2 |
참깨 |
594 |
19.4 |
630 |
16.0 |
0.50 |
50.9 |
우엉
• 섬유질이 많아 장의 연동운동을 활발하게 하고 장내의 노폐물을 흡착 배출시켜 장을 깨긋하게 한다.
• 신진대사를 높여주고 오래된 피를 없애주며 이뇨효과가 있어 신장기능을 높여준다.
• 암세포의 유전자를 제거하는 효과가 있는 항암식품이다.
• 고혈압과 동맥경화를 예방하며 변비에 효과가 있다.
• 껍질부분에 유효성분이 많으므로 껍질째 사용할 것
고구마
• 감자보다 훨씬 높은 항암효과를 가지고 있다는 것이 최근 밝혀지고 있는 우수한 식품이다.
• 너무 많이 섭취하면 장에서 발효가 일어나 가스가 발생하므로 적당히 섭취할 것
• 생고구마를 껍질째 섭취하는 것이 좋다.
• 비타민 A, B1, B2, C, E, 칼슘, 칼륨, 철분, 인 등의 무기질과 섬유질을 많이 함유
• 항산화 작용
해조류 6
• 칼슘, 요오드, 비타민 B, C 등이 많이 함유되어 있고 베타카로틴이 풍부하게 있으며 필수아미노산이 함유되어 있는 우수한 식품이다.
• 암세포를 억제하고 면역기능을 강화시키며 장의 연동운동을 도와 몸 안의 독소를 흡착, 배출한다.
• 다시마는 물에 오랫동안 담그지 말아야 하며 표면에 있는 소금을 제거하여 섭취할 것
• 조혈 및 혈액을 맑게 하며 신진대사를 증진시킨다.
- 해조류 영양분석표 -
단백질(g) |
섬유질(g) |
칼슘(㎎) |
철분(㎎) |
티아민(㎎) | |
김(상급) |
35.6 |
4.7 |
325 |
34.7 |
0.25 |
김(중급) |
34.2 |
4.8 |
587 |
65.8 |
0.21 |
김(하급) |
29.0 |
7.0 |
637 |
102.9 |
0.12 |
다시마 |
7.3 |
3.0 |
999 |
0 |
0.40 |
돌김 |
23.4 |
2.5 |
275 |
45.7 |
0.07 |
미역 |
12.7 |
3.6 |
1,624 |
37.2 |
0.11 |
물미역 |
6.0 |
6.7 |
1,499 |
28.6 |
0.07 |
청태 |
20.7 |
7.2 |
749 |
457.4 |
0.06 |
톳 |
5.6 |
13.0 |
1,749 |
82.9 |
0.01 |
콩(서목태 일명 쥐눈이콩) 5
콩은 인체에 필요한 필수영양소 약 40종류를 거의 모두 함유(아미노산 8종류, 미네랄 10종류, 비타민 20종류)하고 있는 완전식품이다. 특히 검은 콩은 이소플라본을 콩 중에서 가장 많이 함유하고 있는 등 콩 가운데서 약성이 가장 뛰어나다.
<섬유질> - 콩의 섬유질은 노폐물의 배설을 원활하게 하여 장을 튼튼하게 한다.
• 베타카로틴(비타민 A의 전구체), 비타민 E 및 비타민 B군 등을 다량 함유
① 항산화작용
② 단백질 분해작용을 도우며 노화방지
③ 간장해독 및 기능강화
④ 모세혈관을 비롯해 혈액순환을 좋게 하며 혈액 응고를 막고 혈관을 튼튼하게 한다.
<이소플라본> - 뼈를 보호하고 뼈의 밀도를 유지하는 역할을 하며 대장, 유방 및 전립선암의 예방 치료효과가 있다.
<에스트로겐> - 여성의 갱년기 장애에 효과가 있다.
<프로티아제> - 저해물질. 암생성물질을 억제하여 암을 예방 치료하는 효과가 있다.
<사포닌> - 콩을 씻을 때 거품이 나는 것은 사포닌 때문이며, 콩의 사포닌은
• 과산화 지질의 생성을 막고 혈관벽에 달라붙은 지방을 용해시켜 배설시킴으로써 혈관을 탄력있게 만들어주어 심혈관계 질환을 예방한다.
• 혈액을 맑게 하며 노화를 억제하고 항종양효과도 매우 높다.
*콩의 사포닌을 지나치게 섭취하면 요오드가 많이 빠져나가므로 콩을 많이 섭취할 때는 요오드 부족을 위해 해조류 섭취를 반드시 하는 것이 좋다.
<레시틴>
• 천연유화제로서 지방이 엉키는 것을 막는다.
• 혈액에 있는 지방이 엉키지 않게 하고 알코올성 간경변 예방에 효과적이며 암을 유발하는 유독성분을 파괴한다.
• 뇌의 노화를 방지한다.
* 특히 콩나물 꼬리 부분에는 간을 보호하는 비타민 C도 많이 함유되어 있다.
<제네스틴> - 암의 증식에 영양을 공급하는 새로운 혈관의 성장을 방지한다.
<올리고당> - 콩의 당질인 올리고당은 장의 연동운동을 도와 장내의 노폐물을 배출시키고 장벽을 깨끗하게 하여 면역력을 증진시킨다.
• 이밖에 칼슘, 인, 칼륨, 니코틴산 등도 다른 식품보다 많이 함유하고 있음
- 콩의 영양분석표(100g 중) -
열량(㎉) |
단백질(g) |
칼슘(㎎) |
철분(㎎) |
비타민(㎎) | |
강낭콩 |
343 |
20.2 |
92 |
6.7 |
0.30 |
녹두 |
273 |
21.2 |
189 |
3.4 |
0.30 |
적두 |
317 |
21.4 |
124 |
5.2 |
0.56 |
검은팥 |
302 |
20.4 |
75 |
5.2 |
0.50 |
마른 완두콩 |
345 |
21.7 |
51 |
1.6 |
0.33 |
밤콩 |
399 |
26.7 |
120 |
6.0 |
0.70 |
검은콩 |
403 |
41.8 |
213 |
7.5 |
0.32 |
대두 |
410 |
41.2 |
127 |
7.6 |
0.60 |
브로콜리
비타민 A(베타 카로틴), B1 B2, C, E, 칼슘, 인 철분 및 식이섬유를 많이 함유하고 있으며 셀레늄이 들어있어 비타민 E와 복합작용으로 더욱 강력한 항산화작용을 한다.
• 암생성 물질의 독성을 억제
• 세포의 돌연변이를 억제
• 해독작용
영양가는 봉오리보다 줄기에 더 많아 줄기와 봉오리를 함께 섭취하여야 하며 가능한 날것으로 섭취하되 데칠 때는 살짝 데쳐서 비타민 C의 손실을 줄이는 것이 좋다. 또 양파와 함께 섭취를 하면 면역력 향상을 더욱 높일 수 있다.
양파
• 항산화식품이며 암 생성물질을 저지해주는 음성식품 중에서 가장 강력한 항암작용을 한다.• 소화흡수를 돕고 세포에 새로운 영양분을 공급해준다.
• 신경을 활발하게 하고 혈액순환을 촉진하고 해독작용을 한다.
• 부교감 신경의 기능을 자극하여 모세혈관을 강화시켜 신장의 기능항진에 효과가 있다.
• 혈관을 강화시키고 고혈압과 동맥경화에 좋은 효과를 가지고 있다.
• 마늘과 같은 알라신이 있다.
• 혈액을 맑게 해주며 엉킨 혈액도 녹여준다.
* 열에 의해 성분의 대부분이 파괴되므로 생것으로 섭취하는 것이 효과가 있으며 양피는 많이 먹어도 부작용이 없다.
* 붉은 양파는 활성을 가지고 있지 않아 효과를 기대하기 힘들고 흰색이나 노란색양파를 섭취하는 것이 좋다.
마늘
• 강력한 항산화식품으로 항암효과를 사지고 있다.• 특히 대식세포와 T림프구의 활동을 촉진시켜 면역체계의 기능을 향상시키는 강력한 항암효과를 가지고 있다.
• 마늘의 알라신은 세포의 노화를 막고 호르몬 분비를 촉진시켜 노화를 방지하며 강력한 살균력이 있으며 비타민 B1의 합성을 배가시켜준다. 또한 단백질소화도 촉진시키며 허약체질을 개선하고 스테미너를 높여주는 강장식품이다.
• 마늘의 유황화합물은 화학물질이 암 생성물질로 변하는 것을 막아 강한 항암효과를 가지고 있다.
• 유기게르마늄을 많이 함유하여 체내의 중금속을 제거하고 암을 제거하는 작용이 있다.
* 생마늘을 많이 섭취하면 오히려 해가 되며 익히면 알라신이 파괴되므로 생마늘을 감식초에 발효시켜 섭취하는 것이 가장 이상적이다.
* 육쪽 마늘이 좋으며 껍질 표면이 미르지 않고 생기가 있는 것, 단단하고 묵직하며 속이 알찬 것이 좋다.
- 유기게르마늄이 함유된 식품 -
식물명 |
100g당/PPM |
식물명 |
100g당/PPM |
마늘 |
754 |
컴프리 |
152 |
신선초 |
460 |
구깆바 |
142 |
영지버섯 |
350 |
알로에 |
72 |
인삼 |
250~320 |
율무 |
50 |
산두근 |
257 |
악성위장병 고치기 http://cafe.daum.net/skachstj 문의 010 5775 5091 |
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