<한약을 이용한 치료법>
한약은 그 특유의 편중된 기운으로 병사(病邪)를 직접 공격하기도 하고 정기(正氣)를
북돋우기도 하면서 인체의 항병능력을 최대한 길러주어서 질병을 이기도록 도와주는
것이다.
한의학에서는 모든 본초(本草:藥材) 중 특히 인체의 선 ·후천적 허약과 부족,
병후의 쇠약, 체질을 보강 개선해주는 보익보양약(補益補養藥)이 있는가 하면
건강과 질병이 지나치게 실(實)한 것을 소도사하(消導瀉下)시켜
건강의 균형을 바로잡는 동시에 치병(治病)도 도모할 수 있는 치료제가 있는데,
전자를 보약이라 하고 후자를 사약(瀉藥)이라 한다.
한약은 8가지 치료법으로 병을 치료한다.
한법(汗法) - 땀을 나게 하는 약재
화법(和法) - 병을 화해시키는 약재.
하법(下法) - 병을 공격하여 치는 약재
소법(消法) - 병을 녹여서 삭히는 약재
토법(吐法) - 사기(邪氣)을 토하게 하는 약재
청법(淸法) - 몸을 서늘하게 하는 약재
온법(溫法) - 몸을 따뜻하게 하는 약재
보법(補法) - 정기(正氣)를 보하는 약재
<한약의 치료법 중 보약이란>
한의학에서 말하는 보약이란, 본초 중의 상품(上品)에 속하는 약재를 써서
매개인의 체질과 병에 알맞도록 처방한 결과 나타나는 상생상극(相生相剋)작용과
전신의 종합적 생체반응 메커니즘으로 하여금 자연보사평형(自然補瀉平衡)을 유지하도록 하는 데 있으므로,
중독이나 부작용이 없이 부정거사하는 것이다.
한방보약의 범주를 현대의학적으로 본다면
단백질 ·지방질 ·에너지원(源)인 당질과 변질제(變質劑)라 하는 무기질 등의 여러 보제로서
전신세포의 동화작용과정에 관여해서 그 작용을 항진시키고, 온몸의 영양상태를 향상시키면서
쇠약해 있는 체력을 회복시키고, 골격근의 긴장을 증가시켜 활력을 불어넣어 주는 약물을 통틀어 일컫는다.
이는 ① 중추신경을 흥분시켜 물질대사를 항진시키고,
② 소화기계통에 작용하여 식욕을 증진시키고,
③ 탄수화물 ·단백질 ·지방질과 같은 영양이 많이 들어 있는 자양제,
④ 조혈제,
⑤ 비타민류가 포함되는 것을 말하기도 한다.
보약을 쓸 때는 허실보사(虛實補瀉) ·음양형평(陰陽衡平)의 원칙에 위배하는 일이 없어야 한다.
한방보약으로는 보양(補陽) ·보음(補陰) ·보기(補氣) ·보혈(補血)하는 본초와 처방들이 있으며,
오장육부별로 본초가 구별되어 있다.
본초 중 보약으로서의
보기약재(補氣藥材)는 인삼 ·황기(黃) ·산약(山藥) ·백출(白朮) ·대조(大棗) ·감초(甘草) ·황백(黃栢) ·봉밀(蜂蜜) 등이 있고
보기처방(補氣處方)으로는 사군자탕(四君子湯) ·보중익기탕(補中益氣湯) ·삼령백출탕(蔘白朮湯) ·
삼기건중탕(蔘建中湯) ·독삼탕(獨蔘湯) 녹용대보탕(鹿茸大補湯) ·육군자탕(六君子湯)
·황기팔물탕(黃八物湯) 등이 있다.
보혈약재(補血藥材)로는 숙지황(熟地黃) ·하수오(何首烏) ·백작약(白芍藥)
·당귀(當歸) ·아교(阿膠) ·구기자(枸杞子) 등이 있으며,
보혈처방(補血處方)으로는 사물탕(四物湯) ·쌍화탕(雙和湯) ·십전대보탕(十全大補湯) ·고진음자(固眞飮子)
·인삼영양탕(人蔘營養湯) ·당귀보혈탕(當歸補血湯) ·귀비탕(歸脾湯) ·양심탕(養心湯)
·교애팔물탕(膠艾八物湯) ·양혈자생탕(養血資生湯) 등이 있다.
보양약재(補陽藥材)로는 녹용 ·녹각 ·해구신(海狗腎) ·합개(蛤) ·자하차(紫河車)
·육종용(肉蓉) ·소양(銷陽) ·파극천(巴戟天) ·보골지(補骨脂) ·익지인(益智仁) ·음양곽(淫羊藿)
·사상자(蛇床子) ·두충(杜) ·토사자(絲子) ·양기석(陽起石) 등이 있고,
보양처방(補陽處方)으로는 신기환(腎氣丸) ·삼용위생환(蔘茸衛生丸)
·온신환(溫腎丸) ·종용하차환(蓉河車丸) ·수오구기탕(首烏枸杞湯) 등이 있다.
보음약재(補陰藥材)로는 사삼(沙蔘) ·천문동(天門冬) ·맥문동(麥門冬) ·석곡(石斛) ·백합
·호마인(胡麻仁) ·여정실(女貞實) ·귀판(龜板) ·별갑(鼈甲) ·해삼(海蔘) 등이 있고,
보음처방(補陰處方)에는 육미지황환(六味地黃丸, 또는 六味地黃湯) ·대보음환(大補陰丸) ·
자신환(滋腎丸) ·보신지황환(補腎地黃丸) ·고음전(固陰煎) 등을 들 수 있다.
그 밖에도 각 오장육부별로 각각 쓰이는 한약 보약재가 있다.
<한약에 대한 기타 지식>
1, 일반적인 한약복용법
1) 식전이나 식간의 공복시에 따뜻한 물로 중탕해서 하루에 3회 정도 복용 한다.
2) 한의사가 지시한 기간동안 복용도중에 중지하지 말고 연속해서 복용해야
약효의 상승효과가 나타 나며 급작스런 설사시나 과음 숙취 시에는 잠시 복용을 중지한다.
3) 대인과 소아, 유아는 각 각 분량과 횟수를 조절해서 복용해야하고
소화가 잘 안될 때는 양을 줄인다.
4)술(과음), 돼지고기(모든 한약재와 상극임), 닭고기, 찬음식(수박, 아이스크림, 냉면, 빙수,
청량음료 등), 식초, 녹두(숙주나물), 콩국수, 조리하지 않는 생 무 등은 약초를 반감시키므로 피한다.
5) 한의사의 지시에 따른 한약 복용법을 지킨다.
2,좋은 한방약이란?
복용자의 체질과 증상에 따라 처방한 한약이다. 그렇지 않은 한약은 복용자에게 오히려 부작용을 가져온다.
일률적으로 처방된 십전대보탕 등은 보약이라 할 수 없다.
3,잘못 알려진 한약 상식
1) 간이 나쁜 사람은 한약을 먹으면 간이 더 나빠진다?!-
한 언론에서 한약의 종류를 밝히지 않은 채 막연히 한약이라고 해 일어난 해프닝이다.
한약재 중 부자, 마황, 초오, 반하 등 독성이 있는 한약재는 간질환이 있는 경우 간장에는
손상을 가져올 수 있다 고 한다. 하지만 꼭 쓸 때는 독성을 제거하는 법제과정을 거친 후 사용하면 된다.
2) 한약 복용도중 무우를 먹으면 머리가 센다?!-
요리하지 않은 생무(특히 숙지황과 상극)을 먹으면 약효가 떨어지긴 하지만 머리가 세지는 않는다.
소아적부터 머리가 세는 건 환경적, 유전적 영향이 크다.
3) 한약을 먹으면 살이 찐다?!-
한약은 보기(補氣), 보혈(補血), 강장(强壯), 강정(强精)작용을 한다.
보약은 쇠약해진 인체에 활력과 체력을 보강시켜 질병을 막는데 목적이 있다.
따라서 장기가 튼튼해지고 소화기능도 회복되어 식욕이 좋아진다.
하지만 한약도 음식이긴 하지만 한약 자체에 지방등 살찌는 성분이 많이 들어있는 것은 아니다.
4,한방이 효과적인 병
한기와 상기, 쉬 피로해짐, 어지러움, 어깨결림, 만성 두통, 만성 변비, 만성 설사, 허약 체질,
부인병(월경 장애, 유산 체질, 갱년기 장애) 두드러기, 여드 름, 아토피성 피부염, 감기, 긴방병, 숙취 등이다.
현대 의학의 치료와 병용하면 효과적인 병으로는 네프로제(Nephrose),고혈압증,만성위염,당뇨병, 동맥 경화,
협심증, 심장 판막증, 뇌졸중 후의 몸 의 마비, 녹내장 등
이러한 난치병은 한방을 병용하면 치료효과가 더욱 높아진다.
5,한방약의 종류
한방약에는 약재를 여러 가지 배합하여 달여 마시는 "탕액"을 중심로
"환" "산" "단" "고"의 5종류가 있는데, 가장 효과적이고 바람직한 복용법은 탕액이다.
1) 탕액의 “탕”은 갈근탕, 마황탕처럼 약제명으로 쓰이고 있으나,
이 탕은 큰 병을 소탕 한다는 "탕(湯)"의 뜻도 있다.
2) "환"은 팔미환, 계지복령환처럼 생약을 개어 둥글게 빚은 환약이란 의미지만, "환"자는 "완화"라는 단어와
뜻이 통하므로 서서히 부드럽게 병을 낫게 한다는 의미가 있으며, 주로 만성병에 많이 사용된다.
3) "산"은 안중산, 평위산, 오령산 등, 생약을 가루로 만든 가루약을 말하지만,
"산"은 뿌린다는 의미가 있어 급한 병을 퇴산 시킬 때 주로 사용한다.
4) "단"은 벌꿀에 갠 특수한 약을 말하는데, 보익을 목적으로 보조제로 사용한다.
5) "고"는 주로 바르는 약을 말하는데, 외용약(자운고 등)과 내복용의 엿같은 엑기스가 있다.
이밖에 고질적인 만성병에는 술(약주)을 사용하는 경우가 있다.
약주 가운데 가장 대중적인 것은 인삼주, 구기주, 뱀술 등이다.
[출처] <한약을 이용한 치료법> (국제 심침 연구소 ( 國際 心針 硏究所 )) |작성자 자연
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