심장(心臟)에 좋은 요리
심장은 오행으로 火입니다 火는 쓴 맛입니다 꼬들빼기/ 힌 민들레등이 좋습니다
가을이 돼면 꼬들빼기3단(뿌리와 잎을 함께) + 짙은 잉크색 갓1단 + 조선파1단 + 부추1단을
잘 씻어서 준비하고 배와 양파는 혈관속에 굳기름과 단백질을 녹혀주어 특히 심장에 좋다
- 배1개 양파5개 잘게 썰어 넣는다 물과 소금을 일체 쓰지않고 굵은 통멸치 젓으로 간을 맞추고 매운고추가루 . 다진마늘. 양념을 준비하고 보리밥1주발을 믹서에 갈아서 함께 버물러 쓴다 - 며칠 상온에 두면 보리밥이 발효되어 거품이 부적부적 일어나면 냉장고에 넣어 두고 먹는다.
남촌선생 가요한곡- 시계바늘
'남촌선생 건강교실 > 남촌건강강의' 카테고리의 다른 글
코로나 발병과 대책-남촌생각 두번채 (0) | 2020.03.11 |
---|---|
코로나 발병과 대책-남촌생각 (0) | 2020.03.10 |
건강론 2-약효없는 약초 (0) | 2019.05.06 |
만병의근원 냉증 (0) | 2018.09.23 |
몸 속의 노폐물을 빼주는 음식 (0) | 2016.01.12 |