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[스크랩] <녹즙 마시는 방법>(스크랩 해가세요)

남촌선생 - 힐링캠프 2011. 6. 10. 11:14

<녹즙 마시는 방법> 클릭암환자가 알아야 할 모든것(필독) 종합편    

① 식후 2시간~2시간 30분 이후에 마시는 것이 좋다.

② 녹즙을 물마시듯 바로 마시면 설사가 나오고 영양흡수율도 떨어지므로 음식물을 씹어 먹는 식으로 침을 섞어가면서 천천히 마셔야한다.

③ 녹즙은 공기와 접촉하면 각종 영양소가 파괴되므로 만든 즉시 마시는 것이 효과적이다.

④ 처음부터 한 번에 많은 양을 섭취하지 말고 한번에 50~70cc씩 시작했다가 서서히 늘리면서 한번에 200cc 정도 섭취하는 것이 좋다.

⑤ 위장의 기능이 좋지 않은 사람도 꾸준히 섭취하면 위장의 기능이 향상된다.

<주의사항>

① 신장염이 심한 환자는 칼륨의 중독을 일으킬 수 있으므로 녹즙을 섭취하지 않는 것이 좋다.

② 너무 차게 하여 섭취하지 말 것.

③ 당근즙을 만든 다음 녹즙기를 청소한 후 푸른 녹즙을 만들 것.

당근에는 비타민C를 파괴하는 효소가 있으므로 다른 야채(또는 과일)와 섞어서 섭취하지 말아야 한다.

녹즙, 당근즙 11

• 우리 몸을 지탱하는 3대 영양소인 단백질, 지방, 탄수화물은 비타민과 미네랄의 도움이 있어야 소화, 분해되어 에너지로 합성 전환되므로 우리가 섭취하는 중요 영양소도 비타민과 미네랄 없이는 유용하게 이용되지 못한다.

• 녹즙은 살아있는 영양소가 골고루 들어있는 항암식품으로서 각종 비타민뿐만 아니라 칼슘, 칼륨, 철분, 요오드, 인 마그네슘 등의 풍부한 미네랄과 섬유소 등을 공급해주어 신진대사 중에 생성되는 노폐물과 체내 독소 등 발암물질을 제거 해주고 건강한 세포조직을 배양해 암에 대한 면역을 높여준다.

• 야채는 많이 섭취 할수록 좋으나 생으로 많은 야채를 먹는 것은 무리가 되고 가열한 야채는 모든 효소가 그 기능을 상실하여 체내 효과를 기대 할 수 없으며 섬유질도 장벽을 유해물질로 쌓이게 하며 변비, 대장염 등의 장애를 일으킬 수 있으므로 생야채의 녹즙으로 섭취하는 것이 가장 좋은 방법이다.

• 녹즙을 섭취하면 10~15분 안에 소화흡수가 되므로 소화기관의 부담을 줄여주고 체액을 약알칼리성으로 만들어 준다.

• 녹즙의 재료는 신선하고 유기농법으로 재배된 무공해 채소로 하는 것이 좋으며 독성이 없어야 하며 제철에 나는 것을 구입하며 5가지 정도의 재료를 혼합해서 만드는 것이 효과적이며 녹즙재료를 가끔씩 바꾸어서 하는 것이 좋다.

• 과일은 될 수 있는 대로 즙으로 갈지 말고 껍질째 잘 씹어 먹는 것이 효과적이며 시든 야채는 물에 잠시 담가 두거나 물을 뿌려서 생기가 들게 한 다음 이용하면 된다.

• 뿌리야채와 줄기야채의 양을 비슷하게 혼합하는 것이 좋고 맛이 강한 성분이 함유되어 있는 것은 적게, 연한 맛이 나는 것은 많이 사용하는 것이 좋다.

• 특히 어린 쑥이나 컴프리 같은 야채를 사용할 경우 특히 양을 적게 하여야 한다.

 

흑임자(검은깨) 10

• 깨 중에서 자양, 강장효과가 가장 우수한 식품으로 오장을 보호하고 기력을 돋구고 안색을 좋게 하며 두발을 검게 한다.

• 양질의 불포화지방산 등과 함께 칼슘을 많이 함유하고 있으며 인, 철분, 비타민 F, E, B15 등을 함유하고 있다.

• 세포에 산소를 공급하며 암세포를 억제한다.

• 혈관벽을 튼튼하게 한다.

• 혈액순환을 촉진시키며 빈혈예방에 유효하다.

• 조직세포 노쇠현상을 예방한다.

- 견과류, 종실류 영양분석표(100g 중) -

열량(㎉)

단백질(g)

칼슘(㎎)

철분(㎎)

티아민(㎎)

지방(g)

땅콩

568

23.4

64

2.6

1.09

45.5

호두

647

18.6

130

3.0

0.55

59.4

669

18.6

13

4.7

0.33

64.2

아몬드

597

18.6

254

4.4

0.25

54.1

호박씨

494

27.2

7

8.0

0.55

44.2

참깨

594

19.4

630

16.0

0.50

50.9

흑임자

594

19.4

1,100

16.0

0.50

49.3

들깨

567

18.5

276

7.5

0.20

51.0


견과류 9

• 견과류로는 땅콩, 호두, 은행, 잣 등이 있으며 은행은 베타카로틴함량이 가장 많으며 호두에도 베타카로틴, B1, B2, E, 엽산 등이 많아 항산화 작용으로 항암 및 암 증식을 억제하는 식품이다.

• 견과류는 산화하기 쉬워 보존에 각별한 주의가 필요하다. 껍질을 깐 것은 공기 중에 쉽게 산화하므로 특별한 주의가 필요하며(맹독성) 밀폐용기에 담아 서늘한 곳에 보관한다. 이와 반대로 은행은 껍질을 안 깐 것일수록 쉽게 산화하므로 껍질을 벗겨 밀폐용기에 담아 서늘한 곳에 보관한다.

• 한 번에 많은 양을 섭취하지 않는 것이 좋음.

- 견과류, 종실류 영양분석표(100g 중) -

열량(㎉)

단백질(g)

칼슘(㎎)

철분(㎎)

티아민(㎎)

지방(g)

땅콩

568

23.4

64

2.6

1.09

45.5

호두

647

18.6

130

3.0

0.55

59.4

669

18.6

13

4.7

0.33

64.2

아몬드

597

18.6

254

4.4

0.25

54.1

호박씨

494

27.2

7

8.0

0.55

44.2

참깨

594

19.4

630

16.0

0.50

50.9

 

우엉

• 섬유질이 많아 장의 연동운동을 활발하게 하고 장내의 노폐물을 흡착 배출시켜 장을 깨긋하게 한다.

• 신진대사를 높여주고 오래된 피를 없애주며 이뇨효과가 있어 신장기능을 높여준다.

• 암세포의 유전자를 제거하는 효과가 있는 항암식품이다.

• 고혈압과 동맥경화를 예방하며 변비에 효과가 있다.

• 껍질부분에 유효성분이 많으므로 껍질째 사용할 것

고구마

• 감자보다 훨씬 높은 항암효과를 가지고 있다는 것이 최근 밝혀지고 있는 우수한 식품이다.

• 너무 많이 섭취하면 장에서 발효가 일어나 가스가 발생하므로 적당히 섭취할 것

• 생고구마를 껍질째 섭취하는 것이 좋다.

• 비타민 A, B1, B2, C, E, 칼슘, 칼륨, 철분, 인 등의 무기질과 섬유질을 많이 함유

• 항산화 작용

해조류 6

• 칼슘, 요오드, 비타민 B, C 등이 많이 함유되어 있고 베타카로틴이 풍부하게 있으며 필수아미노산이 함유되어 있는 우수한 식품이다.

• 암세포를 억제하고 면역기능을 강화시키며 장의 연동운동을 도와 몸 안의 독소를 흡착, 배출한다.

• 다시마는 물에 오랫동안 담그지 말아야 하며 표면에 있는 소금을 제거하여 섭취할 것

• 조혈 및 혈액을 맑게 하며 신진대사를 증진시킨다.

- 해조류 영양분석표 -

단백질(g)

섬유질(g)

칼슘(㎎)

철분(㎎)

티아민(㎎)

김(상급)

35.6

4.7

325

34.7

0.25

김(중급)

34.2

4.8

587

65.8

0.21

김(하급)

29.0

7.0

637

102.9

0.12

다시마

7.3

3.0

999

0

0.40

돌김

23.4

2.5

275

45.7

0.07

미역

12.7

3.6

1,624

37.2

0.11

물미역

6.0

6.7

1,499

28.6

0.07

청태

20.7

7.2

749

457.4

0.06

5.6

13.0

1,749

82.9

0.01

콩(서목태 일명 쥐눈이콩) 5

콩은 인체에 필요한 필수영양소 약 40종류를 거의 모두 함유(아미노산 8종류, 미네랄 10종류, 비타민 20종류)하고 있는 완전식품이다. 특히 검은 콩은 이소플라본을 콩 중에서 가장 많이 함유하고 있는 등 콩 가운데서 약성이 가장 뛰어나다.

<섬유질> - 콩의 섬유질은 노폐물의 배설을 원활하게 하여 장을 튼튼하게 한다.

• 베타카로틴(비타민 A의 전구체), 비타민 E 및 비타민 B군 등을 다량 함유

① 항산화작용

② 단백질 분해작용을 도우며 노화방지

③ 간장해독 및 기능강화

④ 모세혈관을 비롯해 혈액순환을 좋게 하며 혈액 응고를 막고 혈관을 튼튼하게 한다.

<이소플라본> - 뼈를 보호하고 뼈의 밀도를 유지하는 역할을 하며 대장, 유방 및 전립선암의 예방 치료효과가 있다.

<에스트로겐> - 여성의 갱년기 장애에 효과가 있다.

<프로티아제> - 저해물질. 암생성물질을 억제하여 암을 예방 치료하는 효과가 있다.

<사포닌> - 콩을 씻을 때 거품이 나는 것은 사포닌 때문이며, 콩의 사포닌은

• 과산화 지질의 생성을 막고 혈관벽에 달라붙은 지방을 용해시켜 배설시킴으로써 혈관을 탄력있게 만들어주어 심혈관계 질환을 예방한다.

• 혈액을 맑게 하며 노화를 억제하고 항종양효과도 매우 높다.

*콩의 사포닌을 지나치게 섭취하면 요오드가 많이 빠져나가므로 콩을 많이 섭취할 때는 요오드 부족을 위해 해조류 섭취를 반드시 하는 것이 좋다.

<레시틴>

• 천연유화제로서 지방이 엉키는 것을 막는다.

• 혈액에 있는 지방이 엉키지 않게 하고 알코올성 간경변 예방에 효과적이며 암을 유발하는 유독성분을 파괴한다.

• 뇌의 노화를 방지한다.

* 특히 콩나물 꼬리 부분에는 간을 보호하는 비타민 C도 많이 함유되어 있다.

<제네스틴> - 암의 증식에 영양을 공급하는 새로운 혈관의 성장을 방지한다.

<올리고당> - 콩의 당질인 올리고당은 장의 연동운동을 도와 장내의 노폐물을 배출시키고 장벽을 깨끗하게 하여 면역력을 증진시킨다.

• 이밖에 칼슘, 인, 칼륨, 니코틴산 등도 다른 식품보다 많이 함유하고 있음

- 콩의 영양분석표(100g 중) -

열량(㎉)

단백질(g)

칼슘(㎎)

철분(㎎)

비타민(㎎)

강낭콩

343

20.2

92

6.7

0.30

녹두

273

21.2

189

3.4

0.30

적두

317

21.4

124

5.2

0.56

검은팥

302

20.4

75

5.2

0.50

마른

완두콩

345

21.7

51

1.6

0.33

밤콩

399

26.7

120

6.0

0.70

검은콩

403

41.8

213

7.5

0.32

대두

410

41.2

127

7.6

0.60

(단백질 : 20g 이상은 고단백, 티아민 : 0.3㎎ 이상은 높은 양)


브로콜리

비타민 A(베타 카로틴), B1 B2, C, E, 칼슘, 인 철분 및 식이섬유를 많이 함유하고 있으며 셀레늄이 들어있어 비타민 E와 복합작용으로 더욱 강력한 항산화작용을 한다.

• 암생성 물질의 독성을 억제

• 세포의 돌연변이를 억제

• 해독작용

영양가는 봉오리보다 줄기에 더 많아 줄기와 봉오리를 함께 섭취하여야 하며 가능한 날것으로 섭취하되 데칠 때는 살짝 데쳐서 비타민 C의 손실을 줄이는 것이 좋다. 또 양파와 함께 섭취를 하면 면역력 향상을 더욱 높일 수 있다.

 

양파

• 항산화식품이며 암 생성물질을 저지해주는 음성식품 중에서 가장 강력한 항암작용을 한다.

• 소화흡수를 돕고 세포에 새로운 영양분을 공급해준다.

• 신경을 활발하게 하고 혈액순환을 촉진하고 해독작용을 한다.

• 부교감 신경의 기능을 자극하여 모세혈관을 강화시켜 신장의 기능항진에 효과가 있다.

• 혈관을 강화시키고 고혈압과 동맥경화에 좋은 효과를 가지고 있다.

• 마늘과 같은 알라신이 있다.

• 혈액을 맑게 해주며 엉킨 혈액도 녹여준다.

* 열에 의해 성분의 대부분이 파괴되므로 생것으로 섭취하는 것이 효과가 있으며 양피는 많이 먹어도 부작용이 없다.

* 붉은 양파는 활성을 가지고 있지 않아 효과를 기대하기 힘들고 흰색이나 노란색양파를 섭취하는 것이 좋다.

마늘

• 강력한 항산화식품으로 항암효과를 사지고 있다.

• 특히 대식세포와 T림프구의 활동을 촉진시켜 면역체계의 기능을 향상시키는 강력한 항암효과를 가지고 있다.

• 마늘의 알라신은 세포의 노화를 막고 호르몬 분비를 촉진시켜 노화를 방지하며 강력한 살균력이 있으며 비타민 B1의 합성을 배가시켜준다. 또한 단백질소화도 촉진시키며 허약체질을 개선하고 스테미너를 높여주는 강장식품이다.

• 마늘의 유황화합물은 화학물질이 암 생성물질로 변하는 것을 막아 강한 항암효과를 가지고 있다.

• 유기게르마늄을 많이 함유하여 체내의 중금속을 제거하고 암을 제거하는 작용이 있다.

* 생마늘을 많이 섭취하면 오히려 해가 되며 익히면 알라신이 파괴되므로 생마늘을 감식초에 발효시켜 섭취하는 것이 가장 이상적이다.

* 육쪽 마늘이 좋으며 껍질 표면이 미르지 않고 생기가 있는 것, 단단하고 묵직하며 속이 알찬 것이 좋다.

- 유기게르마늄이 함유된 식품 -

식물명

100g당/PPM

식물명

100g당/PPM

마늘

754

컴프리

152

신선초

460

구깆바

142

영지버섯

350

알로에

72

인삼

250~320

율무

50

산두근

257

 

                              클릭암환자가 알아야 할 모든것(필독) 종합편

출처 : 민간요법보존회
글쓴이 : 건강도인.雲峰 원글보기
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