건강 자료실/건강음식 자료

소고기 효능

남촌선생 - 힐링캠프 2013. 10. 25. 11:01

소고기 효능


 

 

*소피(牛血):

 

성미는 짜고 평하며,

 

건비보중(비장을 건강하게 하며 중기를 보함),

 

양혈활혈(혈을 보충해서 피를 잘 돌게함)

 

 


 

 

*소간(牛肝):

 

성미는 달고 평하며 간에 작용하며,

 

보간(간을 보호함), 양혈(피를 보충함),

 

명목(눈을 밝게함)

 

 


 

 

*소골수(牛髓):

 

성미는 달고 따뜻하며,

 

심장,신장, 비장에 작용합니다.

 

 

보신전수(신장을 보하며 골수를 채워줌),

 

윤폐(폐를 윤택(촉촉)하게 해줌),

 

지혈(피를 멈추게 함), 지대(냉.대하를 멈춤)

 

 


 

 *소위(牛두):

 

성미는 달고 따뜻하며,

 

비장과 위장에 작용합니다.

 

 

보허(허약함을 보함),

 

건비(비장을 튼튼하게 함) 

 

 

 

'건강 자료실 > 건강음식 자료' 카테고리의 다른 글

녹용의 효능  (0) 2013.10.25
사슴고기 효능  (0) 2013.10.25
메추리효능  (0) 2013.10.25
꿩의 효능  (0) 2013.10.25
오리고기 효능  (0) 2013.10.25