돼지고기 효능
*돼지고기(猪肉): 성질은 달고 따뜻하며 비경, 위경에
작용합니다.
보비위(비장이나 위장의 기운을 보하고 도움)),
익기혈(기와 혈을 보충함), 강근골(뼈와 근육을 강화함)
*돼지껍질(猪膚): 성질은 짜고 평하며,
건비보중(비장을 건강하게 하여 중기를 보함),
양혈활혈(혈을 보충해서 피를 잘 돌게함)
*돼지곱창(猪腸): 성질은 따뜻하고 차가우며
대장경, 소장경에 작용합니다.
거풍(풍을 제거함), 해독(독소를 제거함),
지혈(출혈을 멈추게함)
*돼지뼈(猪骨): 지갈(갈증을 멈추게함),
보허(허약함을 보함), 해독(독소를 제거함)
*돼지피(猪血): 성질은 짜고 평하며
심장경, 간경에 작용합니다.
보혈(피의 생성이나 순환을 도움),
양심(마음을 편안하게 함), 지혈(출혈을 멈춤)
*돼지족(猪蹄): 성질은 달고 짜고 평하며
위경에 작용합니다.
보혈,윤부(피부를 윤기있게 함), 통유(젖을 잘 돌게함),
탁창(부스럼(종기)을 제거함)
*돼지콩팥(猪腎): 성질은 짜고 평하며,
신장경에 작용합니다.
보신익정(신장에 기와 정을 보충함),
이수(몸안의 수분을 배출함)
*돼지위(猪두): 성질은 달고 따뜻하며
비장경, 위경에 작용용합니다.
보허손(몸의 허와 손약(쇠약)을 보함),
건비위(비장과 위장을 건강하게 함)
*돼지염통(猪心): 성질은 달고 짜고 평하며,
심장경에 작용합니다.
양심(마음을 편안하게 해줌), 안신(정신을 안정시킴),
진경(근육경련을 막아줌)
*돼지간(猪肝): 성질은 달고 쓰고 따뜻하며,
비장경, 위장경, 간경에 작용합니다.
보간명목(간을 보하고 눈을 맑게 함),
양혈건비(피를 보충해서 비장을 건강하게 함)
*돼지허파(猪肺): 성질은 달고 차가우며,
폐경에 작용합니다.
보폐(폐를 보함), 지해(기침을 멈추게 함),
지혈(피를 멈추게 함)
*돼지쓸개(猪膽): 성질은 쓰고 차가우며ㅡ
간경, 담경, 폐경, 대장경에 작용합니다.
청열(열을 내림), 지해, 명목(눈을 맑게함),
통변(변을 잘 나오게 함), 해독(독소를 제거함)
*일반인의 이해를 돕기 위해 원전을 풀이하였으나
원전의 본 뜻과는 다를 수도 있습니다.