쌍떡잎식물 통화식물목 꿀풀과의 여러해살이풀.
학명 Scutellaria indica
분류 꿀풀과
원산지 한국
분포지역 한국(제주·전남·강원·경기)
서식장소 숲 가장자리 그늘진 곳
크기 높이 약 30cm
숲 가장자리 그늘진 곳에서 자란다. 높이 약 30cm이다. 풀 전체에 짧은 털이 나고 줄기는 모나며 곧게 선다. 잎은 마주나며 심장 모양 또는 원형으로 잎자루가 있으며 가장자리에 둔한 톱니가 있다. 잎 길이와 나비 모두 1∼2.5cm이며 양면에 털이 빽빽이 난다.
5∼6월에 이삭 모양의 자줏빛 꽃이 총상꽃차례로 피는데, 꼭대기에서 한쪽으로 치우쳐 2줄로 빽빽이 달린다. 화관은 긴 통 모양 입술꼴로 윗입술꽃잎은 투구 모양이며, 아랫입술꽃잎은 넓고 자줏빛 점이 있다. 수술은 4개이며 그 중 2개가 길다. 포에는 자루가 있고 둥글다. 열매는 분과로 꽃받침에 싸여 있고 7월에 익는다.
어린 잎을 나물로 먹는다. 민간에서는 뿌리째 위장염·해열·폐렴 등의 약재로 쓴다. 번식은 포기나누기와 꺾꽂이로 한다. 제주도·전라남도·강원도·경기도 등지에 분포한다. 비슷한 종으로 높이 5∼20cm에 잎 길이와 나비 모두 1cm 정도인 좀골무꽃(var. parvifolia)과, 높이 10∼30cm에 잎 길이 2∼4cm인 떡잎골무꽃(var. tsusimensis) 등이 있다.
유사종
좀골무꽃 (var.parvifolia MAK.) : 높이 5-20cm로서 잎의 길이와 나비가 각 1cm정도이다.
떡잎골무꽃 (var.tsusiminsis OHWI) : 높이 10-30cm이고 잎이 길이 2-4cm로서 표면의 맥이 들어간다.
골무꽃은 지혈작용이 있어 모든 출혈을 멈춰 주고 모든 피부질환과 열이 날 때 약용한다.
성분과 약성
골무꽃은 꿀풀과의 여러해살이풀로서 온몸에 잔털이 깔려있다. 줄기는 모가 져 있고 가지를 치지 않으며 한 자리에 여러 대가 모여서 나는 버릇이 있다. 높이는 30cm 안팎이다. 줄기 끝에 많은 입술꽃의 꽃이 이삭 모양으로 뭉쳐 피는데 모든 꽃이 같은 방향으로 향한다. 꽃은 윗입술과 아랫입술로 갈라지는데, 윗입술은 투구꼴이고 아랫입술은 넓게 펼쳐진다. 꽃은 연한 보랏빛이며 5~6월에 핀다. 숲가의 그늘진 곳에서 자란다.
꽃이 피는 5~6월 중에 뿌리를 포함한 전초를 채취하는데 이 무렵엔 꽃이 피고 있어서 꽃 모양새만 보고서도 얼른 골무꽃을 식별하기가 쉽다.
약리 실험에 의해 지혈, 진통, 혈압강하 작용을 지니고 있음이 밝혀졌다. 따라서 토혈, 각혈, 자궁출혈, 월경과다, 혈변, 상처 등에서 피가 흘러나오는 것을 멈추게 하는 효력이 나타난다. 지혈작용의 성분이 있는 식물이므로 혈액의 노출과 관계되는 질병은 다 해당되는 것이다.
함유된 여러 가지 성분들이 상호 조화를 이루면 예상외의 질병도 물리치는 성과를 올리곤 한다. 골무꽃은 민간약으로서 급성관절염, 심근염, 해열, 폐렴, 장염 등에 두루 쓰여 왔다고 한다.
모든 산야초는 강하든 약하든 살충 살균하는 성질이 있다. 이 골무꽃 역시 부스럼, 악성종기, 벌레에 물렸을 때에 잎을 짓찧어 그 즙액을 그대로 환부에 붙이도록 하는데, 피부가 쓰라리면 곧 씻어내야 하며 그냥 참고 있으면 화상을 입은 것과 같은 피부 손상이 생길 수 있으므로 주의한다.
전초를 한신초(韓信草)라 하며, 이명(異名)은 대력초(大力草), 이공초(耳控草)이다.
골무꽃/들깨잎골무꽃/산골무꽃의 全草(전초)를 韓信草(한신초)라 하며 약용한다.
성분 : 전초는 scutellarein 등의 flavonoid, phenol性(성) 성분, amino acids, 有機酸(유기산)을 함유한다.
약효 : 祛風(거풍), 活血(활혈), 해독, 止痛(지통)의 효능이 있다. 타박상, 吐血(토혈), 咳血(해혈), (옹종정독-정창으로 重症(중증)인 것), 候風(후풍-急性 咽喉疾患(급성 인후질환)), 齒痛(치통)을 치료한다.
용법/용량 : 6-10g(짓찧어 낸 즙인 경우는 30-60g)을 달여서 복용한다.
외용 :짓찧어서 바른다.
약성 :신(辛), 고(苦), 평(平)
식도염 :골무꽃 뿌리 6 ~ 8g을 1회분으로 달임 약으로 3 ~ 4회 복용한다.
뼈 타박상 :골무꽃 말린 것 8~12g을 물에 다려 하루 3번 나눠 먹는다.
타박상, 토혈 :신선한 풀 40g을 짓찧어 즙을 내어 술에 타서 하루 3번에 나눠서 먹는다.
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