모과의 효능 신진대사 돕고 피로 회복에도 효과 모과를 보면 네 번 놀란다는 말이 있다. 울퉁불퉁하게 못생긴 모습을 보고 놀라고, 자동차 뒤쪽이나 집 안의 장식장 위에 올려두면 향기로운 냄새 때문에 놀라고, 맛을 보면 시큼하고 떫은 맛에 놀라고, 얇게 썬 모과를 설탕이나 소주에 재어 차나 술로 만들어 먹으면 그 효능이 좋아서놀란다는 것이다. 이는 모과가 사과·복숭아·배 등과 비교해보면 볼품이 없고 맛도 없지만, 효능이 좋은 과일이라는 뜻이다. 가래에 효과가 있다. 해주는 구실도 한다. 모과차 만들기 ① 깨끗이 씻은 모과를 4등분하여 씨를 뺀 뒤 얇게 썬다 썬 모과를 살짝 건조시킨 뒤 설탕에 재워두었다가 차를 끓이면 향이 더 좋다. ③ 서늘한 곳에 보관한다. ④ 모과를 작은 스푼으로 한 술 떠서 찻잔에 넣고 끓는 물을 부어 마신다.
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