쌍떡잎식물 참나무목 자작나무과의 낙엽활엽 관목.
학명 Corylus heterophylla var. thunbergii
분류 자작나무과
분포지역 한국·일본·중국·헤이룽강
서식장소 산기슭의 양지쪽
크기 높이 2∼3m
산백과(山白果)·깨금·처낭이라고도 한다. 산기슭의 양지쪽에서 자란다. 높이 2∼3m이다. 새가지에 선모(腺毛)가 있다. 잎은 어긋나고 타원형인데 겉에는 자줏빛 무늬, 뒷면에는 잔털이 나고 가장자리에는 뚜렷하지 않으나 깊이 패어 들어간 부분과 잔 톱니가 있다. 잎 길이와 나비는 5∼12cm이고 잎자루 길이는 1∼2cm이다.
꽃은 단성화로 3월에 핀다. 수꽃이삭은 2∼5개가 가지 끝에서 축 늘어지며 수꽃은 포 안에 1개씩 들어 있다. 수술은 8개이다. 암꽃이삭은 달걀 모양이며 10여 개의 암술대가 겉으로 나온다. 열매는 둥근 모양의 견과이고 넓은 총포에 싸인다. 지름 1.5∼3cm이며 9∼10월에 갈색으로 익는다.
생약의 진자(榛子)는 열매를 말린 것으로 단백질과 지방이 많아 기력(氣力)을 돕고 위장을 튼튼하게 하는 데 사용하며 종자는 날것으로 먹는다. 한방에서 신체허약, 식욕부진, 눈의 피로, 현기증 등에 처방한다. 한국·일본·중국·헤이룽강 등지에 분포한다.
유사종
난티잎개암나무(C. heterophylla Fischer): 잎은 난상 원형 또는 넓은 도란형, 길이 6-12㎝, 가장자리에 불규칙한 겹톱니가 있고, 뒷면은 황록색, 털이 난다. 잎의 끝이 갈라져 있고 평두(平頭)인 것을 난티잎개암(C. heterphylla Fisch. Bl.)이라 한다.
참개암나무(C. sieboldiana Bl.): 잎은 도란형, 난형, 타원형, 가장자리에 겹톱니, 뒷면의 맥 위에 털이 있다.
열매에서 기름을 채취하여 식용하며 종자는 가공하여 간식용, 제과용으로 사용한다.
염료식물로 이용할 수 있다. - 잎만을 따 모아서 잘게 자른 다음 30분간 끓여서 염액을 추출한다. 붉은갈색으로 짙게 물드는 좋은 염료로 매염제에 대한 반응도 좋다. 반복 염색하여 짙은 색을 얻을 수 있다.
당질과 칼슘이 많은 개암은 오랫동안 계속해서 먹으면 위와 장을 튼튼하게 해주고 몸에 해롭지가 않다. 소화성이 좋은 탄수화물과 비타민류를 가지고 있기 때문에 기력을 돋우고 위와 장을 튼튼하게 해 준다. 밀가루와 설탕을 개암 겉에 발라 만든 개암사탕과 개암 알을 넣고 담궈서 오래 두었다 먹는 간장(개암장)도 만든다. 개암죽은 병후 회복제로도 좋다.
열매에서 기름을 채취하여 식용하며 종자는 가공하여 간식용, 제과용으로 사용한다.
열매를 말려 생약에서 진자(榛子)라고 하며 단백질과 지방이 많아 기력(氣力)을 돕고 위장을 튼튼하게 하는 데 사용하며, 종자는 날것으로 먹는다. 한방에서 신체허약, 식욕부진, 눈의 피로, 현기증 등에 처방한다.
성질은 평(平)하고 맛이 달며[甘] 독이 없다. 기력을 돕고 장위를 잘 통하게 하며 배고프지 않게 한다. 음식을 잘 먹게 하며 걸음을 잘 걷게 한다.
동의치료에서 씨는 소화가 잘 되게 하며 밥맛을 돋우는 약, 자양강장약, 기침약으로 쓴다.
민간에서는 씨기름은 치통에 진통약으로, 열매는 이뇨약, 진통약으로 신장염에 쓴다.
개암나무 열매(진자)의 각종효능
*. 몸의 전체에 힘이 생기게 하는데.
*. 위장의 활동을 활발하게 활발하게 하는데.
*. 몸의 균혈이 조화되게 되게 하는데.
*. 굶주림, 허기, 사라지게 하는데.
*. 장과 위장을 든든하게 하는데.
*. 지구력, 기력을 왕성하게 하는데.
*. 오래도록 보행 또는 달리기를 하는데.
*. 모든 설사와 이질을 낫게 하는데.
*. 몸의 냉기를 그치게 하는데.
*. 살이 찌고 건강하게 하는데.
*. 허리의 병을 낫게 하고 음낭이 찬 것을 낫게 하는데.
*. 신장이 허약하여 성기가 위축이 되지 않게 하는데 활용.
*. 생식 또는 성의 관계를 원활하게 하는데.
난티잎개암나무/개암나무/물개암나무/참개암나무의 腫仁(종인)을 榛子(진자)라 하며 약용한다.
과실이 성숙하면 잘 떨어지기 때문에 수시로 따서 햇볕에 말려서 果殼(과각)을 제거한다.
성분 : 果仁(과인)에는 탄수화물 16.5%, 단백질 16.2-18%, 지방 50.6-77%, 灰分(회분) 3.5%가 함유되어 있고 과실에는 전분 15%, 잎에는 tannin 5.95-14.58%가 함유되었다.
약효 : 調中(조중), 開胃(개위), 明目(명목), 경신(輕身), 후장위(厚腸胃), 익기(益氣)의 효능이 있다. 안청(眼晴), 피로, 현기증, 위장병, 각화증을 치료한다.
용법/용량 : 30-60g을 달여서 복용하거나 粉末(분말)하여 복용한다.
약성 :맛은 달고 성질은 평하다.
독성 :무독(無毒)
위장병 :개암과 감초, 생강 등을 넣어 푹 달여 먹는다.
어혈 :개암나무 느재(개암나무에 곡식 이삭처럼 드리운것)를 따다가 햇볕에 말려 보드랍게 가루 내어 한번에 한 숟가락씩 하루 세 번 따뜻한 술에 타서 끼니 사이에 먹고 땀을 낸다. 오래된 어혈은 3일간 계속한다.
각화증(만성 염증성 각화증) :열매 30g을 보드랍게 가루 내어 95% 알콜 100ml에 4~5일 담갔다가 찌꺼기는 짜 버리고 국소에 바른다.
치통 :씨껍질을 벗긴 알맹이 20g을 1회분 기준으로 달이거나 생식으로 1일 2~3회씩 10일 이상 복용한다.
위와 장을 튼튼하게 :당질과 칼슘이 많은 개암은 오랫동안 계속 해서 먹으면 위와 장을 튼튼하게 해주고 몸에 해롭지가 않다.
소화성이 좋은 탄수화물과 비타민류를 가지고 있기 때문에 기력을 돋우고 위와 장을 튼튼하게 해 준다.
병후 회복 :가을철 익은 열매를 따 말려 가루내어 쌀과 함께 끓인죽은 병후 허약해진 몸의 회복제로 좋다.
젖몸살 :개암열매를 껍질을 벗기고 젖을 짜서 넣고 같이 찧어서 붙인다.
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