대황주증(大黃酒蒸)
酒蒸大黃만드는 법. 휘발성이 강해 지황처럼 오래찌면 안되고 살짝 데치듯이 약간 찌는데(전탕시도 30분 이내) 막걸리에 4-5시간 담궈 두었다가 그 막걸리를 냄비바닥에 붓고 담가두었던 대황을 삼베에 싼 후 접시에 담아 그 속에 넣습니다.
살짝 쪄서 김만 쐬어준 후 3-4일 음건시키면 됩니다.
이 때 주의해야 될 점은 대황을 담궈두는 막걸리 량을 충분히 해주어야 대황의 모양이 제대로 나고, 찔 때 밀폐된 공간에서 할 경우 냄새가 장난이 아니므로 유념하십시오.
찌고나면 색이 검어지고, 독특한 향취가 납니다. 대황 10㎏에 막걸리 1리터가 소요됩니다.
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