꼭! 알아두면 좋은 필수 건강 상식 50가지]
1. 인삼은 꿀에 재 놓으면 일종의 독소성분이 발생하므로 좋지 않다.
2. 갈치는 부스럼이나 습진 등 피부염이 있을 땐 먹지 않는 게 좋다.
3. 파래 속에 함유된 메틸 메티오닌은 위, 십이지장궤양을 막아 주는 효과가 있다.
4. 톳은 바다식품 중 알칼리 성분이 가장 풍부하지만 칼로리는 거의 없다.
5. 달걀은 쇠고기보다 더 많은 콜레스테롤을 함유하고 있다.
6. 미역은 쌀밥의 산도를 중화, 산성식품의 과다섭취를 막는 대표적인 알칼리 식품이다.
7. 남은 음식을 보관할 때 식초 물을 뿌려주면 변질을 늦출 수 있다.
8. 야채나 과일을 식초 1작은 술 넣은 물에 30분쯤 담가두면 농약과 중금속이 제거된다.
9. 볶아둔 참깨를 사용 전 한번 더 볶으면 맛과 향이 좋아진다.
10. 돼지고기와 겨자는 궁합이 잘 맞는 음식이다.
11. 대추와 무화과 요리는 위장을 튼튼하게 한다.
12. 바나나, 파인애플, 망고, 멜론 등 열대과일은 냉장고에 넣지 않는다.
13. 떡갈나무 잎이 냉장고의 냄새를 제거한다.
14. 설사할 때는 신맛나는 쥬스나 발포성음료수(콜라 사이다 등)은 나쁘다.
15. 뜨거운 술을 즐기면 식도암 발생위험이 증가한다.
16. 튼튼한 심장을 원한다면 담배, 기름기 많은 고기, 계란노른자, 버터 등을 제한한다.
17. 살찐 타입에게는 맥주가 안 맞는다.
18. 고구마를 즐겨 먹으면 날씬해진다.
19. 하체비만형은 생야채보다 익힌 야채가 좋다.
20. 위장이 약한 사람에게는 땅콩이 별로 좋지 않다.
21. 녹차>우롱차>홍차 순으로 항암 효과가 크다.
22. 당뇨병에는 검은콩,땅콩,솔잎을 말려 분말로 복용한다.
23. 뿌리채소(감자,고구마)의 섬유질은 발암물질을 흡착해서 배변시킨다.
24. 버섯류에는 몸의 산화를 막는 산화방지제가 많다.
25. 콩의 비린 맛(식물성단백질 아이소폴라본)은 증식을 억제한다.
26. 꽁치는 칼로 토막 낸 것보다는 통째로 먹어야 제 맛이 난다.
27. 위장이 약해 설사를 자주 할 때는 차조기 잎을 끓여 마시면 좋다.
28. 위염, 위궤양에 양배추를 날것으로 보름정도 먹으면 효과가 있다.
29. 적포도주 뿐 아니라 포도주스는 심장병 예방에 효과가 있다.
30. 육류는 냉장실, 생선, 조개류는 물에 담가 해동을 시킨다.
31. 간염환자는 평소에 음식물을 잘 익혀서 먹어야 한다.
32. 술은 고환기능저하를 초래해 남성호르몬수치를 떨어뜨린다.
33. 고사리는 브라켄톡신이라는 발암물질 때문에 반드시 삶아먹어야 한다.
34. 당근은 잘게자르거나 으깨면 유익한 성분인 카로틴이 급속히 산화된다.
35. 밤은 속껍질과 과육에 탄닌성분이 많기 때문에 속까지 굽지 않는 것이 좋다.
36. 참외와 땅콩을 동시에 섭취하면 위경련을 일으킬 수 있다.
37. 단 음식은 침의 분비가 많은 식사직후에 먹는다.
38. 숙취에는 오이 한개 반을 즙내 마시면 속이 편해진다.
39. 페경여성에게는 콩, 자두가 좋은 식품이다.
40. 복숭아 과육은 담배의 니코틴독을 푼다.
41. 식후 4~5시간 후에 간식을 먹으면 두뇌활동에 도움이 된다.
42. 직장인의 1일 간식은 김밥반줄, 쥬스 반컵 정도가 적당하다.
43. 식후에 커피, 녹차, 홍차를 바로 마시면 철분과 칼슘 흡수를 방해한다.
44. 당근, 풋고추, 소 돼지의 간, 옥수수, 쌀 겨, 미꾸라지는 유방암을 예방한다.
45. 마늘을 구워 매끼마다 3~5개씩 먹어라. 성인병을 예방하고 정력이 좋아진다.
46. 커피나 콜라 등 카페인이 든 식품은 청소년의 성장을 억제한다.
47. 부추를 먹으면 창자가 튼튼해지고 몸이 찬 사람에게 좋다.
48. 양파는 날로 먹는 것보다 살짝 구워 먹는 것이 체내흡수가 빠르다.
49. 올리고당이 많은 콩은 우유, 요쿠르트 못지않게 장내에 유익한 균 증식에 효과가 있다.
50. 흰쌀밥만 먹으면 비타민 B6가 모자라 뇌신경이 퇴화되어 치매가 생기기 쉽다.
양파, 홍차, 사과, 버찌 등에 풍부하게 들어 있는 케르세틴은 우리 몸의 혈관이나 임파선을 보호해 주며, 암과 고혈압, 당뇨병, 심장병 등 만성질환을 예방해 준다. 토마토와 당근 등의 붉은 색을 띠게 하는 천연 색소인 리코펜도 각종 암을 예방해준다. 인삼에 풍부하게 들어 있는 사포닌도 항균작용과 항염작용, 정혈작용, 항암작용을 하는 훌륭한 천연의 성분이다. 이 같은 천연 약초나 햇빛, 숯불 등의 천연의 원적외선 등은 모두 몸에서 열을 올려주는 작용을 한다. 많은 연구에 의하면 체온이 1도 오르면 자연치유력은 30퍼센트 상승한다고 한다.
그러나 중요한 것은 이런 작용이 케르세틴이나 리코펜, 사포닌 등 한 가지 성분의 효능이 아니다. 각종 비타민, 미네랄과 박테리아 등이 상호작용을 일으킬 때 나타나는 효능이다. 따라서 특정성분만을 추출해낸 건강보조식품이나 약은 아무런 작용을 하지 못하고 오히려 우리의 건강을 해치게 된다. 가공식품 분야에 독보적이었던 미 항공우주국(NASA)은 1990년대에 들어서면서 가공식품 연구를 포기하고 천연식품으로 연구의 방향을 전환했다. 1950년대 이후 가공식품이나 천연식품에는 차이가 전혀 없다는 환원주의에 빠져 있던 그들이지만 수많은 오류를 통해 특정성분을 추출해서 만든 가공식품은 인체 내에서 독으로 작용한다는 사실을 알게 됐다. 따라서 그들은 훈련기간이나 우주여행을 떠날 때 최대한 많은 양의 야채, 과일 등 천연식품을 우주선에 싣는다.
대부분의 사람들은 동물성지방(콜레스테롤), 소금, 설탕, 초콜릿, 커피, 알코올, 담배 등을 건강을 해치는 유해물질로 인식하면서도, 수은이나 염소, 식품첨가제, 의약품 등에 대해서는 거의 신경 쓰지 않는다. 특히 의약품의 유해성에는 더욱 관심을 두지 않는다. 이런 상황은 무지와 탐욕에 젖은 주류의사들과 주류언론이 제약회사와 식품회사, 화학회사가 집어주는 돈 봉투에 무릎을 꿇은 데서 나온 재앙이다. 사실 천연의 콜레스테롤과 소금, 초콜릿, 커피, 술, 담배 등은 우리가 건강을 지키는데 필요한 물질들을 듬뿍 함유하고 있다. 반면 수은이나 염소, 비스페놀A, 식품첨가제, 의약품 등은 치명적인 발암물질들이다.
우리가 흔하게 먹는 빵이나 국수, 과자 등도 마찬가지다. 예전에는 자연 상태의 전통 밀을 효모로 발효시키는 과정에서 각종 항산화제, 비타민B12 등 우리 몸에서 생산하지 못하는 성분들을 공급받았다. 그러나 현대의 밀은 유전자를 변형시킨 글루텐이 함유된 변형 밀가루에 합성물질인 염화암모늄이나 이스트로 팽창시키고 각종 방부제, 보존제, 습윤제, 향미제, 착색제 등 식품첨가제를 듬뿍 가미한다. 이런 첨가제 대부분은 발암물질이거나 독성을 띠고 있어 자연치유력을 빠르게 무너뜨린다.
건강을 지키기 위한 가장 현명한 방법이 있다. 정약용, 노자, 루소 등 많은 선각자들이 외쳤던 “자연으로 돌아가라!”는 구호는 인류를 정신적, 육체적인 모든 질병에서 벗어나게 해줄 방법을 알려주고 있다. 모든 생명체는 자연으로부터 왔기 때문에 건강을 유지하며 삶을 건강하고, 풍요롭게 이어가기 위해서는 늘 어머니의 품(자연)으로 돌아가야 한다. 합성물질로 이뤄진 가짜 음식과 약, 수술, 방사선을 중단하고 채소, 과일, 생선, 소금, 햇빛, 맑은 물 등 자연의 음식을 섭취하면 모든 영양소가 조화를 이뤄 몸 안에서 다양한 작용을 해준다. 자, 이제 주류의사들과 주류언론의 선전에 속지 말고 자연의 음식으로 돌아가자! 자연은 우리에게 건강에 좋은 성분을 무한정으로 제공해준다. 또한 자연은 상처받은 정신과 육체를 치유해준다.