닭고기효능
닭고기의 성미는 달고 따뜻하며 무독합니다.
귀경은 비경과 위경에 작용합니다.
닭고기는 온중익기(중초를 따뜻하게 하며 기를 보충함), 보정전수(정기를 보하며 골수를 메워줌) 등의 효능이 있습니다.
닭고기는 허로수약(심신이 허약하고 피로하며 몸이 약해지고 야윔), 병후허약, 비허설사(소화가 되지 않아 몸이 쇠약해지면서 나는 설사), 신피핍력(정신적으로 피로하며 기운이 떨어짐), 소갈(갈증), 부종, 소변빈삭(소변이 자주 마려움), 붕루(여성생식기의 자궁출혈) 등을 치료합니다.
닭고기의 주의사항: 외감(외사에서 온 감기, 오한, 발열, 두통, 코막힘, 몸살 등의 감기 초기 증상) 발열(가슴이 답답하고 열이남) 실증(생리적 기능장애로 사기가 왕성한 상태)이나 사열(외사로 인하여 생기는 발열)이 깨긋하게 제거되지 않은 경우, 간염, 신염, 담낭염, 담석증 등에는 좋지 않습니다.
닭고기를 과식하면 열이 나고 동풍(병으로 몸의 전체 또는 외부에 경련이 일어남), 생담(담을 생성함), 조화(화기를 도와줌)하므로 간양상항(신수(신장에 저장된 진액)가 손상되어 간장의 기운을 자양하지 못하거나 간음(간의 음기)이 부족하여 음이 양을 저장하지 못하여 양이 위로 오르며 나타나는 증상)이나 고혈압 환자는 안 먹는 것이 좋습니다.
자라, 잉어, 붕어, 토끼고기, 새우 등과는 함께 먹지 않는다.(의림찬요)
닭 꽁지 부위엔 임파기관 같은 게 있는데 각종 세균이나 암세포가 뭉쳐져 있는 것이므로 먹지 않도록 합니다.
|
'건강 자료실 > 건강음식 자료' 카테고리의 다른 글
오리고기 효능 (0) | 2013.10.25 |
---|---|
오골계 효능 (0) | 2013.10.25 |
효소만들기 (0) | 2013.09.03 |
[스크랩] 양파로 젊어진다! (0) | 2013.09.03 |
[스크랩] 검은콩의 효능 (0) | 2013.09.03 |