남촌의 글밭 - 詩.書.畵/남촌선생 대도문답

[스크랩] 왜 음식으로 병을 고쳐야 하는가?

남촌선생 - 힐링캠프 2010. 11. 16. 15:59
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왜 음식으로 병을 고쳐야 하는가?

             --- 미네랄에 원인 있다 -----(남촌 선생 건강강의 중에서)

1,인체에서 미네랄의 역할

 

 

인체의 4%가 미네랄이다.

미네랄의 역할 - 태양으로부터 생명에너지를

몸 안으로 받아 드리는 역할

 

 

생물이건 무생물이건 태양의 에너지 없이는

어느 것도 움직일 수 없다

 

 

 

영양소 ->

필수 5대영양소 - >

단백질/지방/탄수화물/비타민/미네랄

 

 

 

2.효소와 미네랄의 관계

효소는 성장->임신->사멸의 전 과정을 진행하는 주체이며

소화와 해독을 한다.

 

 

효소는

단백질(NH2-C-COOH)인데도

수 천가지 각기 다른 임무를 수행하는 것은

미네랄이 전달하는 태양에너지 정보에 의한다.

미네랄은 일꾼 효소에게

임무를 배정해주는 촉매 지도자(CEO)다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.미네랄과 토양

0.알칼리토양으로서 식물이 잘 자라고 그 땅에서 자란 농산물이 알칼리식품이다

  또 그 식물이 향이나 맛도 좋고 풍부한 미네랄덕택에 효과도 좋다.

0.무기 미네랄은 흙의 원소로 된 광물질 - 겨울에도 김이 나는 토양

   문명지역에는 화학비료와 농약으로 흙에서 미네랄이 사라졌다. 한국은 70년대부터 시작된

   화학농법40년에 현재토양은 70%의 미네랄이 사라졌다고 조사보고 되고 있다.

   그래서 산성 땅에서 비료로 농사지은 화초는 향이 없고 채소와 과일들도 향기 없이

   달기만 하고 독특한 맛이 없으며 그 땅에서 재배한 약초가 크기만 하고 효과가 없다

   그래서 사람들은 야생약초를 찾는다.

 

0.1922년 미국농림부 연구발표 1914년에는 사과2개면 1일 필요한 철분함량이 되는데

   1993년에는 사과13개를 먹어야 하며 1952년에는 시금치1단이면 1일 철분함량이 되는데

   1993년에는 시금치 19단을 먹어야 한다는 발표가 있다.

  이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

4.미네랄과 체질

알칼리가 타고 남은 재가 미네랄이며 단백질/지방/탄수화물/비타민이

五行(오행)으로 木火金水라면 미네랄은 土(토)로서 목화금수의 촉매역할을

하는 것이다. 현대인들은 미네랄이 없는 물이나 소금을 섭취하여 무기미네랄이

부족하고 그로 인하여 비만이 오고 각종 성인병이 생긴다.

 

 

0.비만의원인은 미네랄부족의 산성체질이 되었고 유기물질인 단백질/지방/탄수화물

  뿐만 아니라 비타민도 미네랄의 촉매작용이 없으면 활성화 되지못하니 과잉 흡수된

  영양소가 혈관이나 근육 속에 그대로 축척되기 때문이다.

  그로인해 당뇨/고혈압/암등 각종 현대의 성인병이 생긴다.

  현대인은 누구나 미네랄 부족에서 각종 질병에  시달리고 있는 것이다.

그래서 식사를 줄이고 미네랄을 충분히 섭취하면서 운동을 꾸준히 해주면  

축척된 잉여 영양소가 필요한 자리로 사용되어 근육질의 체형으로 바뀌면서

모든 체 지방이 빠지면서 모든 현대병이 낳게 되는 것이다.

5.유기 미네랄과 무기 미네랄

0.무기 미네랄이-염화마그네슘과 같이 물에 녹으면 원자상태로 형태가 없어지는 것을

   말하며 흙이나 물 소금 등을 통에서 섭취할 수 있다.

 duga21.jpg

0.유기미네랄 - 원자 상태의 미네랄을 식물이 뿌리로 섭취하여 태양의 에너지를 받고

   탄소동화 작용을 통하여 유기 영양소 단백질/지방/탄수화물/비타민과 결합되어

  분자상태로 있는 미네랄을 말한다.

  우리가 쓰는 한약재는 바로 이 미네랄을 쓰는 것이다.

  이 식물에 함유된 미네랄이 가장 바람직하다,

  분리 추출된 미네랄은 추출되는 과정에서

  고유한 미네랄의 맛과 기능이 변화가 올 수 있기 때문이다.

 

0.미네랄이 풍부해야 균형 잡힌 음식

  짜게 먹으면 고혈압을 걱정하고 달게 먹으면 당뇨를 걱정 하는데

  모든 미네랄이 제거된 백색소금이 아닌

  죽염이나 함초/햇볕 염전에서 만든 갯벌 소금은 별 문제가 없는 것은 ]

  미네랄이 충분이 함유 하고 있어 오행의 균형을 유지하고 있기 때문이다.

  백색 설탕은 당뇨병에 문제가 있는데 흑설탕이나 토종꿀은

  당뇨병에 별 문제가 없는 것도 바로 미네랄이 함유된 균형 때문이다.

 

결론

우리들이 사용하는 모든 약은 대부분 동식물에서 추출된 물질이다 보니

많은 문제점이 따른다. 그래서 자연 음식물로 병을 고치는 것이 가장 바람직 한 것이다

또 그 식재료도 화학적인 비료를 사용하지 않고 퇴비와 같은 자연 거름을 사용하고

병충해도 화공약품 농약을 쓰지 않고 천적을 이용하거나 식물성 물질로서 농사지은

유기농을 선호하게 된 것이다.

 

 

출처 : 음식으로 건강을
글쓴이 : 남촌선생 원글보기
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