개고기 효능
개고기의 성질은 짜고 시며,
따뜻하고 무독합니다.
비장경, 위경, 신장경에 작용합니다.
개고기는
익기보허(기를 보충하고 허약함을 보함),
온보비위(비장과 위장을 따뜻하게 보함),
강신장양(신장을 강화해서 양기를 올려줌)
에 효과가 있습니다.
개고기는
신허유뇨(신장이 허하여 잔뇨가 있음),
소변빈삭(소변이 자주 마려움), 조설(사정이 빨라짐),
양위불거(음경이 발기되지 않거나 발기되더라도
단단하지 않음),
요산족냉(허리가 시리며 발이 차가움),
노년체약(나이가 들어 체력이 약해짐),
비위허약(비장과 위가 허약함),
복창(배가 더부룩하여 불러옴), 부종,
오래 아물지 않는 종기 등을
치료합니다.
개고기의 주의사항:
음허내열(음액이 손상되어 수(水)가
화(火)를 제어하지 못하는 데서 생기는 발열 병증)
이나 평소 담화(끈끈한 가래가 많이 나옴)가
많은 경우 및 열병 후에는 복용을 신중히 합니다.
화열(속에 열이 많음)이 성한 병증에는
모두 먹지 않습니다.
잉어, 행인, 마름, 마늘과 함께 먹지 않습니다.
일반인의 이해를 돕기 위해 원전을 풀이하였으나
원전의 본 뜻과는 다를 수도 있습니다.