건강 자료실/건강음식 자료

가물치(례어)의 효능

남촌선생 - 힐링캠프 2013. 10. 25. 12:40

가물치(례어)의 효능

 

 

 

가물치의 성질은 달고 서늘하며 

무독합니다. 

비경, 위경, 폐경, 신경에 작용합니다. 

 

 


 

 

가물치는 보비익위(비를 보하고 위의 기능을 더함), 

이수소종(체내의 수분을 몸밖으로 배출하여 부종을 가라앉힘) 

의 효과가 있습니다. 

 

 


 

 

 

가물치는  수종(몸안에 수습이 고여 전신이 붓는 상태),

임신 부종 및 각기, 습비(습기로 인하여 뼈마디가 쑤시고 저림), 

산후 유즙부족, 습관성 유산, 치창(치질), 

개선(개선충, 옴, 사면발이)등을 치료합니다, 

 

 


 

가물치의 주의사항:

 

가물치는 성질이 차서 비위가 허한(기가 허해 

속이 찬 경우)한 사람이 먹을 때는 생강, 후추류의 

조미료를 첨가하여 먹는 것이 좋습니다. 

 

또 하기(기를 밑으로 내리는)시키는 작용이 있으므로 

많이 먹는 것은 바람직하지 않습니다. 

종기가 있는 사람이 먹는 것도 좋지 않습니다. 

 

 

강사  -  남촌선생

매주 일요일15:00정기강좌

남촌선생 강의 안내 ->http://blog.daum.net/skachstj/16459011

수강문의-010-5775 5091

악성 위장병 고치기

http://cafe.daum.net/skachstj  

문의 010 5775 5091

'건강 자료실 > 건강음식 자료' 카테고리의 다른 글

뱀장어(鰻례魚,eel)효능  (0) 2013.10.25
미꾸라지(泥鰍)의 효능  (0) 2013.10.25
자라고기(鼈肉)효능  (0) 2013.10.25
갈치(帶漁)효능  (0) 2013.10.25
조기의 효능  (0) 2013.10.25