건강 자료실/건강음식 자료

자라고기(鼈肉)효능

남촌선생 - 힐링캠프 2013. 10. 25. 12:24

 

자라고기(鼈肉)효능

자라

  

 

 

자라고기의 성질은 달고

평하며 무독합니다.

간경, 신경에 작용합니다.

 

 


 자라

 

자라고기는 자음보신(음기를 기르고 신장을 보익함),

청열산결(열을 내리고 뭉친 것을 풀어줌)의

효과가 있습니다.

 

 

 

 

자라고기는 허로(심신이 허약하고 피로함)로 마른 사람,

골증노열(열이 뼈속에 뭉쳐 있는 것),

오래된 이질(복통이 있으면서 변에 곱과 피가

섞여나오며 뒤가 무질근함), 설사,

붕루(여성의 생식기에서 자궁출혈로 피가 나오는 것),

대하(여성 생식기에서 나오는 분비물),

나력(목뒤,귀뒤,겨드랑이,사타구니 쪽에 크고

작은 멍울이 생기는 것), 징가(뱃속에 멍울이 생김)

등을 치료합니다.

 


 

 

 자라고기의 주의사항:

 

비교적 기름지므로 과식하지 말며,

비위양허(비장과 위장의 기능이 모두 허약해짐),

임산부는 신중하게 사용합니다.

 

자라고기의 비린내는 술과 생강으로 없앱니다.

비름나물, 달걀과는 함께 먹지 않습니다.

 

 

강사  -  남촌선생

매주 일요일15:00정기강좌

남촌선생 강의 안내 ->http://blog.daum.net/skachstj/16459011

수강문의-010-5775 5091

악성 위장병 고치기

http://cafe.daum.net/skachstj  

문의 010 5775 5091

'건강 자료실 > 건강음식 자료' 카테고리의 다른 글

미꾸라지(泥鰍)의 효능  (0) 2013.10.25
가물치(례어)의 효능  (0) 2013.10.25
갈치(帶漁)효능  (0) 2013.10.25
조기의 효능  (0) 2013.10.25
병어의 효능  (0) 2013.10.25