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봄철 입맛 돋우는 봄나물 맛있고 안전하게 먹는 방법
벌써 삼월!!! 이제 진짜로 봄이 오고 있어요~ 겨울의 마지막 몸부림이 끝나고 따뜻한 봄이 오면 ~ 뚜둥! 춘곤증과 함께 입맛이 많이 떨어지시죠? 그래서 이번에 식품의약품 안전청에서 입맛 돋우는 봄나물을 맛있고 안전하게 먹을 수 있는 정보를 제공합니다. 참고하셔서 맛있는 봄나물로 기분 좋은 봄을 맞이하시길 바래요~^^
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정책 속보 입맛 돋우는 봄나물, 맛있고 안전하게 ! - 식품의약품안전청 -
<봄나물 영양정보 및 섭취·보관방법>
식품의약품안전청은 봄철 입맛을 돋아주고 피로를 이기는데 도움이 되는 봄나물을 안전하고 맛있게 섭취할 수 있도록 ‘봄나물 영양정보 및 섭취·보관방법’ 등 정보를 제공한다고 밝혔다.
대표적 봄나물인 냉이·달래 등은 비타민A·B2·C와 칼슘 등 무기질을 많이 함유하고 있어 입맛을 돋우고, 봄철, 신진대사가 왕성해지면서 이에 필요한 영양소를 충분히 섭취하지 못해 나타나는 춘곤증을 이기는데 도움이 된다.
봄나물별 100g당 영양성분을 살펴보면, 냉이에는 비타민A 0.2mg, 비타민B2 0.32mg, 비타민 C 74mg, 칼슘 145mg, 참나물에는 비타민A 1.0mg, 비타민B2 0.32mg, 비타민 C 15mg, 칼슘 102mg, 취나물(참취)에는 비타민A 0.6mg, 비타민B2 0.1mg, 비타민 C 14mg, 칼슘 124mg이 각각 함유되어 있다.
한끼 식사에서 냉이 30g(7~10개), 참나물 40g(10~15개), 취나물(참취) 45g(20~30개)을 섭취할 경우 일일 영양소 기준치와 비교하여 비타민A는 101%, 비타민 B2는 23%, 비타민 C는 35%, 칼슘은 20% 정도 섭취할 수 있다.
한편, 봄나물을 구입한 후 바로 섭취하지 않고 보관할 경우 뿌리 등에 묻어 있는 흙을 제거하고 마르지 않도록 신문지로 싼 후 비닐 또는 용기에 담아 냉장고에 보관하면 고유의 향기와 영양을 보존할 수 있으며, 장기간 보관할 경우 끓는 물에 데친 후 햇볕에 바짝 말려 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 보관하거나, 데친 후 찬물에 헹구고 물기를 짜서 한 번에 먹을 양 만큼씩 나누어 냉동 보관하는 것이 좋다.
특히, 두릅·다래순·원추리·고사리 등은 식중독을 일으킬 수 있는 식물 고유의 미량 독성분을 함유하고 있어 반드시 끓는 물에 데쳐 독성분을 제거한 후 섭취하여야 한다.
식약청은 "본격적인 봄나물 채취시기를 맞이하여 봄나물 채취 시 독초와 혼동하지 않도록 주의하고, 반드시 나물별 올바른 조리법을 지켜 줄 것"을 당부하였다.
1. 봄나물 종류 및 채취시기 2. 봄나물의 영양성분 및 섭취 방법 3. 봄나물 채취 시 주의사항
□ 봄나물 종류 및 채취시기
냉이
특 징 : 가장 많이 먹는 봄나물의 하나로 단백질 함량이 많고 비티민A, C, 칼슘, 철분이 풍부함 섭취방법 : 국, 찌개, 무침(숙채), 나물(숙채) 등 채취시기 : 3월 초 ∼ 4월 말 보관방법 : 냉장, 데쳐서 냉동
달래
특 징 : 톡쏘는 매우 맛이 특징이며, 비타민C를 비롯한 영양소가 골고루 들어 있고, 칼슘이 특히 많이 함유되어 있음 섭취방법 : 찌개, 무침(생채), 간장양념 등 채취시기 : 3월 초 ∼ 4월 말 보관방법 : 냉장
돌나물
특 징 : 아삭한 식감이 있어 생채가 제격이며, 비타민C와 인산, 칼슘 등 무기질이 풍부함. 섭취방법 : 초무침(생채), 물김치, 샐러드 등 채취시기 : 3월 초 ∼ 5월 초 보관방법 : 냉장
두릅
특 징 : 맛과 향이 좋으며, 단백질이 많고 지방·당질·섬유질·무기질·인·칼슘·철분과 비타민C 등이 풍부함 섭취방법 : 초고추장 무침(숙채), 튀김, 두릅적(꼬치) 채취시기 : 4월 초 ∼ 5월 말 보관방법 : 냉장, 데쳐서 냉동, 소금절임
쑥
특 징 : 우리나라에서는 가장 흔한 다년초로 미네랄, 무기질 및 비타민A 풍부하게 함유되어 있음 섭취방법 : 쑥떡, 된장국 등 채취시기 : 3월 초 ∼ 3월 말 보관방법 : 냉장, 데쳐서 냉동
씀바귀
특 징 : 쓴맛이 나며 식욕을 증진시키고 섬유질이 풍부함 섭취방법 : 무침(생채), 나물, 김치 채취시기 : 3월 중순 ∼ 4월 말 보관방법 : 냉장, 냉동
원추리
특 징 : 이른 봄 올라오는 어린 싹을 나물로 무쳐 먹으며, 비타민이 풍부함. 섭취방법 : 초고추장 무침(숙채), 나물, 된장국 채취시기 : 3월 초 ∼ 4월 말 보관방법 : 냉장, 데쳐서 건조
참나물
특 징 : 특유의 향을 가지는 대표적 봄나물로 베타카로틴과 섬유질이 많이 함유되어 있음 섭취방법 : 쌈, 무침(생채), 나물(숙채) 채취시기 : 4월 ∼ 5월 보관방법 : 냉장
취나물(곰취)
특 징 : 쌉싸름한 맛과 은은하게 풍기는 상큼한 향이 특징이며, 베타카로틴, 비타민 C, 칼륨 등이 많이 함유되어 있음 섭취방법 : 쌈, 무침(생채), 나물(숙채), 김치, 장아찌 채취시기 : 4월 말 ∼ 6월 초 보관방법 : 냉장, 데쳐서 냉동, 건조(묵나물)
취나물(참취)
특 징 : 쌉싸름한 맛과 은은하게 풍기는 상큼한 향이 특징이며, 베타카로틴, 비타민 C, 칼륨 등이 많이 함유되어 있음 섭취방법 : 쌈, 무침(생채), 나물(숙채), 김치, 장아찌 채취시기 : 3월 초 ∼ 5월 말 보관방법 : 냉장, 데쳐서 냉동 또는 건조(묵나물)
예) 냉이, 참나물, 취나물을 하루 한번 먹었을 경우 영양소 섭취량 ☞ 1일 영양소기준치 대비 비타민A 100%, 비타민C 35%, 비타민B2 23%, 칼슘20% 섭취
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