건강 자료실/약초효능 종합

[스크랩] 더덕 의 효능

남촌선생 - 힐링캠프 2009. 9. 28. 12:31
 

 더덕 [Codonopsis lanceolata]

 

 

** 더덕

 

초롱꽃과(―科 Campanulaceae)에 속하는 다년생 덩굴식물.

 뿌리는 살이 쪄서 두툼해지고 옆으로 나란히 나 있는 줄무늬가 있으며,

덩굴은 2m까지 뻗는다.

잎은 어긋나지만 줄기 끝에서는 4장씩 모여난다.

잎가장자리는 밋밋하며 잎자루는 거의 없다.

꽃은 연한 초록색이고 넓은 종 모양이며 8~9월에 밑을 향해 피고 꽃부리 끝만 5갈래로

조금 갈라져 뒤로 말린다. 꽃부리의 겉은 연한 초록색이나 안쪽에는 갈색빛이 도는

보라색 점들이 있다.

 

봄에 어린잎을 따서 나물로 먹기도 하며 가을에 뿌리를 캐서 날것으로 먹거나

구워서 먹기도 한다. 뿌리 겉은 굳으나 꺾어보면 속은 치밀하지 못하고

푸석푸석하여 틈이 많다. 뿌리의 냄새는 특이하며 처음에는 단맛이 나지만

나중에는 쓴맛이 돈다.

사삼(沙蔘)은 뿌리를 7~8월에 캐서 햇볕에 말린 것으로 한방에서는 해열·거담·

진해 등에 쓰고 있다. 뿌리 전체에 혹이 많아 마치 두꺼비잔등처럼 더덕더덕하다고 해서 '

더덕'이라고 부르게 되었다고 한다.

 

소경불알(C. ussuriensis)은 더덕과 비슷한 식물이지만 뿌리가 더덕처럼 길지 않고 둥글며,

잎 뒷면에 하얀색 털이 많은 점이 다르다. 소경불알의 뿌리도 더덕처럼 먹는다.

 

** 더덕의 효능

 더덕은 산삼에 버금가는 뛰어난 약효가 있어 사삼이라고 하며 인삼, 단삼, 현삼, 고삼과

더불어 오삼중의 하나 로 사포닌과 이눌린 성분을 함유하고 있어 한약제나 사용으로 널리

애용되도 있습니다.
산더덕은 수세미로 더덕 외부를 말끔히 세척한 후 끓는물에 4-5초동안 잠깐 담궜다가

칼이나 기타 도구를 이용해 껍질을 벗기면 끈적끈적한 사포닌 성분은 더덕내부로

스며들기 때문에 한결 수월히 껍질을 제거할 수 있습니다.
껍질을 제거한 후에는 절대로 세척을 하지 마시고 칼등이나 기타 방망이로 연하게 두드려서

기호에 맞게 구이나고추장 절임 등 다양하게 조리하여 드시면 됩니다.

 

1) 정장(整腸) 강장작용
    더덕은 건위 및 거담 작용이 강할 뿐만 아니라 자양 강장식품으로 유명하며 폐 와

    비장, 신장을 튼튼하게 해 주는 효과가 있다. 민간에서 는 옛날부터 물을 마시고 체한데는

    약이 없다 고 하는데 더덕을 먹으면 매우 효과가 좋다.

 

2) 해독작용
    종기가 심할 때나 독총에 물렸 을때 더덕가루를 바르면 좋다고 하는데

    이것이 현대생약에 서도 증명되었다. 중풍과 음부가 가려운데 또는

    독 충에 물렸을 때도 바르면 효과가 있다.

    더덕의 우린액(1 : 40)은 용혈현상을 일으키지 않아도 적혈구에 작용하면

    그  색을 변하게 하고 앙금을 생기게 한다.

 

3) 기관지염, 편도선염, 후 두염, 페열기침 치료작용

 

4) 거담작용 : 더덕의 saponin은 가래없애는 작용을 한다.

 

5) 용혈작용 : 해독제, 건 위 강장작용

 

6) 항생작용 : 소아포균, 사람형 및 소형 결핵균에 대한 억제작용을 나타낸다

 

7) 거담제(祛痰劑

 

8) 인후염, 폐농양, 임파선염, 유선염, 젖분비부족, 종기 치료작용

 

9) 혈관확장 작용 및 혈압 강하작용

 

10) 항암작용 : 폐암과 갑 상선암에 효과가 있다.

 

** 더덕의 민간 처방

1) 강장보호 : 꽃 4~5g 또는 뿌리 8~10g을  1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩

    10일 이상  복용  한다.

 2) 거담 : 꽃 4~5g 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.

    술을 담궈서 복용해도 좋다.

          3) 건비위 : 꽃 4~5g 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상

              복용한다. 술로 담궈서 복용해도 좋다.

 

4) 고혈압 : 꽃 4~5g 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상

    공복에 복용한다.

 

5) 고환염 : 꽃 4~5g 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도

    복용한다. 술로 담궈서도 복용한다.

 

6) 두드러기 : 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 3~4회 복용하거나 그 물을 환부에 바른다.

 

7) 두통 : 꽃 4~5g 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

 

8) 변비 : 꽃 4~6g또는 뿌리 10~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.

 

9) 비만 : 뿌리 4~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 3~5회씩 1주일 정도 복용한다.

 

10) 심장병 : 꽃 5~6g 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일

     이상 복용한다.

 

11) 천식 : 꽃 4~5g 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩

     1주일 정도 복용한다.

 

12) 편도선염 : 꽃 4~5g 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 1일 2~3회씩 4~5일 꽃은

     달여서 복용하고, 뿌리는 생식한다.

 

13) 풍 : 꽃 5~6g 또는 뿌리 10~12g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는

     산제로 하여1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다. 술로 담궈서도 복용한다.

 

14) 수험생이나 어린이 기력 보충 : 생뿌리 10~12g을 믹서기에 물을 조금 넣은

     다음  잘게 갈아서 흰우유와 섞어서 아침 저녁으로

     1일 1~2회씩 장복하면 지구력이 좋아진다. 먹기좋게 꿀을 조금 넣어 마셔도 좋다.

단, 몸에 열이 많은 체질은 꿀은 넣지 않고 먹어야 한다.

 

** 문헌에 나오는 더덕

 1. 동의보감에서 말하는 더덕

    음력 2월과 8월에 뿌리를 캐어 그늘에 말린다.

    비위를 보하고 폐기를 보충해주며, 산기로 음낭이 처진 것을 치료한다.

    또 고름을 빨아내며, 종독을 삭히며, 오장에 있는 풍기를 흩뜨린다.

 

2. 약용식물사전에서 말하는 더덕

    더덕은 거담약,건위약으로 쓰며, 또한 건위강장제로서 폐열을 없애고 폐기를

    보하며 산과 비를 이롭게 한다. 1일 8g 정도를 달여 복용한다.

 

3. 본초강목에서 말하는 더덕

    더덕은 위를 보하고 폐기를 보한다. 산기를 다스리고 고름과종기를 없애며,

    오장의 풍기를 고르게 한다. 이러한 증상을 다스리는데에는 뿌리가 희고 실한 것이 좋다.

 

 4. 본초비요에서 말하는 더덕

     더덕은 폐기를 보하고 폐를 맑게하며 간을 기른다.

    아울러 비와 신을 이롭게 하며, 인삼과 비슷하나 몸집이 가볍다.

    더덕은 희고 실한 것이 좋다. 모래땅에서 나는 더덕은 길며 크고 진흙탕에서

    나는 것은 여의고 작다.

 

5. 단방신편에서 말하는 더덕

   음부가 가려운데는 더덕을 가루로 하여 물에 타서 마신다.

 

7. 현대의약에서 말하는 더덕  

   오장의 풍기를 고르게 하고, 천연사포린이라는 성분이 다량 함유하고 있어 인체의

   면역력을 높여 각종 질병예방은 물론 암 예방효과가 높다.

       

**더덕의 보관방법

더덕을 보관할 때는 더덕이 얼지 않도록 주의하셔야 합니다. 10℃ 이하의 온도를유지하면서 신문지에싸서 냉장고 야채실에 보관해 두면 비교적 오래도래동안 마르지 않고

보관하실 수 있습니다.

물기가 말랐을 때에는 가볍게 씻어 물에 담가 놓았다가 껍질을 벗겨 사용하시면 됩니다.

 

**더덕주 담그는 방법

더덕의 약효는 비대한 뿌리에 있으므로 가을에서 이듬해 봄사이 채취한

생더덕 250~300g정도를30도 짜리 소주 1.8 리터에 넣고 밀봉한다.

6~8개월 이상 숙성시켜 하루 2~3회 소주잔으로 한두잔씩 마신다.

장복하여도 좋으나 3일에 하루정도 쉬어가며 복용한다

 

**더덕김치

                    재료

생더덕 3kg, 쌀가루풀 1컵(1cup) : 죽보다 된 것 다진 마늘 2/3컵(2/3cup),다진 생강 1/3컵(1/3cup), 김치용 고춧가루 1/3컵(1/3cup), 고운 고춧가루 2/3컵(2/3cup), 설탕 1/2컵(1/2cup),

무 0.5kg: 속이 연한 무를 다듬어 씻어 곱게 채 썬다, 굵은 파 2컵(2cup) : 4 - 5cm 길이로

어비슷 썬다, 밤 1/2컵(1/2cup) : 곱게 채 썬다, 소금 : 천일염 배춧잎 4 - 5개 : 우거지용,

**담그는 법

1. 싱싱한 생더덕을 다듬어 소금물에 씻은 다음 칼등으로 두들겨 껍질을 벗긴다.

2.. 껍질 벗긴 더덕을, 긴 것은 6 - 7cm 길이로 짧은 것은

    그대로 가지런히 맞춰 절반으로 쪼갠다.

3. 양념이 잘 스며들게 등 쪽을 칼등으로 자근자근 두들긴다.

4. 한줌의 소금으로 비벼 부드럽게 숨을 죽이고, 소금물은 받아둔다.

5. 넓은 그릇에 쌀가루풀 마늘 생강 고춧가루 설탕을 넣어 양념을 만든다.

6. 숨죽인 더덕을 양념에 넣어 버무린 다음 무 파 밤을 섞는다.

7. 항아리에 다져 담고, 받아둔 소금물로 양념 그릇을 헹궈 위에 붓는다.

8. 배춧잎 우거지로 덮는다.

9. 눌림을 하고 뚜껑을 덮어, 찬 곳에서 익힌다.

10. 담근 즉시 먹을 때는 식초 설탕 혹은 고추장을 넣는다. 오래 익히기보다는

     신선한 상태일 때가 더덕의 독특한 향미로 맛이 한결 좋다.

           

           **더덕구이 만드는 법

          1. 껍질을 벗긴다음 더덕을 물에 담가 우려서 반으로 쪼개어 방망이 혹은 칼 등으로

    자근 자근 두들겨 편다.

2. 더덕에 참기름, 간장을 섞은 기름장을 고루 바른 뒤 애벌 굽는다.

3. 양념은 고추장에 파, 참기름, 물, 깨소금, 설탕을 섞어 애벌구이한 더덕에

    다시 발라서 또 한번   구어 낸다.

4. 간장 양념 할 때는 간장에 파, 마늘, 깨소금, 설탕, 참기름을 섞어 애벌구이한 더덕에

    발라서 구어낸다.

 

 

출처 : 가을하늘 (추공)
글쓴이 : 가을하늘 원글보기
메모 :

악성 위장병 고치기

클릭->http://cafe.daum.net/skachstj  

010-5775 5091