> 저번 강원도 산행에서 조금 채취한 산청목 입니다.
> 작두질로 썽글어 놓았습니다.
> 조금씩 물좀 끓여 먹어야 겠습니다.
> 이거 술에 쪄들은 간좀 풀어 줘야 겠습니다.
> 잔가지만 조금 채취 하였습니다.
벌나무(산청목)는 헛개나무열매(지구자)나 노나무 보다 훨씬 뛰어난 약재이며
독성이 없습니다.
청색 가지 부분이 가장 좋음에도 불구하고 일부 몰지각한 사람들로 인하여
우리의 귀한 약재가 송두리째 잘려버린 안타까운 현장을 간혹 목격하기도 합니다.
필요하시면 청색 가지 부분만 채취 하시기를...
우리의 귀중한 약재는 보호 되어야 마땅하며, 약성이 더 좋은 청색 가지만 이용하면
두고 두고 쓸 수 있는 우수한 약재인 것입니다.
온 가족이 보리차 대용으로 함께 드실 수 있는 웰빙용 건강약차로
"산청목차"를 추천하여도 좋겠습니다.
<가정에서 달이는 방법>
1.달이는 용기는 알미늄 제품은 삼가 해 주시고 유리나 토기류를 권해드립니다.
2.잘 씻은 벌나무 5~7개(30~50g)를 2리터(가정용 주전자) 정도의 물로 달이세요.
3.끓으면 약불로 담갈색으로 우러나도록 달이시고 드실때 냉,온 선택은 무방합니다.
4.겨우살이,유근피,씨를 뺀 대추,구기자,갈근등과 함께 달여 드셔도 됩니다.
5.달인 물은 담갈색 혹은 진갈색이며 연한 기름이 뜨는 것을 보실 수 있습니다.
<약으로 달이는 방법>
1.잘 씻은 벌나무 1Kg에 물 15리터를 붓고 두껑을 열어둔 채로 약한불로 5시간 달이세요.
2.달인 물을 빈 용기에 비우고 다시 물 10리터를 붓고 처음의 방법으로 재탕하세요.
3.초탕,재탕의 물을 합하여 불순물 등을 가는 채로 걸르거나 가라 앉히세요.
4.합한 물이 10리터 정도로 줄도록 약한불로 다시 달이세요.
5.시원하게 보관하여 두시고 드시면 됩니다.
-따뜻하게 데워 드셔도 좋습니다-
-번거로우시면 건강원에 맡겨서 팩으로 만들어 드셔도 됩니다
출처 : 심마니 이야기
글쓴이 : 朴 活 원글보기
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