하수오회춘주(何首烏回春酒)
< 재료 >
> 하수오(何首烏) 52g, 당귀(當歸) 27g, 구기자(拘杞子) 27g,
> 토사자 27g, 연자육(蓮子肉) 27g, 설탕 100g, 이과두주 2,000ml
( 이과두주의 독함이 싫으면 소주와 섞어도 되고, 향이 싫으면 소주로 이용 한다.)
( 하수오는 쇠를 닿지 않도록 한다.특히 철에 닿아서는 안되는 것들: 산삼, 인삼, 하수오, 지황, 석창포...)
< 제조방법 >
> 구기자와 토사자는 그대로 사용하고 다른 것은 잘게 썰어
> 용기에 넣고 이과두주,설탕을 붓고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
> 처음 1주일간은 1일 1~2회, 용기를 가볍게 흔들어 준다.
> 3개월 후 개봉하여 약제를 건저내고, 다시 약제 1/5를 넣고 밀봉하여 시원한곳에 보관
> 6개월이 지나면 개봉 하여 여과지로 걸러서 보관하며 복용 한다.
> 독특한 감칠맛이 있는 적갈색의 약술이 완성된다.
<효 능>
> 강장(强壯), 근골(筋骨) 강화, 혈액 순환 개선, 정혈 보온(淨血保溫),
> 노화 예방에 유료하다
<복용법>
> 1일 2회 매회 30ml,식후에 복용한다
< 약제 설명 >
> 하수오회춘주(何首烏回春酒)는 남성의 정력강화를 위주로 한 회춘주와는 달리
> 남녀노소를 불문하고 마실수 있는 건강 약술 이다.
> 특히 30세 이상이 마시면 강장의 효과가 있으며, 부부가 함께 마시면 좋다.
> 남성에게 자양강장 효과가 있고 여성에게는 보혈, 혈액순환을 촉진하여 노화방지에 좋다.
> 하수오회춘주는 허액체질을 개선해주고 권태와 무기력증, 우울증을 몰아내는 술로 꼽는다.
> 당귀의 보혈 작용, 강장작용이 있고 하수오는 하수오란 이름에서 유래했듯이
> 머리를 검게할 만큼 자양강장에 효과적이다.
> 본초학(本草學)을 보면 하수오는 ‘기를 더하고 근육과 뼈를 굳게하고 정력을 더해주며
> 머리를 검게 하고 얼굴을 아름답게 하며 부인의 산후증과 대하증을 다스린다. 라고 되어 있다.
> 구기자, 토사자와 함께 자양강장 효과를 발휘하여 저하된 체력을 회복 시켜 주고
> 연육은 그 효과를 배가 시키는 역활을 한다.
> 체력을 강화 시켜 피로회복에 좋으며, 노화방지 도 하니 건강 약술임이 틀림이 없다.
* 하수오를 먹는 동안 술,담배,돼지고기,닭고기,무, 파,마늘,밀가루 등은 먹지 않는다.*
악성 위장병 고치기 클릭->http://cafe.daum.net/skachstj 010-5775 5091 |
'건강 자료실 > 약초효능 종합' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 유근피(느릅나무 뿌리 껍질)의 효능 (0) | 2010.02.25 |
---|---|
[스크랩] 주공백세주(周公百歲酒)...최고의 보양 약술 (0) | 2010.02.25 |
[스크랩] 천마의 효능 (0) | 2010.02.25 |
[스크랩] 조도음 (0) | 2010.02.25 |
[스크랩] 우렁이 양식 (0) | 2010.02.25 |