요즘 환경호르몬이 우리의 건강에 심각한 위협으로 다가오고 있습니다. 아래에 환경호르몬을 섭취하지 않는 방법들을 나열하였으니 참조하시기 바랍니다.
지방이 많은 육류와 생선 껍질은 가급적 먹지 않는다.
먹이 사슬의 위쪽에 있을수록 많이, 특히 지방 조직에 집중적으로 축적되어 있다.
야채, 채소 등의 농산물은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹는다.
내분비계 장애 물질 67종 가운데 40종 이상이 농약 유래 물질인 점을 간과해서는 안된다.
음료수나 통조림 캔류의 음식은 데워 먹는 것을 피한다.
캔의 내부 코팅제에는 내분비계 장애 물질인 비스페놀A가 포함돼 있다.
'카테킨'과 클로로필 성분이 다량 함유된 차를 많이 마신다.
차내의 식이 섬유와 클로로필 성분은 다이옥신과 결합하기 쉬운 형태로 되어 있어 소화 기관으로의 다이옥신 유입을 막아 준다.
Vitamin A, B, C, E 등이 풍부하게 함유된 식품을 많이 섭취한다.
Vitamin |
식 품 |
Vitamin A |
당근, 파슬리, 시금치, 고구마, 브로콜리 등 |
Vitamin B |
맥주효모, 견과류, 콩, 쌀눈, 육류 등 |
Vitamin C |
파슬리, 케일, 풋고추, 토마토, 오렌지 주스 등 |
Vitamin E |
식물성 기름과 계란노른자, 현미, 콩, 간, 연어 등 |
출처 : 약초나라 (yakchonara)
글쓴이 : 열린마음 원글보기
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강사 - 남촌선생
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