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멧되지고기

남촌선생 - 힐링캠프 2014. 4. 13. 09:37

멧돼지고기


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

세계적으로 멧돼지는 아시아멧돼지, 대만멧돼지, 일본멧돼지 등 15종류가 서식하고 있다.

한국에서는 예로부터 멧돼지고기를 일품 식용육으로서 귀히 여겨 왔다.
12~1월 중순에 걸쳐 먹이가 풍족한 한지(寒地)에서 잡히는 무게 60kg 정도의 암퇘지가 가장 맛이 있다.
멧돼지는 본래 무엇이든지 가리지 않고 먹는 잡식성이기 때문에 지방이 풍부하고 자극성이 강하다.
도살 후 7~10일이 고기가 가장 부드럽고 맛이 있다.
일반적으로 육류(肉類)는 오래 익히면 단단해지지만 멧돼지고기는 익힐수록 부드러워지는 것이 특징이다.
멧돼지를 통째로 그슬러서 털을 태워버리고 가죽째로 요리하면 더욱 구수하고 맛이 있다.
한국에서도 멧돼지를 사육하는 농가가 늘어나 멧돼지고기가 많이 시판된다.

멧돼지 고기의 효력

  • 고 기 : 비계가 전혀 없는 상태이며 단백하고 성인병에 좋으며 스태미너 식이다.
  • 피 : 한방에서 정력제 특히 고혈압 환자에게 좋다.
  • 쓸 개 : 중풍, 고혈압, 동맥경화, 신경통 등 각종 성인병 및 혈액순환에 효과가 있다.
  • 콩 팥 : 당뇨병에 유효하다.
  • 지라 : 빈혈, 환자에 효과적이다.
  • 간 : 식은 땀, 시력보호에 좋다.

    ※ 영양성분 함량 : 수분 73%, 단백질 21%, 지질 5.1%, 회분 1%, 비타민 B1 0.54mg, B2 0.

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