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[스크랩] ♣초석잠의효능♣

남촌선생 - 힐링캠프 2014. 2. 13. 18:20

 

 

초석잠의효능

 

▶초석잠의 학명은 꿀풀과(Labiatae) 석잠풀속(Stachys Linne)의

초석잠(草石蠶: Stachys sieboldii Miq.)이다.

▶잎의 끝이 뾰족하거나 길게 뾰족하며 잎 가장자리가 둥근 톱니 모양을하고 있으며

양면에 길고 부드러운 털이 있다.

▶뿌리 끝에는 민물고둥인 다슬기를 닮았거나 나사형의 골뱅이, 누에 또는 번데기 모양을

닮은 덩이줄기가 있다.

▶초석잠은 중국이 원산지로서 이미 13세기에 재배가 시작되었으며 일본에서는

에도시대에 들어와 재배하기 시작했다고 한다.

일본에서는 초석잠(소우세끼상)을 한자로 천대여목(千代呂木) 또는 장로희(長老喜)

즉 쵸로기(ちょろぎ)라고 부르는데, 오래살고 늙지않게 하며 기쁨을 주는

장수식품의 뜻을 전달하고 있다. 또는 두루미냉이, 장로목이라고도 부른다.

▶중국어로는 차오스산(cao shi can)이라고 한다.

▶초석잠의 주된 성분이 당질, 스타키오스, 페니르에타노이드 배당체,

올리고당,으로 밝혀졌다.

▶꿀풀과에 속하는 다년생풀로 약 30~60cm로 자란다.

▶꽃은 자홍색이고 5월중순 무렵부터 8월까지 가지와 줄기의 윗부분에 돌아가며

층층으로 핀다. 뿌리부위는 구근처럼 보이는 괴경 부분으로 길이가 1~3cm로

고동모양이라고 기록되어 있다. 괴경의 모양에 대한 설명은 중국은 누에,

일본은 고동처럼 나선형 조개모양이라 표현하고 있다. 뿌리 부위는 말갛고 우유빛을 띤다.

▶다른 이름은 감로자(甘露子), 적로(滴露), 감로아(甘露兒), 지잠(地蠶), 토충초(土蟲草),

지고우초(地?牛草), 지유(地紐), 토용(土踊), 보탑채(寶塔菜), 와아채(蝸兒菜)

등으로 불린다.

초석잠의효능

▶일본 생약 연구팀은“초석잠에 함유된 페닐에타노이드배당체라는 성분이

근무력증,뇌경색,노인성치매, 예방과 기억력 증진에 효과가 있다.”고 발표했다.

초석잠에는 페닐에타노이드ㆍ아르긴산ㆍ콜린ㆍ비타민B4ㆍ올리고당,이 함유되어 있다.

특히 콜린은 혈액과 뇌장벽을 뚫고 들어갈수 있는 희귀물로 뇌세포에 직접작용해

기억력을돕는 생화학물질을 만들어 기억력증진과 노인성치매 예방에 좋다.

동매경화, 간경화, 지방간 억제

▶초석잠에 함유되어 있는 페닐에타노이드, 스타키드린, 아르긴산, 콜린,비타민b4,가 있는데, 이성분들이 생화학 작용을해 간장에 지방이 지나치게 쌓이지 않게하고, 콜레스테롤 대상에

관여해 콜레스테롤이 동맥이나 담낭에지나치게 축적되지 않게 유화해 동맥경화,간경화,

지방간,의 형성을 막는다.

▶뇌세포를 활성화 시켜 뇌경색으로인한 노인성 치매를 치료하며 기억력 향상에 효과가 있다

▶동맥경화,간경화,지방간등을 개선하여 모든중풍과 어혈 고혈압,호흡기질환,뇌질환에 좋다.

▶통증을 멎게하며 타박상과 타박통에 좋다.

▶기혈순환을 촉진시켜 관절염, 신경통, 마비증, 중풍,전신골절통에 좋다.

▶안질과 활당. 요도염, 방광염,전립선염,요로결석에 효과가 있다

▶종기를 치료하며 가시를 제거하는데 효험이 있고 각종 독을 풀어 주며, 암,당뇨,

면역력을 키우는데에는 자연산 동충하초에 버금가는 효험이 있다.

초석잠 복용법

▶초석잠의 뿌리는 생으로 쪄서 먹으면 달고 맛이 있다.

▶무, 김치국물이나 일반 배추김치 국물에 담궈두면 검게 색이 변하지 않는다.

▶장아찌로 담궈먹으면 일품이고, 꿀에재어 먹기도하고 채소로도 정과로도 이용할수있다.

▶오래두고 쓰려면 건조해서 보관하는것이 좋다. 수확한 뿌리를 깨끗이씻어 찜통등으로

살짝쪄서 충분히 말려 냉장고에넣어 보관한다.

▶가장 일반적인 방법은 매일 3그램정도의 초석잠 뿌리를 400cc의 물로 30~40분정도

약한불에 달여 국물을 마신다. 건더기도 함께 먹을 수 있다.

▶생으로을 달일때는 10g~15g 정도를 1회용으로 한다.

▶말린 뿌리를 고운 분말로 만들어 물이나 음료수 술에 타서 마실수 있고,

빵이나 만두에 넣어 먹을수 있다.

▶생것을 그대로 술에 담구어 마시면 제풍파혈 즉 풍을 쫓고 어혈을 풀수있다.

▶초석잠 뿌리로 만든 식품이나 술은 아주 달고 맛이있어 이것을 일상의 부식또는

기호식품, 차,등으로 계속 섭취하면 각종 풍증과 순환기장애도 예방되며 장복하면

두뇌건강뿐만 아니라 신경통에 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

화 목 한 사람들

 
출처 : 화 목 한 사람들
글쓴이 : 해맑은웃음 원글보기
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