사슴고기 효능
사슴고기의 성질은 달고 따뜻하며
무독합니다.
비경, 신장경에 작용합니다.
사슴고기는
익기조양(기를 보충해 주고 양기를 북돋아 줌),
양혈거풍(피를 보충해주고 바람을 몰아냄),
하유즙(산후에 젖이 없는 것을 잘 나오게 함)의
효과가 있습니다.
사슴고기는
허로리수(심심이 허약해지고 피로하며 몸이 야위어 수척함),
요슬산연(허리나 무릎이 시리고 아픔),
양허지냉(양이 부족해 사지가 냉함),
양위(발기되지 않거나 시들어짐),
산후무유(산후에 젖이 나오지 않음), 중풍
등을 치료합니다.
사슴고기의 주의사항:
사슴고기는 성질이 따뜻하여 양성(양기가
상대적으로 많음)하거나 또는 음허(음액이 부족함)로 열이 있어
토혈(피를 토함)하는 경우는 먹으면 안 됩니다.
꿩고기나 새우와 함께 먹으면 창양(부스럼)이
생기기 쉽습니다.
9월 후 정월 전에 먹는 것이 좋다.(식료본초)