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[스크랩] 주공백세주(周公百歲酒)...최고의 보양 약술

남촌선생 - 힐링캠프 2010. 2. 25. 12:13

주공백세주(周公百歲酒)

 

> 향기와 맛이 정말 좋으며, 최고의 보양약 이라고 할만한 술 담는 법을 배워 봅시다.

 

< 재료 >


> 황기(蜜灸)28g, 乾地黃(건지황) 28g, 熟地黃(숙지황) 28g, 귀판(龜板) 28g, 백출(白朮) 22g,

> 당귀(當歸) 22g, 복령(茯笭) 22g, 구기자(杞杞子) 22g, 육계(肉桂) 14g,  방풍(防風) 22g, 
> 오미자(五味子) 22g, 강활(羌活) 22g, 산약(山藥) 22g, 천궁(川芎) 22g, 맥문동(麥門冬) 22g,
> 白芍藥(백작약) 22g, 인삼(人蔘) 14g, 진피(陳皮) 14g, 甘草(감초) 14g, 설탕 280g, 이과두주 5 L

 

< 제조방법 >

 

> 위의 준비된 약제를 준비한 용기에 넣고 설탕과 이과두주를 부어 밀봉하여 시원한곳에 둔다.
> 처음 1주일간은 가볍게 흔들어 준다.

> 약 3개월뒤 개봉하여 약제를 건저내고, 1/5 정도를 다시넣고 시원한곳에 보관 한다.

> 6개월 쯔음 개봉하여 여과하여 복용 한다.

> 이과두주 향과 약제들이 한데 어울러져 독특한 향이 나는 약술 이다.


< 효능>

 

자양강장(滋養强壯) 하며, 허약체질이나 피로권태,노화를 예방 한다.

胃氣(위기)를 열고,脾臟(비장)을 건전하게 하여 식욕이 없을때 입맛을 땡기게 한다. 

 

< 복용방법 >

 

1일 2회 20~30ml씩 조석으로 식후에 복용 한다.

 

< 약제 설명>

 

> 주공백세주(周公百歲酒)는 아주 오래전 중국에서 내려오는 가장 유명한 술이다.

> 약 2500년전 동주(東周) 시대의 주 나라 무왕의 동생 이며,명군(名君)이었던

> 주공단(周公旦)이 스스로 만들어 애용했다는 이야기가 전해진다.

> 연년장수(延年長壽), 신선강장(神仙强壯) 의 명주라고 불리는 것이 

> 주공이 이 약술을 마시고 장수했다고 하니 분명하다 할것이다.

> 보기(補氣), 보혈(補血), 보신(補腎) 의 요소가 효과적으로 배합된

> 최고의 보양술 이라는 평가를 받고 있으며, 역대 왕후, 귀족들은 이 약술을 애용했다고 한다.
> 원기를 돋우는 인삼과 수분을 조절하는 백출, 이뇨작용에 좋은 복령, 보혈제, 진정제의 백작약

> 강장 완화제(强壯緩貨劑)로 비위(脾胃)를 보(補)하고, 이료와 지한(땀을 멈추게 하는 止汗)작용의 황기

> 복령의 보익이신(補益利腎) 효과와, 보혈 작용이 뛰어난 당귀(當歸),  감기, 두통, 발한에 좋은 방풍 
> 숙지황의  보혈(보혈),보음(보음)하는 효능이 있으며, 학질(瘧疾) 및 난산(難産)ㆍ설사(泄瀉) 의 귀판 

> 강장제로 쓰이는 구기자, 육계, 맥문동, 산약,  기침과 갈증 또는 땀과 설사에 좋은 오미자

> 혈액순환에 좋은 천궁,  모든 약제를 조화시키는 감초로 되어 있다.

출처 : 심마니 이야기
글쓴이 : 朴 活 원글보기
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