오리고기 효능
오리고기의 성미는
달고 약간짜며 평하고 무독합니다.
귀경은 비경, 폐경, 신경에 작용합니다.
오리고기는
보기자음(기를 보하고 음액을 보충함),
이수소종(체내의 수분을 몸밖으로 배출하여 부종을 가라앉힘),
해독(독소를 제거함)
등의 효능이 있습니다.
오리고기는
노열골증(허로(심신이 허약하고 피로함)로인해 열이 나면서
골증(열이 골수로부터 나옴. 도한, 유정, 생리불순 등이 나타남)이 같이 나타남),
폐로각혈(과로로 폐를 손상시켜 기관지나 폐에서 피를 포함),
저열(미열), 허약, 식소변건(식사를 적게해서 변이 단단해짐),
수종, 도한, 유정. 월경부족, 인건구갈(목구멍이 마르고 입이 마름)
등을 치료합니다.
오리고기 주의사항:
장풍하혈(대변이 나오기 전에 피가 나옴)자는 먹으면 안된다.(일용본초)
다식체기(많이 먹고 체기가 있을 때),
활장(변이 묽은), 양허비약(양이 부족해 비장이 약함),
외감미청, 비창(가슴이 더부룩하고 그득하여 배가 빵빵하게 불러옴),
각기, 변사(설사), 장풍(대변볼 때 대변보다 먼저 맑고 새빨간 피가 나옴, 치질)에는
모두 금한다.(수식거음식보)
소고기와는 함께 먹지 않는다.(전남본초)
닭과 오리를 비교하였을 때 닭은 대체로 몸이 허한(허약하고 차가운)해서 오는 병증을 보익할
목적으로 응용하고,
오리는 음허열(음이 부족해서 생기는 열)이나 허로열(심신이 허약하고 피로해서 나는 열)이
있을 때 보음익기(음을 보하고 기를 만들어 기를 보함)하는
목적으로 쓸 수 있습니다.