흔이 산행시 알면서도 그냥 흘려버리는 약초가 삽주 입니다.
무심코 지나친 그약초가 나와 내 이웃에게는 크나큰 쓸모있는 약초 입니다.
삽주(백출,창출)입니다
삽주대입니다.(여름)
겨울삽주대
삽주뿌리"백출"창출"입니다.잔줄기는 제거후 사용 합니다
◇ 약성 및 효능 ◇
옛날부터 위장을 튼튼하게 하고 몸 속에 있는 습기를 없애는 것으로 이름난 약초다.
뿌리를 캐보면 묵은 뿌리 밑에 햇뿌리가 달 려있는데 묵은 뿌리를 창출이라 하고
햇뿌리를 백출이라고 한다. 삽주는 오래 먹으 면 무병장수할 수 있는 약초로 널리
알려지기도 했다. <향약집성방(鄕藥集成方)>의 '신선방'을 보면 삽주뿌리를 먹고
불로장생하는 방법이 여러 가지 적혀있다. 삽주뿌리를 가루내어 먹거나 오래 달여
고를 만들어 꾸준히 먹으면 몸이 가벼워지고 온갖 병이 없어지며 오래 살게 된다고
한다. 유향이 펴낸 <열선전>에도 '연자'라는 사람이 삽주뿌리를 먹고 300살 넘게 살면
서 비바람을 마음대로 일으킬 수 있었다고 적혀 있고 <포박자>에도 신선이 되는
선약으로 삽주뿌리가 으뜸이라 하였다.
삽주뿌리는 위와 비장을 튼튼하게 하는 작용이 뛰어나므로 위장 기능이 허약한 사람에
게는 더할 나위 없는 최고의 영약이 될 수 있다. 삽주 뿌리는 뱃속을 따뜻하게 하고
위장을 튼튼하게 하며 밥맛을 좋게 하고 진액을 늘리며 갈증을 멎게 하고 태아를
안정시키며 설사를 멈추게 하고 오줌을 잘 나가게 하는 등의 다양한 약리작용이
있다. 삽주의 묵은 뿌리인 창출과 햇뿌리인 백출은 약성이 조금 다른데 창출은 땀을
나게 하는 작용이 백출보다 세고 백출은 오히려 땀을 멈추게 하는 작용이 있다고
한다. 또, 몸 안의 물기를 없애는 작용은 창출이 더 세고 위를 튼튼하게 하는 효과는
백출이 더 낫다고 한다. 곧 비만증인 사람이 살을 빼려고 하는 데에는 창출이 더 낫고
위와 장의 기능이 허약한 데에는 백출이 더 낫다고 볼 수 있다.
⊙ 소화불량, 만성위염, 위하수, 만성장염 등에는 삽주뿌리 한 가지만으로
뛰어난 약을 만들 수 있다.
⊙ 소화불량, 만성위염, 위하수 만성장염 위장을 튼튼하게 한다.
⊙ 갈증을 멎게 하며, 태아를 안정시킨다.
⊙ 설사를 멎게 하며 오줌을 잘 나오게 한다.
〓 활용 및 복용법 〓
말린 삽주를 1회에 2~5g 씩 180~200 cc 정도의 물로 달여서 복용 한다.
가루를 내어 먹어도 좋다.
창출과 백출을 가리지 않고 삽주뿌리 5kg쯤을 큰 솥에 넣고 물을부어 달인다
물이 줄어들면 끓인 물을 부으면서 달인다.
약한 불로 4일 동안 달인 다음 고운 체로 치거기를 걸러 찌꺼기는 버리고 그 즙이
다시 반으로 줄어들 때까지 달인다. 이렇게 달인 것을 그릇에 담아 끓는 물에 넣고
이중탕을 해 고약처럼 될 때까지 농축시킨다.
이것을 냉장고에 보관해두고 아침 저녁 차스푼으로 하나씩 먹는다.
만들기가 쉽지는 않지만 온갖 위장병에 효험이 매우 크다.
밥맛이 좋아지고 소화가 잘되며 장의 기능이 튼튼해져 변비와 설사가 모두 없어진다.
오래 먹으면 몸의 모든 신진대사 기능이 좋아져 몸이 가뿐해지고 오래살수있게 된다.
감초가루를 같이 섞어 알약을 만들어 먹으면 간장의 기능이 허약한 사람한테 좋고 복
령 꿀 석창포 등과 같이 섞어 먹으면 더할 나위 없이 좋은 보약이 된다. 삽주 뿌리와
향부자를 2 대 1로 섞어 보드랍게 가루내어 한 번에 5 ~ 7씩 하루 3번 먹어도 좋다.
소화 불량 급, 만성 위염 위궤양에 효과가 크다. 삽주뿌리 600g 복령 150g을 물로 달
여서 찌꺼기는 짜 버리고 다시 졸여서 꿀을 넣어 엿처럼 만들어 한 번에 15~20g씩 하
루 3번 밥 먹기 전에 따뜻한 물로 먹는 방법도 있다. 이렇게 만든 약엿을 창출고라고
하는데 여기에 율무, 소태나무, 연꽃씨, 마, 산사 등을 가루내어 섞으면 소화기관이 약
한 허약체질 환자에게 으뜸가는 약이 된다.
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