소고기 효능
*소피(牛血):
성미는 짜고 평하며,
건비보중(비장을 건강하게 하며 중기를 보함),
양혈활혈(혈을 보충해서 피를 잘 돌게함)
*소간(牛肝):
성미는 달고 평하며 간에 작용하며,
보간(간을 보호함), 양혈(피를 보충함),
명목(눈을 밝게함)
*소골수(牛髓):
성미는 달고 따뜻하며,
심장,신장, 비장에 작용합니다.
보신전수(신장을 보하며 골수를 채워줌),
윤폐(폐를 윤택(촉촉)하게 해줌),
지혈(피를 멈추게 함), 지대(냉.대하를 멈춤)
*소위(牛두):
성미는 달고 따뜻하며,
비장과 위장에 작용합니다.
보허(허약함을 보함),
건비(비장을 튼튼하게 함)