배의 효능
시원한 과즙이 기분까지 상쾌하게 만들어 주는 배는
사과와 더불어 우리나라를 대표하는 과일중 하나인데
고전 의학에서 민간 요법으로 널리 쓰이던 식품이자 약재입니다.
특히 요즘처럼 일교차가 심할때 더욱 진가를 발휘하고
다른 과일에서 만날수 없는 특유의 시원함을 가지고 있다.
알카리성 식품으로..주성분은 탄수화물이고 당분, 사과산, 주석산
시트르산의 유기산과 비타민 B와 C.섬유소, 지방등이 함유되어
있습니다.
배의 효능에는 고혈압을 예방해주는 효능이 있습니다
나트륨이 몸에 않좋은거 다 아시죠?
다른 과일들도 칼륨을 함유하고 있지만 특히 사과보다
세배나 많이 함유된이 칼륨성분이,고혈압을 유발하는
잔류 나트륨을 배출시켜 혈압을 조절해 준답니다.
또한 혈압 조절 효과와 혈액중 콜래스테롤 수치를 낮추는 작용을 하는
팩틴도 함유하고 있습니다.
배의 효능중 가장 돋보이는 효능은 역시
기관지 질환 예방에 좋다는 것입니다.
민간 요법으로 많이 쓰이는 배는 특히 목의 통증이나 기관지염, 기침 가래등을
다스리는 효과가 있는 루데올린 성분이 다량 들어 있고,
열을 내리는 찬성질과 이뇨 작용을 하는 효능이 있어
감기와 천식으로 고생할때 배나 배즙을 먹으면
도움이 됩니다.
최근에는 항암 효과가 있다는것이 밝혀지고 있는 효능인데요
식이 섬유가 많아 서양식으로 바뀐 식습관으로 인해
발생하는 비만 관련 암의 발생을 줄여 준다는 결과가 있었답니다.
배는 암의 발생을 일으키거나 내분비계 장애의 원인이 되는
물질을 소변으로 배출 시켜주고
배즙은 세포의 돌연 변이를 억제하고 면역을 증진할수 있는
세포분열을 촉진하고 효과가 있다고 하니
다른 과일과 더불어 배를 많이 사랑해야겠습니다.
또한 고기를 잴때 넣어 주면 육질을 연하게 해주는
연육 효소가 있어 산성인 쇠고기 삼겹살등의 육류와
찰떡 궁합이랍니다.
술을 사랑하는 분들 사이에 회자되는 전설적인 물질
...아스파라긴산 !
콩나물에도 많이 들어있는 아스파라긴산이 주독을 풀어 주고 간장의 활도을 촉진하여
체내 알코올 성분을 해독시켜 준다고 합니다.
소화를 돕는 효소가 있어 과식하거나 고기를 많이 먹어
속이 더부룩할때 후식으로 먹으면 좋고
과당등의 성분이 피로 회복에 도움을 주고
비타민이 함유되어 있어 피부미용에 좋답니다.