남촌선생 건강교실/약리학강의

각장부별 병증과 약재

남촌선생 - 힐링캠프 2013. 8. 24. 11:57


각장부별 병증과 약재

 


1.간장, 담. 木. 靑. 風. 眼. 肋. 신맛.

< 병증>

시각 장애, 편두통, 피로, 협통, 늑막염, 간장 장애, 간경화, 간염, 간암, 담결석,
간질, 산후제통, 현기증, 근육통, 충혈, 진노함, 청색 입술, 말이 많음, 황달,흑달.

< 치료식품>

식물 : 녹즙(신선초, 케일, 컴프리, 이 밖에 모든 푸른 색소), 녹두순, 무순

동물 : 민물 고동, 소겹간, 이 밖에 모든 동물의 간, 쓸개, 웅담, 사향.

차(茶) : 녹차, 작설차, 감잎차, 오미자차, 매실차, 유자차, 매실 액기스, 칡차,
칡생즙, 칡 가루, 녹두 생즙, 당귀차

어류(魚類) : 민물 고동, 해삼, 피문어, 청어, 생굴.

기타 : 감식초, 매실 액기스, 웅담, 숙주나물, 미역, 다시마, 김,이밖에 해초류.

< 주의사항>

과로, 과음, 과색, 지방질 음식, 방부제가 첨가된 음식, 노하는 성질, 장시간
빛을 보는 것, 장시간 걷는 것, 밤음식 삼가.


2.심장, 소장. 火. 赤. 暑. 舌. 血. 쓴맛.

< 병증>

협심증, 불안, 초조, 번민, 가슴답답, 가위눌림, 귀사(鬼邪), 꿈이 많음, 관절,
심장 판막증, 신경통, 비만, 더위, 땀, 혓바닥 이상, 혈행 장애, 광증, 증풍,
탄식, 혈전증, 얼굴색이 붉음, 헛웃음, 더위에 약함.

< 치료식품>

식물 : 당근, 비트, 솔잎, 솔다향차, 솔방울술, 연근, 연자욱, 익모초., 영지
버섯차.

동물 : 옻닭(여름철에 좋음), 소심장, 닭 벼슬(소아 경기에 특효).

차(茶) : 솔잎차, 솔다향차, 작설차, 당근 쥬스, 연자육차, 연근즙.

어류(魚類) : 오징어, 붉은 해삼, 피문어.


3.비장, 위장. 土. 黃. 口. 肉. 단맛.

< 병증>

소화불량, 반위, 위산, 위염, 위암, 위궤양, 속쓰림, 체증, 불면증, 신경쇠약,
마른 사람, 입술이 부르틈, 입주변 종기, 신경질이 많음, 신경 예민.

< 치료식품>

식물 : 맥아(엿기름), 백출(白朮), 자연산 향기와 단맛이 나는 음식, 양배추즙.

기타 : 백출산, 꿀/마늘 강장 식품, 찰밥, 인절미.

< 주의사항>

밤늦게 음식 삼갈 것, 포식, 과음, 가루 음식, 고지방 음식, 땅콩, 오징어,
신경과민.

 
4.폐, 대장,. 金. 白. 燥. 鼻. 皮. 매운맛.

< 병증>

해소, 천식, 기침, 마른기침, 기관지, 가래, 알레르기성 피부, 모든 피부병,
축농증, 축혈(코피가 자주 나는 증상), 비염, 잦은 감기, 변비, 설사, 폐결핵,
치질.

< 치료식품>

식물 : (율무, 삼백초, 은행 : 가래, 기침, 피부 질환에 좋음)

행도호기름 : 암 예방, 기침, 가래, 기관지, 피부병, 자궁염증, 가려움증,
변비에 좋음.

동물 : 양젖, 소, 허파, 곱창, 뱀장어 뼈는 폐와 대자에 좋은 건강식품.

차(茶) : 율무차, 삼백초차, 생강차, 모과차.

 
5.신장, 방광. 水. 黑. 怜, 耳, 骨. 짠맛. 

병증>

요통, 디스크, 좌골신경, 정력 감퇴,조루증, 낭습, 번삭, 신장염, 요로결석,
건망증, 추위, 수족 냉증, 귀에 이상, 귀울림, 중이염, 잦은 하품, 밤오줌, 부기,
약치, 뼈에 이상, 백대하, 냉대하, 황대하, 적대하, 불임증.

< 치료식품>

식물 : 검은콩, 검은깨, 들깨, 두충차, 음양곽차, 호박죽,.

동물 : 소 콩팥, 오골계, 흑염소, 사골탕, 도가니탕, 칼슘, 멸치.

차(茶) : 호박차, 쌍화차, 두충차, 음약곽탕, 광천수, 이슬.

 

 

남촌선생 강의 안내 ->http://blog.daum.net/skachstj/16459011

 

강사  -  남촌선생

 

매주 일요일15:00정기강좌

 

수강문의-010-5775 5091

 

악성 위장병 고치기

http://cafe.daum.net/skachstj  

문의 010 5775 5091