가물치의 성질은 달고 서늘하며
무독합니다.
비경, 위경, 폐경, 신경에 작용합니다.
가물치는 보비익위(비를 보하고 위의 기능을 더함),
이수소종(체내의 수분을 몸밖으로 배출하여 부종을 가라앉힘)
의 효과가 있습니다.
가물치는 수종(몸안에 수습이 고여 전신이 붓는 상태),
임신 부종 및 각기, 습비(습기로 인하여 뼈마디가 쑤시고 저림),
산후 유즙부족, 습관성 유산, 치창(치질),
개선(개선충, 옴, 사면발이)등을 치료합니다,
가물치의 주의사항:
가물치는 성질이 차서 비위가 허한(기가 허해
속이 찬 경우)한 사람이 먹을 때는 생강, 후추류의
조미료를 첨가하여 먹는 것이 좋습니다.
또 하기(기를 밑으로 내리는)시키는 작용이 있으므로
많이 먹는 것은 바람직하지 않습니다.
종기가 있는 사람이 먹는 것도 좋지 않습니다.
강사 - 남촌선생
매주 일요일15:00정기강좌
남촌선생 강의 안내 ->http://blog.daum.net/skachstj/16459011
수강문의-010-5775 5091
악성 위장병 고치기 문의 010 5775 5091
'건강 자료실 > 건강음식 자료' 카테고리의 다른 글
뱀장어(鰻례魚,eel)효능 (0) | 2013.10.25 |
---|---|
미꾸라지(泥鰍)의 효능 (0) | 2013.10.25 |
자라고기(鼈肉)효능 (0) | 2013.10.25 |
갈치(帶漁)효능 (0) | 2013.10.25 |
조기의 효능 (0) | 2013.10.25 |