◆ 독초, 약초 감별 상식
생약재를 채집할 때 대개 독초는 걸죽한 액즙이 나오는데, 그 액즙을 연한 피부(겨드랑이, 목, 허벅지, 사타구니, 팔꿈치 안쪽 등)에 발라 보면 독초일 경우 살갗에 반응이 생기는 것을 볼 수 있다. - 심하게 가렵거나 따갑고 통증이 있으며, 피부 밖으로 포진, 종기와 비슷한 것이 돋아나게 된다.
살갗에 반응이 없을 때는 혀 끝에 발라 본다.- 독초일 경우 혀 끝을 톡 쏘거나 매우 민감한 반응이 온다. - 아리한 맛, 화끈거림, 고약한 냄새, 또는 입 속이 헤질 수도 있다. 이때는 즙액을 삼키지 말고 뱉은 후 즉시 맑은 물로 씻어낸다
단맛이 나더라도 단맛 속에 아린 맛이 느껴지는 것은 독이 있는 약초다.- 반드시 법제를
거친 후에 복용해야 한다.
일반적인 방법
1. 식물의 잎이나 줄기를 따서 냄새를 맡아 보면 나물은 향긋한 냄새가
나지만, 독초는 역겨운 냄새가 나는 것으로 구별할 수도 있다.
2. 생식을 하는 사람들의 이야기를 들어보면 소(牛)가 먹을 수 있는 식물
은 모두 사람도 먹을 수 있다고 한다.
시골에서 소를 키워보면 소가 풀을 뜯어 먹을 때 코로 냄새를 맡아 보고 풀을 뜯어 먹는 것을 볼 수가 있다.
소는 색을 구별하지 못하는 색맹이라고 한다.
소가 우리 사람들처럼 나물에 대하여 학습을 한 것도 아닌데 먹을 수 있는 풀과 없는 풀을 구별하는 것은 냄새를 맏아 보고 먹을 수 있는지 없는지 판단하기 때문으로 생각된다.
그런 만큼 냄새를 맏아 보고 식용유무를 판단하는 방법이 원시적인 방
법이라고 생각되기도 하지만 다른 한편으로는 상당히 합리적인 것으로
생각된다.
3. 또 한가지 구별하는 방법은 식물의 잎에 벌레(균이 아닌 곤충) 먹은 흔
적이 있으면 먹을 수 있는 식물로 보아도 무방하다.
왜냐하면 벌레도 독초를 먹으면 죽게 되므로 벌레가 먹는다는 것은 사람에게도 먹을 수 있다고 보는 것이다.
이 방법은 벌레와 사람이 독소에 대한 반응이 완전히 일치하지는 않지만 어느 정도 판단의 근거로 삼을 수 있는 방법이다.
이런 방법은 극한 상황에서 생명을 연명하기 위한 방법으로는 써 먹을 수 있을지 몰라도 그렇지 않는 평상시에는 충분히 식용여부를 확인을 한 후에 먹어야 한다.
아무리 좋은 나물 또는 약초라도 그것이 설사 산삼이라고 하여도 100% 먹을 수 있다는 확신이 서지 않고서는 함부로 입에 넣어서는 안된다.
◆ 해독법
독초 잎이나 줄기, 뿌리에 중독되었을 때
- 생 칡뿌리 즙을 내어 한 번에 200㏄ 정도씩 여러 번 마셔준다.
- 생강즙을 마신다.
- 까맣게 태운 보리 가루를 물에 끓여 마신다.
- 검은 콩 2돈, 감초 1돈을 물에 달여 마신다.
- 미음에 볶은 소금을 타서 여러 번 먹어준다. - 미음 한 사발에 볶은 소금을 밥숟가락으로 3술 정도(죽염이 있으면 더욱 효과적) 넣어서 먹음
- 계란 노른자를 한 번에 15개 정도 먹는다.
독초 잎, 열매 등을 먹고 중독 되었을 때
- 찔레 열매나 장미 열매를 한 홉의 물에 달여 마신다. - 물 한 되에 넣어 반 되가 되도록 달여 단번에 마시면 설사를 한 후에 곧 해독 된다.
- 한약재 육계 한 냥 정도를 물 한 되에 넣고 달여 물이 반으로 줄면 여러번 나누어 마신다. 5~6회 반복해서 마셔주면 대부분 해독이 된다.
- 감초, 생강을 등분하여 물에 달여 수시로 마셔준다.
버섯 종류에 중독 되었을 때
- 연잎을 날 것으로 깨끗이 물에 씻어 씹어서 삼킨다. - 연잎 생즙도 좋음
- 생 연잎이 없을 경우 마른 연잎을 물에 달여 자주 마셔준다.
- 소금을 불에 볶아 참기름에 타서 몇 차례 먹게 되면 해독 된다.
◆ 독버섯 알아내는 방법
버섯과 썰은 생강 몇 쪽을 약간의 밥에 넣고 비벼서 냄비에 담아 기름을 치지 말고 약한 불에 볶으면 독버섯일 경우 볶은 재료가 새까맣게 변하는 것을 볼 수 있다.
◆ 버섯을 안전하게 먹는 법
버섯을 소금에 절여 2~3일간 지난 후에 소금기가 빠지도록 맑은 물에 헹구어 씻어낸 다음 먹으면 독버섯도 먹을 수 있다
독초-천남성
천남성과에 속하는 다년생초 천남성 이야기입니다. 천남성 줄기와 열매 모습입니다.
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자세히 찍은 모습입니다.
독초-진범 진범 사진입니다.
꽃이 투구모양처럼 생겼지요....
점현호색 점 현호색 전초입니다. 독초-은방울꽃 은방울꽃 전초 사진입니다. 은방울꽃 꽃 사진입니다. 참예쁘지요..... 향기도 그만입니다.
애기똥풀 전초 사진입니다.
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마치 부처가 앉아 있는것 같지요....... 앉은 부채 꽃 사진입니다.
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꽃을 좀 더 자세히 찍었습니다. 독초-산괘불주머니 산약초 산괘불주머니 이야기 입니다.
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독초-미치광이풀 아래 사진은 미치광이풀 잎사진입니다.
꽃사진입니다.
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동의나물 잎입니다. 곰취와 비슷하니 조심하시길........ 독초-꿩의 바람꽃 아래 사진은 꿩의 바람꽃 사진입니다.
독초-꽈리 집 근처에서 흔히 볼 수 있으며, 키는 40~90㎝ 정도이며, 가장자리가 깊게 갈라진 잎이 어긋나거나 한군데에 2장씩 모여 달리기도 합니다. 꽃은 6~7월에 노란빛을 띤 하얀색으로 1 송이씩 잎겨드랑이에서 핀다. 열매는 둥그런 장과(漿果)로서 붉게 익는다. 꽃받침이 커지면서 붉은 빛을 띠며 열매를 완전히 감싼다. 이 열매를 꽈리라고 하는데, 아이들이 열매 안에 들어 있는 씨를 모두 끄집어낸 다음 입 안에 넣고 씹거나 부는 놀이감으로 쓰기도 했다. 식물 전체를 말린 것을 산장(酸漿)이라고 하는데, 한방에서는 이뇨제·해열제로 쓰고 상처가 났을 때 이것을 통째로 다져 환부에 바르기도 한다. 아래 사진의 꽈리의 열매가 익기전 사진입니다.
꽈리 열매입니다.
꽈리 꽃 입니다.
꽈리 전체를 볼수 있습니다.
악성 위장병 고치기 클릭->http://cafe.daum.net/skachstj 010-5775 5091
연한 줄기와 잎을 꺾으면 피[血]와 비슷한 적황색의 유액이 나와 피나물이란 이름이 붙게 되었다.
분포지역은: 강원, 경기 이북에 자생하며, 자라는 곳은 계곡의 습기가 있는 곳에 서식합니다.
꽃색은: 흰색으로 꽃피는 시기는 4월~5월이며 열매맺는 시기는 5월입니다.
큰연영초의 특징으로는 줄기 끝에 3개의 잎사귀가 달리며, 길이와 폭이 각 7~17cm이다. 잎 끝은 짧게 뾰족하고 밑은 약간 둥글다. 단 주의해야될 사항은 나물로 식용할 수 없는 유독식물이다.
독초-애기똥풀
아래 사진은 산괴불주머니 전초입니다.
그러나 꽈리는 독초로 분류 합니다.
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