양고기 효능
양고기의 성질은 달고 뜨겁고 따뜻하며
무독합니다.
비장경, 위경, 신경에 작용합니다.
양고기는
건비온중(비장을 튼튼하게하고 중초를 따뜻하게 함),
보신장양(신장을 보하고 인체의 양기를 강건하게 함),
익기양혈(기를 더해주고 피를 보충해 줌)
등의 효과가 있습니다.
양고기는
비위허한(비장과 위가 허약하고 차가움),
납소반위(음식을 잘 못먹고 토해냄),
기혈휴허(기와 혈이 모두 부족함),
허로이수(심신이 허약해지고 피로하며
몸이 야위어 수척함),
신양휴어(신장의 양기가 부족함),
허냉(허약해서 몸이 냉해짐),
요슬산연(허리나 무릎이 시리고 아픔),
양위조설(발기되지 못하고 시들어지거나
사정이 빨라짐),
한산(한기와 습기가 뱃속에 몰려 생기는 급성복통),
산후 허리소기(산후에 기가 부족해 허약하고 야위어짐),
결유(젖이 아주 적게 나오거나 완전히 나오지 않음)
등을 치료합니다.
양고기의 주의사항:
유행성 외감(몸살)이나 체내에 묵은 열이
있는 사람은 복용을 금합니다.
임산부는 다식(많이먹음)하면 좋지 않습니다.
호박, 하수오, 반하, 창포와 함께 먹지 않습니다.
"해삼, 죽순, 무, 밤과 함께 쓰면 이롭고,
가을과 겨울철에 좋습니다.
호두를 넣으면 누린내가 나지 않습니다.